Найти тему

"Клейкий рис? Это же плов, а не роллы". Шеф-повар рассказал, как нужно делать рис рассыпчатым

Приветствую Вас на своем канале, друзья!

Мы недавно были в командировке и познакомились с шеф-поваром ресторана "Узбекская кухня", который нам рассказал о плове очень много информации.

В сегодняшней статье, я Вам объясню, как нужно правильно подготавливать рис для приготовления плова.

Итак, выбор идеального риса для плова порой кажется непростой задачей. Действительно, каждая хозяйка мечтает о том, чтобы именно ее блюдо было самым лучшим и натуральным. Однако, большинство экспертов не спешат возвышать какой-либо вид риса над другими. Потому, можно считать, что наилучшим будет тот рис, который на данный момент находится у хозяйки под рукой.

Однако, в приготовлении плова есть несколько правил и нюансов, зная которые хозяйка сможет сделать свое блюдо поистине волшебным. Шеф-повар сказал о том, что общей кулинарной ценностью плова является сочетание таких качеств, как яркость цвета и вкуса, рассыпчатость текстуры.

Основной причиной появления проблемы клейкого риса является некачественное снятие клейстера с поверхности рисинок. Сделать это можно несколькими способами.

Среди специалистов установилось мнение, что наименее клейкими являются сорта длинно-зернового риса, а к тем, которые для плова не очень хорошо подходят - короткие и средние.

Правильная промывка риса также важна в приготовлении идеального плова. Для этого, необходимо сперва замочить рис на 1 час в воде, желательно, добавив в нее различные специи. Это нужно для того, чтобы рис впитал в себя основные вкусовые свойства специи и приобрел уникальный оттенок вкуса. Затем, промыть несколько раз под проточной или лучше фильтрованной водой.

-2

Можно просто выпарить клейстер с поверхности риса, но для такого способа важно учитывать пару нюансов. Первый – температура приготовления должна быть выше 80 градусов. Из курса химии известно, что глюкоза расщепляется при температуре примерно 100 градусов. Потому важно постараться достичь этого порога.

Второй фактор – выбор посуды. Повара рекомендуют готовить рис в толстостенной посуде, поскольку вероятность пригорания в таком случае снижается до минимума.

-3

Цвет риса напрямую зависит от выбранных приправ. Так, идеально подойдут цветные варианты и травы. Особенно эффектно цветные пряности комбинируются с белым рисом. А вот для цветного достаточно острой приправы наподобие красного молотого перца. Впрочем, в приправах для плова особых ограничений нет, и они могут выбираться на усмотрение хозяйки.

Рассыпчатость риса зависит от качества его приготовления перед самим процессом готовки плова. Кстати, в узбекской кухне нередко встречаются и клейкие виды плова, потому в данной характеристике все относительно и можно готовить так, как нравится Вам!

-4

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются