86,9K подписчиков

Как оформить дарственную между близкими родственниками: четкие правила!

223K прочитали
На сегодняшний день договор дарения — это самый популярный способ безвозмездной передачи имущества между родственниками.

На сегодняшний день договор дарения — это самый популярный способ безвозмездной передачи имущества между родственниками. Связано это, в первую очередь, с тем, что составление и оформление дарственной не занимает много времени и сил. Однако несмотря на кажущуюся простоту оформления договора дарения, есть масса важных нюансов и «подводных камней», о которых мало кто знает. Впоследствии незнание всех этих мелочей может привести вас в суд и к тому, что дарственная будет признана недействительной.

Как грамотно составить дарственную между родственниками? Об этом расскажу далее. Рекомендую прочитать сегодняшнюю статью всем! С этим может столкнуться каждый.

❗️Важные нюансы для тех, кто собирается дарить недвижимость

  • Если сравнивать завещание и дарственную, следует знать, что договор дарения является двусторонним, а это значит, что потребуется согласие одаряемого.
  • Договор дарения должен заключаться в письменной форме, в противном случае он будет считаться недействительным.
  • Просто отдать близкому родственнику документы на квартиру нельзя, сделка в обязательном порядке подлежит регистрации в Росреестре.

❓Почему близким родственникам выгоднее составлять именно дарственную?

Если хотите передать дочери, сыну или родителям, например, квартиру, проще всего это сделать с помощью договора дарения. Если родственники не близкие, дарение невыгодно. Кроме того, дарение выгодно прежде всего близким родственникам, которым не придётся платить с него налог.

На сегодняшний день договор дарения — это самый популярный способ безвозмездной передачи имущества между родственниками.-2

📌Практические советы по оформлению дарственной

Прежде чем составлять договор дарения и идти с ним в МФЦ, необходимо обратить внимание на общие требования, которые предъявляются к дарителю.

  • Дееспособность

Несовершеннолетний подарить свою долю в квартире не может.

  • Здоровая психика

Дарить может только тот, кто четко понимает свои действия и дальнейшие последствия своих поступков. Дарение могут признать недействительным, если окажется, что человек подписывал дарственную о передаче квартиры под давлением или не осознавал, что он делает.

  • Право собственности

Очевидно, что дарителем может считаться тот, кто является собственником того, что он собирается дарить.

Теперь перейдём к следующему немаловажному нюансу: близкие родственники дарителя. Кто они?

В силу особенностей русской души наши соотечественники очень любят записывать в список «родных» людей кого попало: от близкого друга до троюродной сестры. Но с точки зрения закона это не совсем правильно.

Перечень близких родственников четко прописан в Гражданском Кодексе. В него попадают:

  • родители и дети,
  • бабушки и дедушки,
  • внуки и внучки
  • братья и сестры (в том числе,у которых только один общий родитель).

👉🏻Перечень документов, необходимых для составления дарственной

На сегодняшний день договор дарения — это самый популярный способ безвозмездной передачи имущества между родственниками.-3

Для составления договора дарения необходимо подготовить и заполнить следующий ряд документов

  • Паспорта сторон договора — дарителя и одаряемого.
  • Правоустанавливающие документы — свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН.
  • Акт приема-передачи - составляется в самую последнюю очередь уже после передачи ключей одаряемому. Составлять его не обязательно, но очень желательно, в целях избежания в будущем проблем.
  • Если даритель состоит в браке, потребуется нотариальное согласие супруга на заключение договора дарения.

Третьим шагом на пути к передачи недвижимости в дар близкому родственнику будет этап оформления дарственной в МФЦ. Это необходимо, чтобы договор считался заключённым (нужно зарегистрировать переход права собственности к родственнику).

Помимо заполнения заявления и передачи комплекта документов потребуется оплатить государственную пошлину за регистрацию перехода права собственности в размере 2000 рублей. Оплатить ее можно несколькими способами:

  • воспользоваться порталом Госуслуг (при оплате через портал действует скидка);
  • воспользоваться терминалами в МФЦ ( в случае возникновения вопросов и проблем по оплате лучше всего обращаться к специалистам в МФЦ);
  • воспользоваться терминалами банка.

После приёма заявления и всех документов остаётся только ждать. Обычно на регистрацию сделки уходит около 7 рабочих дней.

Офомляли недвижимость на своих сыновей, дочерей? С какими проблемами пришлось столкнуться? Пишите в комментариях

Получить консультацию юристов по ссылке

Делитесь публикацией с теми, кому она может быть полезна!

Понравилась статья? Ставь 👍🏻

Смотрите видео по теме: