Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
Глава 12 от Матфея
Окружающий мир организован таким образом, что приходится ежедневно принимать те или иные решения и совершать множество различных действий.
Действия человека, формируются под влиянием множества факторов, таких как: убеждения, представлении об окружающем мире, осознании действительности, на культурных и семейных традициях, общественных нормах и правилах, с учетом собственного темперамента и характеристик личности, в том числе привычек, способностей, талантов, волевых качеств, эмоциональности, круга общения и интересов и тд.
Укрупненно можно сказать, что человеку для совершения действия (поступка) необходимо осознать ситуацию и определить стиль поведения или принять неосознанное решение по уже сложившемуся шаблону действий в аналогичных ситуациях.
В этом отрывке Евангелия Христос обращает внимание на одно из основных правил психологии - поступок может совершаться на основании нравственных убеждений или под влиянием инстинктов и эгоизма, промежуточных вариантов и исключений не существует и более того нравственные поступки еще больше развивают нравственность, а инстинктивные-эгоистичные становятся неосознанными и автоматическими шаблонами поведения.
Даже за обычными повседневными делами, заботами и отдыхом скрывается сделанный когда то выбор между нравственностью и эгоизмом (например в простой домашней уборке может проявляться воспитание, забота, самоорганизация, стремление к порядку и чистоте, волевое усилие над собой).
Христос призывая быть с ним говорит об исполнении заповедей и принятии за эталон нравственности Евангельского учения.