Найти в Дзене
Мир приключений

Всесоюзная 30

Перевал воинской славы
Перевал воинской славы

Долго мы думали, что делать в отпуске, ведь живем на море! Море рядом , в любой момент можно отдохнуть, искупаться, лежать, конечно, под палящим солнцем не будешь, но ощутить себя туристом можно. Так возник вопрос куда ехать отдыхать? Долго думали, рассматривали - горный Алтай, Крым, Санкт- Петербург, но решили пройти пешим маршрутом через горы к морю, знаменитую всесоюзную 30-ку. Бюджетный маршрут, из всех оказался. Я изучила досконально, что с собой брать, как одеваться, какую обувь нужно. Это был первый наш самостоятельный длительный поход. Готовились месяц. Напрягала мысль, идти пять дней, с тяжелым рюкзаком. Максимально продумывалось, как его облегчить, здесь мы сделали первую ошибку, взяли с собой сублимированной еды (такая гадость несусветная). Газ пришлось брать портативный, переносной, с дачи, запаслись баллонами, купили самую дешевую палатку, 800 грамм, двухместную, однослойную, прикупили легкий целлофан, для укрытия и в путь.

Кордон Лаго - Наки
Кордон Лаго - Наки

День первый

Выехали мы из Сочи в 6 утра на электричке до Майкопа. В Майкопе от железнодорожного вокзала, нужно пройти 2 километра на автовокзал, чтобы уехать в Каменномостский. Мы же путешественники, ну что нам 2 километра? А так конечно можно было и на автобусе добраться и на такси. В Хаджохе (Каменномостский) пришлось нанимать такси, до Лаго-Нак -30 километров, разбитой гравийной дороги - автобусы не ходят. Такси ехало 1,5 часа! В 16 часов мы были на кордоне. Оформили пропуска, инспектор разговаривал с нами, как начальник с солдатами, отдавая приказы. Было и смешно и страшно. Плато находится на высоте 2000 метров, воздух заметно прохладнее, мы одели на себя всю теплую одежду . Идти нам предстояло 9 километров, до первого приюта Армянский. Мы забыли на приюте набрать воды, у нас была только литровка, которая закончилась в течении первых двух часов.

Вид на хребет Уна-Коз
Вид на хребет Уна-Коз

Мы шли не торопясь, наслаждались открывшей панорамой, смеялись, доедали всю домашнюю еду. Обзор был 360 градусов, бескрайнего плато. Голубое небо и равнина. С правой стороны виднелась гора Мурзикал, с ее крайней вершиной Абадзеш, с левой стороны гуляли серые тучки. Мы пытались найти тропу, чтобы взобраться, но по дороге встретили семью, они тоже хотели , но запутавшись в траве выше колена, спустились вниз. Мы не стали рисковать. Пошли искать воду, потому что начала мучить жажда и тут мы потерялись.

Абадзеш
Абадзеш

Увидели снежник, сошли с тропы и не смогли на нее вернуться. Посмотрели по навигатору, у нас Maps.Me, он показывал что мы стоим на тропе! Вокруг травы выше колена, мне стало страшно, но рядом была дочь и я не могла показывать ей свой страх. Пошли по траве, идти было тяжело, ребенок начал канючить, что мы заблудились. И тут я увидела памятник.

Перевал Воинской славы. В 1942 году, здесь шли ожесточенные бои
Перевал Воинской славы. В 1942 году, здесь шли ожесточенные бои

От памятника мы увидели тропу, которая вела к нашему первому приюту Армянский. Вдалеке просматривалась великолепный комплекс из гор, мы даже речь потеряли, на тот момент не знали названия. Высшая похвала красоте, дочь достала свой телефон, фотографировать.

Оштен, Блям, Гузерипль, умпырь Ежа
Оштен, Блям, Гузерипль, умпырь Ежа

Солнце начинало заходить за гору и медленно наступали сумерки. Мы уже не нервничали и не торопились. Идти оставалось 30 минут. Шли и наслаждались великолепием открывшейся панорамой. Снимков 50 сделали одинаковых, так хотелось запечатлеть каждый миг похода.

На приюте Армянском , туристов было не много, 8 палаток . Мы установили свою палаточку, где нам понравилось, приготовили ужин и начали укладываться спать, к этому времени уже стемнело. На всякий случай палатку накрыли целлофаном, целый день над плато гуляли тучи.

В первый день вместо 9 километров, мы прошли 15, плутая по Лако-Наки, шли 4,5 часа, много фотографировали, отдыхали, веселились наслаждались.

продолжение следует

подписывайтесь на мой канал, будет много разных рассказов и приключений наших путешествий