Найти тему
Ак Тамаша!

Включил известные советские песни руандийским друзьям. Рассказываю об их реакции.

Ыра кун, дорогие друзья. Дзен последнее время глючит, поэтому нечасто выкладываю статьи. Сегодня хочу поделиться интересной темой. Когда я работал в Руанде, то завел себе немало друзей. Но двое из них стали очень близкими. С ними мы ездили в заповедник к гориллам, ходили в баню и даже слушали российскую музыку. Да-да, об этом я и хочу рассказать сегодня Вам. Ну что ж, устраивайтесь поудобнее и поехали! Маллала!

Первой песней стал известнейший хит Юрия Лозы – «Плот». Ни для кого не секрет, что данный персонаж сейчас является во всех бочках затычкой и выражает свое мнение даже там, где его не спрашивали. Однако нас не интересует его сегодняшнее житие, а именно раннее творчество. Песня «Плот» была культовой и даже сейчас она будоражит душу многим соотечественникам. Но я и подумать не мог, как она зацепила моих друзей Фиделя и Нгабо. Они просто разрыдались под конец! Вот так действительно шлягер!

Вторая песня была выбрана мной неслучайно. Я очень люблю Болгарию, даже жил там какое-то время, и я просто не мог не выбрать песню «Арлекино», написанную Емилом Димитриевым для нашей Примадонны. Эта песня вызвала смешанные чувства у моих друзей. Одному она показалась смешной и грустной, а второму не понравилась вообще. Он объяснил это тем, что напоминает ему комедийный набор звуков. Ну что ж, каждому свое.

Третья песня – это Высоцкий и его «Кони привередливые». Скажу честно, мои руандийские друзья не смогли спокойно слушать эту песню, они курили все время и молчали. А под конец сказали, что это лучшее бардовское исполнение, которое они слышали. Когда же я им рассказал, кто такой Владимир Высоцкий и какая у него была жизнь, они захотели послушать еще больше его хитов. Я скачал им несколько альбомов, но, к сожалению, не узнал их реакции, так как пришлось уезжать. Недавно мы стали общаться в Интернете, и я все не успеваю спросить, понравилось ли им или нет.

Самая тяжелая песня для них была из репертуара Анны Герман, «Когда цвели сады». Было смешно и трудно одновременно видеть плачущих двухметровых мужиков, похожих на качков из гетто. Но песня и правда тяжелая, шутить даже как-то не хочется.

Ну и последняя песня – это одесский хит Утесова, «Я Вам не скажу за всю Одессу». Нгабо сразу учуял нотки клезмера, так как он учился в Украине и знает этот жанр непонаслышке. А вот Фидель не сразу понял, о чем песня и ему пришлось долго рассказывать, что это за чудо света такое – «Одесса».Ну вот и все, дорогие друзья. Таким был наш летний (а точнее, зимний) вечер в кругу советских добрых песен. Если Вам понравилась история и Вы хотите услышать продолжение, то ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте. В следующем выпуске я расскажу о реакции на военные песни Советского Союза. Всем пока!