Найти в Дзене
Sergey. HR and Sales

Сертификат профпригодности СТП1401- что это?

Сертификат профессиональной пригодности СТП 14 01

Сертификат профессиональной пригодности может выдаваться любой частной организацией, которая занимается кадровыми вопросами, или вопросами выдачи сертификатов.

Основной показатель, представленный в сертификате – это индекс профессиональной пригодности.

Индекс профессиональной пригодности необходим в основном крупным предприятиям и организациям, чтобы определить готов ли кандидат на ту или иную должность, выполнять свои прямые проф. обязанности. Величина индекса напрямую зависит от личностных и профессиональных качеств работника. К примеру: если у кандидата на какую – либо должность нет образования по данной специальности, то индекс профпригодности будет ниже, чем у того, у кого 1 или 2 высших образования. Соответственно организация выберет второго претендента.

История появления индекса

Формулу для расчета индекса профессиональной пригодности предложил американский ученый – социолог Теренс Маккенна. С тех пор (1936 г.) этой формулой пользуются кадровые организации всего мира. Правда в Россию данный метод расчета профессиональной пригодности пришел совсем недавно и получил название Стандарта Индекса Профпригодности СТП 14 01. С 2014 года наши отечественные крупные предприятия и организации начали применять этот метод для подбора более профессионально подготовленного персонала.

Как же рассчитывается индекс профессиональной пригодности?

В наше время индекс профпригодности можно рассчитать не только в специализированных кадровых службах, но и самостоятельно под любую интересующую вас специальность.

Ниже представлена формула для расчета индекса СТП 14 01

И = (СМ х КО) + (В х СК), где

И – индекс проф. пригодности;

СМ – Стаж в месяцах по интересующей профессии;

В – Возраст работника (количество полных лет);

КО – Коэффициент образованности. Нет образования = 0,5. Среднее специальное = 0,7. Высшее по специальности = 0,9. Два высших (и более) = 1,6;

СК - Субъективный коэффициент, данные которого, специалисты по расчету, берут дополнительно из заполненного резюме кандидата на должность. Среднее значение его 0,5.