205 подписчиков

Пенсия приводит к снижению рождаемости. Почему пенсия - это плохо. Что говорят учёные

170 прочитали

Многие социологии и экономисты, как западные, так и российские считают, что пенсионное обеспечение приводит к снижению рождаемости. Пенсия — это точно благо?

https://pixabay.com/
https://pixabay.com/

Немного истории

В России пенсия вводилась постепенно, к 1827 году пенсии впервые были закреплены в законодательстве — но только для чиновников и офицеров. Потом пенсионное обеспечение начало расширяться, добавились вдовы и дети чиновников и военных, некоторые врачи и другие специалисты. Появились страховые общества (аналог НПФ). В 1930 году начала появляться массовая пенсия, к 1956 пенсионная система стала походить на современную.

Пенсия для всех впервые появилась в Германии в 1889 году, затем и в других Европейских странах. В США пенсия появилась поздно — в 1935 году, а в Японии только в 1942 году.

Негативные последствия пенсионного обеспечения

Учёные из Германии в 2017 году опубликовали статью, в которой продемонстрировали влияние пенсии на рождаемость в Германии в период 1895-1907 годов. Рождаемость снизилась на 15%. Впервые о зависимости пенсии и рождаемости заговорили в 1956 году. В дальнейшем было множество научных работ на эту тему.

Существует экономическая "гипотеза социального обеспечения по старости", согласно этой гипотезе люди рассматривают своих детей в качестве источника дохода, личных услуг и обеспечения безопасности в старости. Чем доступнее пенсионное обеспечение или альтернативные инструменты, тем меньше "спрос" на детей и инвестиции в человеческий капитал детей. В перспективе это приводит к снижению численности трудоспособного населения и негативно влияет на их общий уровень доходов.

Гипотеза основана на двух предположениях:

  1. люди контролируют количество рождённых детей
  2. люди в своих поступках руководствуются эгоистическими

Пенсия приводит к потери ценности детей как инвестиций в старость. Современному человеку не выгодно заводить много детей, чтобы получить гарантированный уход за собой в старости.

Чем меньше пенсия тем больше детей

В 2007 году группа учёных исследовала влияние пенсии на количество детей в современном периоде истории. Согласно этим исследованиям была найдена обратная зависимость размера пенсии и количества детей. Исследования проводились на основе статистических данных разных стран (развитых и развивающихся).

По мнению учёных, пенсия снижает экономическое значение детей как инвестиции в старость, а при отсутствии экономической выгоды люди стали сознательно заводить как можно меньше детей для снижения расходов.

Что Вы думаете по этому поводу? Пожалуйста напишите в комментариях!