12 подписчиков

Почему вы должны посмотреть Цикл Историй или Monogatari Series

1,2K прочитали

Буквально вчера я досмотрел весь Цикл Историй. Заняло это около месяца, что, к слову, достаточно долго, если сравнивать со временем, потраченным на другие тайтлы. Впрочем, думаю, Моногатари как раз следует смотреть не спеша. И пока эмоции свежи и ничего не вылетело из головы, хочу рассказать вам, почему вы должны посмотреть Monogatari Series. Приступим-с!

Для начала краткий экскурс. Цикл Историй открывает нам первый сезон Историй Монстров. Сюжет рассказывает о Коёми Арараги, бывшем вампире и ученике старшей школы. Однажды, когда юноша шёл по лестнице в школе, на него откуда-то сверху упала его застенчивая, но красивая одноклассница Хитаги Сэндзёгахара. Коёми, инстинктивно напрягшийся, приготовился принять на руки немалый вес, и с удивлением обнаружил, что девушка, в нарушение всех законов физики практически невесома. Вскоре он познакомился с резким характером Хитаги, которая не хотела, чтобы её странный секрет был кому-то известен. Несмотря на оскорбления и угрозы с её стороны, Коёми знакомит её со своим другом, Мэмэ Ошино, который не так давно помог ему превратиться из вампира обратно в человека.

По ходу серии Коёми оказывается втянут в различные истории, в которых с помощью Мэмэ помогает решать «странные» проблемы главных героинь. Первый сезон Историй Монстров или Bakemonogatari выполняет ознакомительную роль, кратко представляя зрителю основных персонажей через короткие истории по три эпизода в среднем. В этом кроется первая загвоздка — многие бросают смотреть Моногатари, аргументируя это слишком простыми и скучными арками, хотя, по сути, они увидели лишь пролог всей истории.

Эпизод  из первого сезона Историй Монстров
Эпизод из первого сезона Историй Монстров

Перед тем, как рассказать всё подробнее, сперва следует сделать небольшую ремарку — если вы фанат сёнена, простого, но захватывающего и линейного сюжета, наполненного экшеном, то вы, скорее всего, Цикл Историй просто-напросто не переварите, так как он не совсем про то. А про что же?

Первое, что приходит на ум — специфичность. Буквально всё в Моногатари имеет свой неповторимый стиль. От нелинейного повествования до рисовки и ломания четвертой стены. Итак, по порядку:

Хаотичный порядок просмотра

Сюжет затрагивает примерно один год из жизни Арараги Коёми (от весенних каникул до окончания старшей школы) и идёт не в хронологическом порядке. Нас то и дело бросает в разные временные отрезки. Поначалу возникает много вопросов, но с каждой новой историей мы собираем всё новые и новые пазлы. Процесс этот весьма занимательный и заставляет немного поработать головой. Такой подход к повествованию удерживает внимание зрителя, который взявшись за головоломку, хочет распутать её до конца.

Визуальный стиль

Рисовку с ничем не спутать, выполнена качественно, хоть и в минималистичном стиле, без изобилия теней и контрастности. Постановка кадра, монтаж — на всё это также невольно обращаешь внимание. Отдельно можно выделить Истории Ран или Kizumonogatari, услада для глаз, не иначе. Не такие яркие как то же Твоё имя, а скорее даже тусклые по своей цветовой гамме, но детализация и особенно анимация одни из лучших вообще во всём аниме.

Диалоги и персонажи

Два столпа, на которых держится вся серия. Диалогов тут очень много, так много, что порой вся серия строится на беседе между героями в одной-двух локациях. Это первое, на что я обратил своё внимание при просмотре и первое, что мне понравилось в Цикле Историй. Нисио Исин (автор лайт-новел Моногатари) — Тарантино от мира японского ранобэ. Его персонажи могут болтать о всякой ерунде, которая в конечном итоге не имеет здравого смысла, и тем не менее, за этим интересно наблюдать. Объяснить это можно хорошими шутками, динамичным монтажём и просто качественно проработанным текстом. Речевые обороты, аллегории, юмор — всё это работает как идеально подобранные шестёренки в механизме диалогов Моногатари.
Порой кажущаяся бессмысленность разговоров приобретает совсем иной оттенок. Поначалу герои и вправду могут говорить о каком-то сущем пустяке, будь то, например, предпочтения в еде, однако, по прошествии времени персонажи плавно переходят к мысли о том, что вкусовые интересы могут отражать
истинную сущность одного из участников диалога.И данная мысль не закончится лишь на этой сцене, а выльется в нечто большее, раскрывающее нам героя с другой стороны.

