56,5K подписчиков

Стрелецкое войско.

1K прочитали
           СТРЕЛЕ́ЦКОЕ ВО́ЙСКО, пер­вое по­сто­ян­ное вой­ско в Русском го­су­дар­ст­ве (сер. 16 – нач. 18 вв.), имевшее элементы регулярного устройства(СВЭ).

СТРЕЛЕ́ЦКОЕ ВО́ЙСКО, пер­вое по­сто­ян­ное вой­ско в Русском го­су­дар­ст­ве (сер. 16 – нач. 18 вв.), имевшее элементы регулярного устройства(СВЭ).
Войско было создано в 1550 при царе Иване IV. Первый отряд был численностью 3000 человек. Для управления войском был создан Стрелецкий приказ. Набирали в войско добровольцев из числа свободного не облагающегося налогами городского и сельского населения. Отряд стрельцов состоял из 6 приборов по 500 человек. Впоследствии приборы стали называться приказами. Во главе приказа стоял голова. Приказ делился на сотни, которые возглавляли сотники, в каждой сотне имелось 2 полусотни , которые возглавляли пятидесятники, в каждой сотне имелось 10 десятников. Был сформирован отряд конных стрельцов(стремянных) в количестве 500 человек, впоследствии численность их увеличилось до 2000 человек. Начальствующий состав набирали из числа дворянства. В конце XVII века произошла очередная реорганизация и приказы стали называться полками(численность была около 1000 человек), которые состояли из рот. Полками командовали полковники, ротами капитаны.
Стрельцы подразделялись;
1) стременных(особая охрана царя)
2)московских(проживавших в Москве и под Москвой)
3)городовых(стояли гарнизонами по всей Руси)
В 1681 году численность стрельцов достигла 55000 человек. В стрелецком войске насчитывалось 74 стрелецких полка. Из них; 26 полков были московские, а 48 полков стояли по городам России. Жалование первоначально было положено 4 рубля в год. В свободное от службы время стрельцам было разрешено заниматься торговлей и ремеслами.

При наборе на службу существовал институт поручительства и круговой поруки, новых служилых людей принимали в службу по круговой поруке всех стрельцов проживающих в слободах. Допускалось поручительство 6-7 старых стрельцов, так как интересами службы могли быть связаны лишь отдельные лица. Известны случаи, когда при образовании новых гарнизонов действовала круговая порука. В последствии служба стала практически наследственной
На вооружении стрельцов были пищали, бердыши и сабли. Для стрельбы из пищали стрельцы использовали необходимое снаряжение: перевязь с пеналами для пороховых зарядов, сумку для пуль, сумку для фитиля, рог с порохом для натруски пороха на зарядную полку пищали. К концу 1670-х годов, в качестве дополнительного оружия и для составления заграждений стали применять пики. Использовались ручные гранаты.

Все вооружение и снаряжение стрельцы получали из казны. Перед выступлением в поход или служебную «посылку» стрельцам и городовым казакам выдавалось необходимое количество пороха и свинца.

Стрельцы име­ли од­но­тип­ное о­ру­жие и фор­му оде­ж­ды единого образца.Проводились занятия по обучению стрельбе и тактике действий. Обучали действиям холодным оружием.
Стрельцы участвовали в войне 1552 года с Казанским ханством, в Русско-Шведских войнах; 1554—1557годов,
1590—1595 годов,1610—1617годов, 1658 года , в1700—1721 годов. В Ливонской войне 1558-1583 годов. Стрельцы в смутное время участвовали в разгроме войск "Лжедмитриев". Участвовали в русско-польских войнах в 1654-1656 годах и в 1663-1667 годах. Стрельцы принимали участие в 1-м(1695 году)и во 2-м(1696 году) походах на Азов при Петре I. Стрельцы сыграли важную роль в Завоевании Сибири. Вместе с казаками строили остроги и составляли гарнизоны этих острогов.
В конце XVII века в связи с созданием полков нового типа стрельцы, утратили прежнее значение и лишились многих привилегий. Появились полки "нового строя". Они оказались более боеспособными и дисциплинированными. Стрельцы служить так, как солдаты не хотели. они не хотели отрываться от привычных занятий торгами и промыслами, которые были важным подспорьем к их скудному жалованью. Стрельцов заставили платить налоги и пошлины с промыслов и лавок, задерживали жалованье, среди них росло имущественное неравенство. Они устраивали бунты и сами участвовали в различных восстаниях. В Стрелецком восстании 1682 года(Хованщина), в 1698 году(Петр казнил свыше 1000 стрельцов), участвовали в восстании Разина в 1667-1671 году(перешли на сторону Разина, гарнизон Царицина) ) и Астраханском восстании 1705-1706 года. В 1699 году стрелецкое войско было упразднено, но в связи острой нехваткой войск в составе гарнизонов на оборонительных линий, они оставались до конца XVIII века. На том историческом отрезке, стрелецкое войско сыграло важную роль в истории России и ее успехах по отражению агрессий поляков и шведов, в борьбе с Крымским ханством и Турцией.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда.