Характеристика
Морошка – травянистое или полукустарниковое растение. Другие ее названия: северный апельсин, арктическая малина, болотный янтарь, очи болота, моховая смородина. В высоту она составляет около 30 см. Корневище у морошки ползучее. Стебли тонкие и прямостоячие. Листья морщинистые, пятилопастные, неровно-городчатые по краю. Цветки белые, одиночные, мужские и женские цветки раздельны. Чашелистиков и лепестков по пять. Цветет в июне-июле, через полтора месяца ягоды созревают. Плод морошки – сборная костянка, по своему строению напоминающая малину, диаметр ягоды 1,5 см. Странно, но неспелые ягоды морошки красные, а когда они созревают, то становятся оранжево-янтарными, полупрозрачными.
Местообитание
Морошка растет в Великобритании, Дании Финляндии, на Дальнем Востоке и в Сибири. Чаще всего произрастает на болотах, в тундре, в гористой местности, около таких ягод, как брусника, водяника, черника, голубика, часто рядом с багульником и сфагновым мхом.
Польза ягод
Плоды морошки на 85% состоят из воды. В плодах присутствуют лимонная и яблочная органические кислоты, тиамин, рибофлавин, омега-3 и омега-6,фосфор, магний, калий, кобальт, пектиновые и дубильные вещества. Ягоды обладают мочегонным действием, усиливают свертываемость крови. В морошке содержится токоферол, необходимый беременным женщинам. Листья помогают ранам зажить и не воспаляться. Отвар листьев используют при асците, подагре, водянке цистите и нарушению обмена веществ. Корни морошки используются, как мочегонное средство. Сок морошки помогает излечить чесотку. Ещё ягода способна излечить такое заболевание, как цинга. Калорийность морошки - всего 40ккал в 100 г ягод
Легенда о появлении морошки
Северные народы говорили о девушке-заре, славившейся по всей округе своей вышивкой из бисера. Однажды повеял северный ветер и рассыпал ее бусинки по всей земле. Впоследствии они превратились в морошку, а та девушка ходит по болотам до сих пор и собирает потерянный бисер.
Интересные факты:
- Морошку можно увидеть на финской монете достоинством в 2 евро.
- В морошке витамина С в 4 раза больше, чем в апельсине, а количество провитамина А превосходит его же содержание в моркови.
- Из морошки делают ликер, варенье, повидло, компоты, пастилу, мармелад, желе и выжимают из нее сок.
- В финском городе Рануа проходит ежегодный фестиваль морошки.
- Александр Сергеевич Пушкин любил есть морошку больше, чем другие ягоды.
- Морошку часто подавали царям к столу, за что ее прозвали «царской ягодой».
- Ханты и ненцы делают перевязки из листьев морошки.
- Из косточек морошки выжимают масло, которое используется в косметических целях.
- Морошку можно использовать как медонос.