Новинка Романа Волобуева привлекла мое внимание по нескольким причинам:
1) новый сериал, о котором все говорят (критики пишут рецензии, в основном, хвалебные).
2)тема - новостные телеграм-каналы. А мой предмет -"Социальные медиа" при всей своей неопределенности (учебной программы по нему я так и не увидела) - все-таки и о телеграм-каналах тоже.
Начало - захватывает, цепляет. Популярный телеграм-канал "похоронил" известного журналиста, который мирно проживает в Лондоне, очевидно, хорошо подработав на громких расследованиях и разоблачениях. Но скучно жить в сытой загранице, нечего расследовать и разоблачать, жена давит своей активностью и успешностью, муж-домохозяин - не его амплуа. И герой возвращается в родное болото, чтобы возглавить тот самый телеграм-канал, так удачно подаривший ему повод к возрождению. Канал делают три грации, три символические женские фигуры, богини судьбы. Волобуев, образованный человек, кинокритик в прошлом. Современные Клото, Лахезис и Атропос - дамы привлекательные и неординарные во всех отношениях. Одна испытывает оргазм от роста подписчиков канала, другая в машине отдается следователю, вызвавшему на допрос авторов публикации, после которой учителя, подозреваемого в педофилии, избили до смерти, третья - вообще прибыла с осторова Лесбос. Но дальше эффектной метафоры дело не идет. Не вершат они чужие судьбы - как, возможно, предполагалось изначально. А сами запутываются в нитях, которые плетут. Запутывается в отношениях с женой, любовницей, а также своим заклятым врагом и сам главный герой. Кого он любит, с кем хочет остаться - непонятно. Комплексует по поводу своей прервавшейся журналистской карьеры? И это все?
Тут надо непременно добавить, что на платформе показали только 4 серии. Которые сюжетно не завершены. Возможно, для того, чтобы зрители очень захотели посмотреть продолжение. Но для этого, все-таки они должны не только увидеть закулисные игры журналистов - и даже не чисто журналистов, а скорее информационных бизнесвумен своего рода. Нужно сопереживать кому-то из героев, ждать, что же будет с этим героем дальше, как он выйдет из сложившейся ситуации. У меня такого подключения не случилось. Ни к персонажу Евгения Стычкина, ни к трем прекрасным фуриям.
Говорят, и думаю, не без оснований, что у многих персонажей сериала есть реальные прототипы. Что режиссер и сценаристы собрали много фактического материала и показали подлинную изнанку мира прессы в нашей стране. Да, но для чего они это сделали? В чем месседж? Сложно ответить на этот вопрос. Самая провальная драматургически - на мой взгляд - последняя, четвертая серия. Она все ведет к чему-то, но так и не приводит.
Единственное, что пожалуй, стоит отметить - это кастинг. Свежие лица главных героинь Гришиной, Черных, Фединой, Стычкин на своем месте, Вилкова прекрасна, удачно выбраны Максим Виторган и Артур Ваха на второстепенные роли. Стилистика картинки - этот холодный синий цвет - гармонирует с какой-то общей бездуховностью атмосферы фильма.
Продолжение все-таки придется посмотреть. Просто представить, что создатели знали, что делают. Может быть, серии к 8-ой персонажи раскроются таким поразительным образом, что не останется никаких сомнений в необходимости такого начала. Но тогда возникнет новый вопрос - зачем было делить на 4 серии?