Итак, я всех приветствую в этом блоге. Немного обо мне: Меня зовут Кирилл, мне 24 года и я живу в США в Лос Анджелесе. В своей первой статье я хотел бы поделиться своими мыслями о том, почему молодые уезжают из России и почему об этой информации не распространяется российская власть.
1) Перспективы
Наверное я не открою для вас Америку (хаха), но многие молодые люди смотря вперед и оглядываясь назад, банально не видят для себя перспектив. Это касается бесчисленного множества разных сфер, таких как Образование, Карьерный рост, Бизнес, Социальные гарантии и тд.
Хочу сделать ремарку, я никого не пропагандирую никуда переезжать, а также не преследую цель выставить жизнь в России в плохом свете. Каждый волен сам решать, я же лишь анализирую предпосылки, факторы и преподношу свои умозаключения. Каждый должен думать своей головой и делать собственные выводы!
Я сам родился в небольшом городе и до 12-14 лет был уверен, что вся Россия выглядит и живет в среднем как мой родной город, что конечно же было огромной ошибкой о которой я смог узнать начав ездить по другим городам страны, изучать информацию через интернет и общаясь с новыми людьми.
Начиная с детства меня и ровесников общество убеждало, что без связей наверху невозможно ничего добиться, что инициатива не будет поощряться и что лучшее что можно сделать это выдрессировать себя к ЕГЭ и поступить на бюджет, чтобы оставшуюся жизнь иметь хотя бы какие то шансы обеспечить семью крышей над головой и едой в холодильнике. С каждым последующим годом после выпуска из школы приходится сталкиваться с реальной жизнью. Что и ВУЗы не особо то учат студентов, а чаще показывают им сторону в которой нужно искать знания. В тех же ВУЗах становится понятно, что Наука в стране практически не работает. Гранты пилятся по карманам, деньги на разработки уходят задолго до начала работы над ними и т.д. И чем дальше, тем больше у молодых тухнут искры в глазах. Планы поставить мир с ног на голову постепенно превращаются в план найти работу за 30+ тысяч рублей с отпуском раз в год и ДМС.
2) Кнут без пряника (Страх)
Хоть мне и 24 года, за это время Россия пережила 4 кризиса. Не буду подробно описывать причины и следствия каждого из них, но лучше после них уж точно не становилось. Рубль обесценивался, бизнесы рушились, люди загоняли себя в долги и спивались. Оценивая поведение своих старших, могу сказать что страх развиваться хоть в каком то направлении всегда нарастал. Я прекрасно помню как будучи ребенком спрашивал у мамы: "Мам, почему ты не начнешь свой бизнес? Ты же экономист, ты умная, ты справишься!" Но она раз за разом отвечала: "Нужно много денег на старт, а вдруг не будет доходов и банки все заберут! А если получится развиться и получать прибыль, так задушат проверками же! Или бандиты отожмут, или взятками обложат!" и тд и тд. И так было и в других вещах и далеко не только с моей мамой. Люди боятся переезжать и пробовать другие города и страны, боятся уйти с работы и поискать варианты достойнее и тд и тп. Смотря на такое поведение своих старших, молодые ребята порой действуют куда более радикально и опрометчиво, так как знают что в 21-м веке пробовать можно и нужно.
3) Снятие информационного блока (интернет)
В моей квартире интернет впервые появился еще в 2004 году, однако самостоятельно использовать его я начал примерно в 2006(7) в возрасте 10-11 лет. Тогда тарифы были ограничены по трафику и за каждый мегабайт нужно было платить немалых денег. Из-за этого мне сразу же дали понять, перед тем как туда полезть, определись с тем что ты хочешь найти. Поэтому еще до включения браузера нужно было тщательно определить что ты будешь спрашивать у поисковика, где ты будешь искать ответ на свой вопрос и тд. Поэтому в то время наверное не так распылялись на перееизбыток информации, ответы всегда были под рукой и мы не тратили часы на их поиски. По этому со временем с изменениями интернет тарифов мы поглощали все больше и больше "полезной" информации, еще до популизации крупных социальных сетей. Что тогда, что сейчас, интернет может дать безграничные возможности. Через него можно общаться со всем миром, смотреть на карты далеких планет и на модель вселенной, получать образование, зарабатывать и много чего еще. Дети выросшие в этой среде не будут уже так легко как их родители мириться с тем, что им не нравится. Ведь они прекрасно знают, что тут такое возможно, а там почему то нет! Там зарплаты выше, а там жилье дешевле, а там законы работают, а там люди на пенсии могут позволить себе путешествовать!
4) Потолок для роста и самоуважение
Это уже вдогонку ко всему предыдущему. Я думаю каждому из нас привычна черта желать для себя лучшего. Считать что именно "Я" достоин жить лучше, помочь своей семье, обеспечить будущее для следующих поколений. Поэтому сталкиваясь с кумовством, предвзятым отношением, неоправданно низкими зарплатами и несправедливостью, молодое поколение не хочет с этим мириться. Если у потомков в большинстве не было выбора где жить и чем зарабатывать или куда уехать, так как банально не знаешь что там может тебя ждать, то у нового поколения такая возможность есть. Одного страха уже недостаточно чтобы остановить себя от действий, ведь один страх начинает перебиваться другим. Страх что ты куда то уедешь и там ничего не получится, сталкивается со страхом и осознанием того, что если этого не сделать, то точно ничего не получится.
Так что же происходит на самом деле? Сколько людей уезжает из страны и так ли их много на самом деле? На эти вопросы власть четких ответов дать не может, поскольку посчитать точные числа практически невозможно. Кто-то уезжает и возвращается, кто-то остается зарегистрирован в России, но живет заграницей, кто-то уехал из страны, но не был ее гражданином и просто вернулся домой. Со своей стороны могу лишь подчеркнуть что таких людей точно не мало. Проживая в Лос Анджелесе хочешь - не хочешь, но будешь сталкиваться с Русскоязычным комьюнити и оно большое. И далеко не только в Лос Анджелесе, а вообще в любом относительно крупном городе США. И далеко не только в США но и в странах Европы, Азии и Запада. И в большинстве это молодые люди от 20 до 30 лет, которые уехали в поисках адекватных человеческих условий, социальных гарантий, возможностей для бизнеса и потребительской способности. Безусловно переезд в другую страну не может быть панацеей. В любой стране есть свои сложности и проблемы, свои кризисы и методы их решений. Множество вещей зависит от вас и вашей способности распределять свои активы и использовать смекалку чтобы в чем то преуспеть. В каждых странах есть люди которым живется хорошо, а кому плохо. И далеко не всегда это упирается в политику, культуру или историю. Проводите свои ресерчи (исследования) не принимайте бездумных неоправданных решений! Ищите информацию с разных источников и проверяйте ее несколько раз. А о том, что зависит от вас и как можно улучшить свои условия в любой стране я постараюсь рассказать в следующих статьях. Ведь эти знания мне прививает Американский лайфстайл (образ жизни) и тяга к саморазвитию. Желаю всем отличного времени суток. До новых встреч!