Добрый день, уважаемые читатели. Да, действительно как написано в заголовке, вовсе не редкость, когда собака спасает жизнь своему хозяину - охотнику в тайге. Случаи бывают разные, бывает, что при встрече, например, с медведем, охотник просто не успевает снять ружьё с плеча, либо не успевает даже достать топорик из-за спины (практически все охотники имеют помимо ружья топорик при себе). И действительно, в этом случае, собака остаётся единственной надеждой человека.
Я знаю такие случаи, когда собака спасала своему хозяину жизнь на охоте. Некоторые собаки спасают жизнь хозяевам охотникам даже не раз. Бывает и погибают в схватке с медведем.
Также есть случаи, когда у охотника 4-5 собак, которых он берет на охоту, но толку от них нет особо, либо какой-то один сильный кобель в этой стае есть. Они просто бегают вокруг, загоняют белок, бурундуков, но помочь особо не смогут в случае встречи, например, с медведем. Если только со всех сторон будут кружить и отвлекут тем самым его внимание. Но нападать обычно такие собаки не решаются даже стаей.
Вот именно поэтому сегодня речь пойдёт о выборе достойного напарника в виде собаки. Я знаю случай, когда у охотника была всего одна собака, на всю ее собачью жизнь, которая не раз спасала ему жизнь. И ему не нужно было даже заводить вторую с таким псом, он не хотел другой собаки. Я непременно напишу статью об этом случае, когда у охотника была всего одна любимая собака, которая всегда помогала ему и не раз спасала его от смерти.
А сегодня речь пойдет о том, как выбирают щенков для охоты. О тех способах выбора щенка, которые использовал мой отец при жизни, человек, который всю жизнь охотился.
Возможно, многие из вас знают эти способы, но может какие-то способы будут вам и в диковинку.
Ну и сразу же хочу отметить то, что, соответственно, кобели сильнее сук, они более злобные и более смелые. Например, в нашей деревне таких кобелей медвежатников взрослых собак 1-2 на всю деревню. И это с учётом того, что деревня находится в тайге в Сибири, где в каждом доме охотника есть от 1 до 4-5 собак. Это уж как кто может прокормить такую ораву.
Хочется также отметить, что всё здесь написанное из моих наблюдений и знаний.
Ну вот, начнём. Как проверяем слух у щенка? Примерно в возрасте 1 месяца щенки начинают слышать, нужно провести эксперимент: либо недалеко от них громко хлопнуть в ладоши, либо зашуршать газетой резко. От шуршащей газеты обычно все щенки пугаются.
Но вы обратите внимание именно на того щенка, который побежал в ту комнату, где шуршали. Тот, который не забьется в угол, не нейтрально отнесётся к шуму, а именно тот, которому станет интересно, что же там за шум? Что случилось?
Такая реакция щенка первый признак, что он смелый и любознательный. Вот как раз наш, третий вариант, тот, кто не убежал, не сделал вид, что ничего не произошло, а тот кто пошел разбираться)))
Этим способом вы узнаете не только как слышит щенок, но и узнаете труслив ли он. В общем-то самый шустрый, самый любознательный и любопытный щенок, который дальше всех отходит от матери, например в другую комнату или во дворе, именно на него и нужно обратить внимание. Ну и на сегодня у меня все, потому как получилось много буков по правилам Дзена, продолжение статьи читайте ЗДЕСЬ
До новых встреч)