Еда на любой вкус на прилавках страны
Прилавки турецких рынков просто ломятся от обилия местных овощей и фруктов. Среди представителей полезной и очень нужной для здоровья еды есть знакомые и популярные овощи, которые встречаются во многих странах, а есть и неизвестные нам.
Так, живя в Турции, я попробовала много овощей, о которых раньше даже не знала. Расскажу о некоторых из них.
Bamya (Абельмош съедобный). Небольшие, зеленые стручки, похожие на маленький зеленый перец. Появляются на турецких рынках в середине лета. Чем меньше бамья, тем вкуснее получается из нее еда. Чистить стручки непросто. Нужно аккуратно по конусу срезать плодоножку. Есть неправильно очистить плоды овощи станут волокнистыми (как говорят турки – сопливыми) и перестанут быть вкусными. После приготовления блюда из бамьи, ее щедро сбрызгивают соком лимона. Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей. Эти овощи могут храниться в замороженном виде долгое время. Также бамью в Турции маринуют. Обязательно попробуйте.
Enginar – Артишок. Артишок появляется в продаже в ноябре и декабре. Места, где растет энгинар напоминают поле, засеянное цветами с пушистыми фиолетовыми волосками вместо лепестков. Но на стол к туркам они попадают в другом, очищенном виде. Артишоки в маркетах и на базарах напоминают маленькие, белые тарелочки. Для продажи этих овощей устанавливают специальные аквариумы, очищенные артишоки следует хранить в воде, и готовить сразу же после покупки. Можно также заморозить «на будущее». Чаще из артишоков в Турции готовят холодные блюда. Артишок богат полезными витаминами и антиоксидантами. Уменьшает количество холестерина в крови.
Kereviz – плоды сельдерея. У себя на родине в Баку, мы употребляли в пищу зелень сельдерея. С виду он похож на петрушку, на вкус отдает горечью, но в супе довга (азербайджанский суп с мацони и свежей зеленью) он бесподобен. В Турции в пищу употребляют преимущественно плоды сельдерея. На вид плоды похожи на картофель, а если добавить керевиз в соус вперемешку с картошкой, так их будет не отличить. Эти овощи обладают многими полезными свойствами, положительно влияют на работу ЖКХ. Сельдерей придает приятный привкус и аромат любому блюду.
Kara, kırmızı lahana – черная и красная капуста. Разновидности капуст в Турции представлены не только всем известными - белокочанной, цветной, мелкой и т.д., но и черной и красной капустами. Если на прилавках магазинов вы увидите аккуратно расставленные пучки зеленных листьев, не думайте, что это просто зелень. Это листья черной капусты. Из них в Турции делают очень вкусную долму, а также другие блюда. Черная капуста очень полезна. Попробуйте не пожалеете. Красную капусту в Турции употребляют в свежем виде. Из нее делают салаты, которые сопровождают такие известные турецкие блюда как лахмаджнюн или кебаб.
Böğürçe – спаржа или коровий горох. Со свежей, зеленой спаржей знакомы все. А вот очищенные бобы спаржи с черной точкой с боку, похожие по форме на почки (откуда и получили свое название в турецком языке) знают не каждые. Из этих овощей получаются очень полезные и вкусные блюда.
Я написала только о нескольких видах овощей, которые можно попробовать в Турции, их намного больше, и в каждом регионе страны есть свои фавориты. А какие овощи предпочитаете вы?