Что такое франшиза простыми словами?

2,8K прочитали
Что обозначают эти современные термины в предпринимательской деятельности и повседневной жизни?

Что обозначают эти современные термины в предпринимательской деятельности и повседневной жизни? Многие россияне постоянно пользуются услугами и товарами бизнеса, основанного на франшизе и, подавляющее большинство потребителей не знает как она работает.

Прочтение этой статьи поможет Вам, как потребителю, понять особенность услуг и товаров, основанных на франшизе, а так же, если у Вас есть устремления создать свое дело, статья рассмотреть вариант создания бизнеса, связанного с франчайзингом. Если же Вы уже ведете франчайзинговый бизнес, но у Вас возникли проблемы с контрагентами или споры по оплате и объему франшизы – адвокат по арбитражным делам может оказать Вам юридическую помощь по разрешению спорной ситуации в досудебном или судебном порядке.

Если говорить простыми словами, франшиза обозначает форму договора (соглашения) между участниками предпринимательской деятельности, при которой владелец бренда, торговой марки (франчайзер) разрешает использовать её второму участнику этого бизнеса (франчайзи) для ведения его предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли, разумеется, за обусловленную плату.

Итак, простыми словами - это своего рода арендные отношения по временному использованию прав на раскрученное имя, бренд или товарное наименование.

Слово франчайзинг означает, в свою очередь, сам бизнес, основанный на такой вот франшизе. То есть, это такой вид деятельности, когда уже раскрученное имя, товарный знак используется компаньоном в своих интересах по достигнутому с его владельцем соглашению за оговоренную сторонами плату. Так как свое дело вести всегда удобнее основываясь на уже раскрученной марке, в последние несколько десятилетий франчайзинг набирает обороты по всему миру и становится глобальным видом коммерции, не знающей границ.

Этот бизнес интересен тем, что его проще развивать, так как он позволяет пропустить этап становления, а уже раскрученное имя - это всегда залог успеха. Например, блинная «Вкуснолюбов» известна многим россиянам, и открыв новое кафе под этим наименованием у вас будут все шансы уже через несколько недель увидеть на пороге Вашего заведения толпы посетителей, ищущих привычные блины по знакомым ценам.

К сожалению, предпринимательство, основанное на франшизе несет в себе и небольшой негатив для развития конкуренции. Также такое предприятие оказывает существенное влияние на попытки противопоставить ему конкуренцию со стороны отечественных брендов. И это понятно – трудно конкурировать с тем, кто за плечами имеет сотню лет истории раскрученного бренда. Открывая предприятие под собственным брендом предприниматель, конечно же, рискует, но при дальнейшем успешном развитии своего детища и он сам уже получает возможность передать свою, уже раскрученную марку в пользование и за деньги начинающим бизнесменам.

Можно сказать простыми словами - франчайзинг является на 100% успешным и прибыльным видом открытия нового дела. Бизнес-план, упаковка, реклама, маркетинг, логистика - годами отточенные франчайзерами, несомненно, позволяют дать неплохую фору для молодых франчайзи, начинающих свой путь освоения рынка в новом регионе. Новичкам достаточно организовать техническую сторону предпринимательского процесса и не тратить время и деньги на творческие идеи, рекламные ходы и рискованные новаторские проекты.

Однако не стоит забывать, что франшиза полезна еще и тем, что она заставляет её получателя соответствовать эталону по качеству, уровню услуг и цене. Для потребителя это всегда плюс. Посещая кафе или магазин известной марки, можно быть уверенным что сюрприза не будет, а ассортимент и цена будут на уровне аналогичных заведений Москвы, Лондона или Нью-Йорка. Вы слышали о таком забавном термине как индекс Бик-Мака? Да, как ни парадоксально, но цена этой булочки с котлеткой, как и ее внешний вид практически одна и та же по всему миру, и по её стоимости, выраженной в национальной валюте, можно судить об экономике страны, где она продаётся.

Что такое цена франшизы?

Для того, что бы предприятие работало по раскрученной схеме франшизы, необходимо заключить договор франчайзинга, в котором обговорить условия использования заимствованных коммерческих атрибутов (товарного знака, рекламы, упаковки, рецептов и т.д.), а также цену за такое удовольствие.

