Приветствую подписчиков и просто читателей канала.
Сезон «тихой охоты» считал практически законченным, грибы замаринованы, засушены, заморожены и немного засолены. Кажется, что сезон удался и жажда сбора должна утихнуть до следующего сезона, но НЕТ!!! Погода внесла свои коррективы и у меня снова появилась возможность выбраться в лес. Ну если не пособирать грибы, то просто прогуляться, разведать перспективные места на следующий год. И, возможно, все-таки повезет, и я наберу хоть немного опят, чтобы замариновать хотя бы баночку, уж очень мы их любим. Но…
Обо всем по порядку.
Любителей ходить по грибы в лесу сейчас практически нет, все-таки октябрь не время ажиотажных поездок в лес, поэтому и я не спешил. Из дома вышел около 12 часов и в автобусе ожидаемо из грибников я был один. Чтобы не выделяться и не отвечать на неуместные вопросы, выехал без корзинки, прихватив только рюкзак и ведро, уложенное в него. Ехать в это время до места минут 40, но отсутствие пробок поспособствовало и доехали буквально за полчаса.
Лес на входе встретил звенящей тишиной. Листья практически опали, воздух кристально чист, а как дышится!!! Даже без грибов оказаться в лесу уже счастье. Но пора и в путь. Маршрут выбрал для начала стандартный, по своим местам, не упираясь сильно, а пробежав их налегке. И был прав: три места подряд не принесли ничего из улова, что можно было положить в рюкзак. Но зато встретились довольно красивые грибы, которые раньше не замечал, а может их и не было по сезону. Название их не знаю, а в лесу действует принцип: не знаешь – не бери.
Воды в лесу много, канавы, ранее бывшие сухими и позволявшие идти по дну, просматривая пригорки по обе стороны, были полные воды. Красиво, но иногда это доставляло неудобство тем, что приходилось или стараться их обходить, либо довольно долго искать переправу. Решил выбраться на дорогу и выдвигаться на следующее место. И вот по пути я нашел то, что найти никак не ожидал: подосиновики. Их было два, и росли они буквально в паре метров друг от друга. Крепкие, целые, единственное отличие от их собратьев, которых собирал здесь ранее – это не оранжевая или ярко красная шляпка, а темно-коричневая. Оба гриба отправились в рюкзак, а я, выбравшись на дорогу, отправился к следующему месту.
Но оно так же ничего не принесло. И интересно, не было совсем ничего: ни вездесущих сыроежек, ни маслят, во множестве росших ранее на пути, ничего вообще. Так я дошел до своего болотца, которое неизменно радовало большим количеством грибов в более ранние походы. И вот здесь то я, если сказать просто, ну ооочень удивился. Я нашел грибы. Да причем те грибы, на которые и не рассчитывал. ПОДОСИНОВИКИ!!! И если ранее найденные подосиновики были восприняты как случайность, то теперь это была закономерность. Да, их было немного, но они были. С толстой ножкой, крепкие, чуть прибитые морозцем, но целые и красивые.
И нашел я их на этом месте порядка десятка. Из всего количества только один не соответствовал требованиям и после фотографирования остался стоять в лесу. Собрав их в рюкзак, двинулся по лесу в обратную сторону. И именно на обратном пути мне встретился подберезовик, уже довольно старый, «побитый жизнью», но он был. Сфотографировав его для отчета, не трогая, огляделся и опять удивился. В нескольких метрах в стороне рос подосиновик. ОПЯТЬ… И снова крепкий и целый. А срезая его, нашел еще одного.
После этого найдено не было ничего, да и я уже подходил к выходу из леса, акцентировать внимание на пнях лиственных деревьев и высокие старые стволы, памятуя, что в прошлом году здесь было ну очень много опят, причем некоторые умудрялись вскарабкаться на стволы на высоту до 4-х метров. Вот смеху то было добывать их оттуда. В ход шли самые различные приспособления)))
Но опят снова не было найдено. На данных местах видно не каждый год они встречаются. Но на свежий грибной суп и на картошечку с грибами было собрано предостаточно. Придя домой, хоть никогда грибы не считаю, в этот раз отошел от принципа: за короткое время в лесу было найдено 21 подосиновик и одна припозднившаяся лисичка, которая, кстати, тоже росла на болотце.
В итоге после непродолжительной прогулки получены непередаваемые ощущения, лес чистый и продолжает радовать неплохими результатами.
И еще… Будьте осторожны. В нескольких местах видел характерные места кормления диких кабанов. Площади порядка 40 метров были буквально изрыты. Возможно, в связи с близостью зимы, из-за нехватки корма они подходят ближе к городам, а, возможно, отсутствие в лесу грибников позволяет им чувствовать себя безбоязненно.
Надеюсь, данный отчет был интересен и познавателен.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все самое интересное.
Берегите себя и удачной «тихой охоты»!!!