Наивно думать, что у повелителя было всего четверо сыновей Хюррем-султан и один наследник, рожденный черкесской женой Махидевран. Еще до начала султаната Сулеймана он прожил целую жизнь в санджаке и въехал в столицу, уже будучи многодетным отцом.
Шехзаде приехали вместе с ним. Один за другим все они были кандидатами на трон падишаха, однако в истории остались совсем другие имена. Все, что произошло с ними дальше, не сыграло никакой роли для потомков, поэтому об этих сыновьях султана известно только исследователям.
Абдулла
Старшим наследником на тот момент считался сын второй супруги султана, албанской аристократки. Первой жене Сулеймана на сыновей фатально не везло. Рождались одни султанши, да и тех не получалось вырастить.
Старший брат Абдуллы тоже сошел с дистанции, а вот второму албанскому наследнику посчастливилось стать первым сыном уже действующего правителя. Это было почетно и многое обещало. Тем более шехзаде уже все понимал, он по тем временам считался уже взрослым и почти готовым к государственной службе. Абдулле исполнилось восемь лет. Вместе с ним мать привезла его младшую сестру.
Три сына Махидевран
Всего годом моложе был старший шехзаде кабардинской принцессы Махмуд. Но у него были преимущества – его мать в тот период считалась любимой супругой султана, хотя уже постепенно сдавала позиции. Махидевран привезла и еще двоих сыновей, братьев Махмуда – Мустафу и Ахмеда.
Они были еще детьми, пяти и двух лет. Однако сам факт, что Махидевран родила троих наследников, значительно усиливал ее авторитет. В скором времени все это перестанет иметь значение, но именно Мустафа получит все карты братьев. А его валиде серьезно возьмется за то, чтобы вернуть свое влияние.
Мурад
Младшим из шехзаде был все же сын первой супруги падишаха, черногорки Мюкриме. Он был ее единственной надеждой, рожденный поздно, уже тогда, когда ее затмили все остальные жены. Множество неудачных попыток подарить династии достойного кандидата ни разу не сработали. В итоге ей остался только Мурад, родившийся через год после младшего сына Махидевран Ахмеда. Ему исполнился год.
Дорога к престолу
Вот в таком составе – три жены, пятеро шехзаде и одна султанша, все семейство обосновалось во дворце, заняв соответствующие своему положению покои. Год они прожили, привыкая к условиям столицы, детей больше не рождалось. Падишах был занят изучением дел, планами и перестановками в совете Дивана.
1521 год принес в страну перемены. В Османской империи появилось поветрие, завезенное, возможно, вместе с доставленными для службы арапами. В том же году немощь появилась и на американском континенте по тем же причинам. Все быстро распространялось вглубь империи и в краткие сроки достигло главной резиденции правящей семьи. Меры предосторожности здесь касались в основном гигиены и натуральных природных способов сохранить чистоту. Гарантия была невысокой.
Сразу трое шехзаде осенью этого года освободили места для младших братьев. Это были старшие наследники Абдулла и Махмуд, а черногорке Мюкриме теперь и вовсе не на что стало рассчитывать.
Мустафа и Ахмед остались вдвоем, и на этот раз Махидевран оказалась удачливей других. Черкесское здоровье, унаследованное от горцев, она передала и сыновьям. Хотя мы знаем, как быстро здесь успех менялся на невезение.
Последним, кто еще оставался наследником до появления Хюррем-султан, был Ахмед. Его судьба не так хорошо известна, как история Мустафы. Есть версии, что младший сын Махидевран остался один, когда старший брат и валиде отправились в санджак. Вероятно, он ожидал и своей очереди. Однако Хюррем-султан в то время находилась слишком близко, а союзников во дворце у Ахмеда не было. Его следы указываются в году свадьбы Хюррем и Сулеймана. Султанша могла повлиять на его жизнь, поскольку уже получила самый высокий статус. В дальнейшем упоминается только Мустафа, который шел к престолу довольно уверенно. Своей историей он завершил судьбы прочих братьев, приехавших во дворец законными наследниками трона.
Сыновья Хюррем получили больше преимуществ с самого начала благодаря валиде. Они стали полноправными участниками исторических событий золотого периода Османской империи.
О подробностях жизни младшего сына Махидевран Ахмеда мы уже писали в этой статье. Ставьте лайк, если нравятся наши истории о событиях давно минувших лет.