Духовное развитие.
Духовное развитие – это движение к гармонии. Не только внутренней, которая проявляется в единстве и равновесии рационального, эмоционального и духовного. Не менее важна гармония человека и мира, его внутреннего и внешнего мира, духа и плоти.
Добиться этого можно, сформировав особое отношение к миру, когда и разум, и чувства принимают действительность такой, какая она есть, без злобы, сомнений и душевных терзаний. Этот способ характерен для религиозных и эзотерических практик.
Второй путь – путь преобразования действительности и себя в ней, создание условий, в которых мир становится созвучен разуму и чувствам. Это путь творчества – высшей формы человеческого познания и особой духовно-практической деятельности, в которой человек создает значимые ценности и удовлетворяет одну из высших своих потребностей – потребность в самоактуализации.
Творчество.
Потребность в творчестве врожденная. Совсем маленький ребенок уже стремится к познанию неизведанного, к освоению новых видов деятельности и получает от этого огромное удовольствие. Это ощущение радости и восторга созидания характерно и для творчества взрослых людей.
Философ эпохи античности Платон одним из первых сделал глубокий анализ творчества, и он говорил, что в наивысший момент творческого порыва – в момент вдохновения человек испытывает особое состояние. Философ назвал его ex stasis – «выход за пределы себя». С точки зрения Платона, в этот момент наша душа вырывается за пределы реального обыденного мира и способна проникать в мир запредельных сущностей. Подобное состояние древнеиндийские мудрецы и буддийские аскеты называли «сатори» — просветление.