По договору франчайзинга необходимо вначале достигнуть соглашения о разовом взносе (паушальный взнос), который обычно бывает весьма существенным в денежном эквиваленте и зависит от раскрученности передаваемой торговой марки и вида деятельности. Паушальный взнос это, если описать простыми словами, своего рода аванс и покупка входного билета в дело.

Однако, разовым взносом, как правило, дело не ограничивается, и за франшизу её пользователю в дальнейшем необходимо платить ежемесячные платежи (роялти), которые могут быть как фиксированной суммой, так и иметь зависимость от оборотов компании, использующей заимствованную торговую марку. Роялти это постоянно оплачивая арендная плата за использование торговой марки.

При заключении договора франчайзинга франчайзер (передающий такое право пользования бизнесмен) заинтересован получить и паушальный взнос и роялти. Для франчайзи (получающий такое право на использование марки бизнесмен) выгоднее ограничиться одним из вышеуказанных взносов либо хотя бы минимизировать размер этих денежных отчислений.

Однако, бизнес это не только торговая марка, наименование и реклама. Это еще и аренда площадей, это и заработная плата сотрудникам, это и приобретение сырья, и другие необходимые в производстве или торговле затраты. Эти обременения так же ложатся на плечи коммерсанта, решившего работать под раскрученным именем.

Какие франшизы развиваются в России

В России франчайзинг развивается практически во всех направлениях предпринимательской деятельности:

  • Торговля одеждой, обувью и продуктами писания в магазинах, супермаркетах, гипермаркетах.
  • Кафе, бары, рестораны, общепит, пункты быстрого питания.
  • Пищевая промышленность.
  • Жилищное строительство, производство строительных и отделочных материалов.
  • Услуги в сфере туризма, такси, рекламы, интернета, консалтинга, мфо,
  • Здоровый образ жизни (спорт и фитнес клубы, косметика, биодобавки).

Законодательство о франчайзинге

В России нет отдельного закона о франчайзинге, поэтому отношения между франчайзерами и франчайзи регулируются исключительно нормами Гражданского кодекса РФ. Самое интересное это то, что в законодательстве РФ вообще отсутствуют такие институты как «франшиза, «роялти», «франчайзинг». Между тем, гражданское законодательство регулирует отношения по ведению бизнеса с использованием этого направления при помощи схожих норм коммерческой концессии и аренды. Стороны договора аренды: арендатор и арендодатель взаимодействуют между собой аналогично сторонам договора франчайзинга. Будущее развитие законодательства в России, конечно же, полностью отрегулирует эту сферу бизнеса.

Схожие, но не имеющие никакого отношения франчайзингу, имеют распространенные в России отношения в виде договоров о совместной деятельности, инвестировании, торговли через дистрибьюторские сети и т.д. Но эти отношения, при всей схожести, не являются институтом франчайзинга.

Судебная практика в России пока так же имеет небольшой опыт рассмотрения споров по восстановлению нарушенных прав франчайзеров или франчайзи в рамках заключенного договора. Так, к примеру, в моей адвокатской практике было дело в Ростове-на-Дону по нарушению оплаты роялти за право по использованию франшизы. При рассмотрении дела судья сразу и откровенно призналась – что это слово - «роялти» слышит впервые в жизни. Так что бывает и так.

Будущее франчайзинга в России

Данная статья, я думаю, помогла Вам понять, что такое франшиза простыми словами, и как она стремительно набирает популярность в России. Несомненно, за ним в России большое будущее.

Несмотря на новизну и отсутствие целенаправленного правового регулирования, эти направления бизнеса стремительно набирают обороты в России и охватывают всё новые и новые сферы коммерческой деятельности. Причина? Все очень просто – всегда проще и удобнее открыть коммерческое предприятие, основываясь на уже пройденном опыте, когда своих ошибок в ведении бизнеса не будет, а чужие остались в далеком прошлом.

Поэтому, если Вы стоите на пороге открытия собственного дела – присмотритесь, может быть, в выбранном Вами направлении предпринимательской деятельности имеется раскрученная и доступная франшиза и осталось лишь связаться с франчайзером и обговорить условия её использования.

Адвокат Геннадий Ефремов