Тем не менее, когда вы заходите на сайт для просмотра данного тайтла, первое, что вы видите в списке жанров, а если быть точнее — первое, на что бросается взгляд — этти и гарем. Упомянуть об этом стоит, ведь многих это отталкивает, как и меня в своё время. Спешу успокоить, этти здесь выполняют функцию удержания юного и пылкого зрителя, голова которого могла попросту не выдержать от переизбытка диалогов, если бы периодически в кадре не светились трусы или грудь японских школьниц. Его много, но акцент на нём делается редко, а если таковой и имеется, то словить facepalm не хочется, выглядит всё вполне гармонично, а порой и вовсе великолепно (сцена с чисткой зубов, знающие поймут). Касаемо гарема всё немного сложнее и тут мы плавно переходим ко второму наиважнейшему составляющему Цикла Историй — персонажам.

Сцена из Историй Подделок
Сцена из Историй Подделок

Вместо обычного набора из клише и стереотипов в лице главного героя и его приспешниц в Моногатари смогли сделать, казалось бы, простую, но как показывает практика, затруднительную вещь - персонажи тут живые, за ними интересно наблюдать, их истории и внутренние конфликты не стоят на месте. Особенно ярко в этом ключе выделяется сюжетная линия Коёми и его чудаковатой и загадочной подруги Ошино Оуги. Каждый раз, когда эти двое пересекаются друг с другом, появляется всё больше вопросов, а ответов и вовсе нет, но когда последний пазл будет собран и картина соберётся в полном виде, наступает неминуемый катарсис.

Итоги

В общем и целом, Цикл историй крайне необычный продукт, наполненный разнообразными фишками и особенностями. Однако многие ругают Моногатари как раз за это. Критики видят в этом напущенную претенциозность и желание выделиться лишь ради самого желания выделиться, фанаты аргументируют такой подход глубоким смыслом и стремлением показать что-то новое, попыткой отойти от заржавелых стандартов повествования. От себя я могу добавить, что тут нет правильной или ошибочной точки зрения, каждая имеет право на существование, всё зависит от восприятия отдельно взятого человека, иными словами — сколько людей, столько и мнений. Подобные произведения всегда вызывают много вопросов и споров, так или иначе не оставляя никого равнодушным, а это, по сути — главная задача любого творческого проекта.

И напоследок мои оценки и порядок просмотра Цикла Историй по дате выхода ранобэ (то есть в таком порядке, который задумывал автор - Нисио Исин)

Сюжет — 8/10
Персонажи — 10/10
Диалоги 10/10
Общий балл — 9.3/10

Порядок просмотра:
1. Истории Монстров (Bakemonogatari)
2. Истории Ран, три фильма (Kizumonogatari)
3. Истории Подделок (Nisemonogatari)
4. История Кошки (Nekomonogatari)
5. Истории Монстров 2 сезон, с 1 по 9 серии
6. История Одержимости (Tsukimonogatari)
7. Истории Монстров 2 сезон, с 10 по 23 серии
8. История Коёми (Koyomimonogatari)
9. Истории Финала , 1 и 2 сезоны (Owarimonogatari)
10. Истории Финала: Продолжение (Zoku Owarimonogatari)

На этом всё, спасибо за внимание! =)
Буквально вчера я досмотрел весь Цикл Историй. Заняло это около месяца, что, к слову, достаточно долго, если сравнивать со временем, потраченным на другие тайтлы.-6