205 подписчиков

Когда и почему сожительство называли гражданским и фактическим браком?

132 прочитали

Сейчас

В наше время термин гражданский брак — это официальный брачный союз, зарегистрированный в государственных органах. Светский брак — тот же гражданский. Такой термин используют, чтобы подчеркнуть отсутствие участия церкви.

В разговорной речи словосочетание используют для обозначения сожительства. Однако в переносном значении, сейчас уже используется гораздо реже; в некоторых источниках значится как устаревшее.

До 1918 года

Обряд  венчания в православной церкви. Картина "Неравный брак"
Обряд венчания в православной церкви. Картина "Неравный брак"

До 1918 в Российской империи, когда не существовало института гражданского брака, гражданским браком называли сожительство.

Юридической силы такой союз не имел. Заключить брак можно было только в религиозной организации, а тем кто имел антирелигиозные суждения или не мог венчаться по какой либо причине, приходилось отказываться от прав собственности при наследовании, от пенсии вдовы или т.д.

После революции

31 декабря 1917 был принят декрет о браке и детях. Церковные браки не запрещались, но те, которые были заключены после принятия декрета, не имели юридической силы. Старые браки не нуждались в переоформлении. Вскоре появились ЗАГСы.

...только гражданский (светский) брак, зарегистрированный в Органе записей актов гражданского состояния, порождает права и обязанности супругов...

Фактический брак

Термин «фактические брак» был введен в 1926 году. Ведение хозяйства и совместное проживание считались достаточным условием для признания фактического брака на ровне с гражданским. Этот союз имел такую же юридическую силу.

8 июля 1944 года фактические браки были лишены юридической силы.

Люди, которые в них состояли должны были зарегистрировать брак, указав срок фактического сожительства. Если один из супругов погиб или пропал без вести, то второй уже не мог зарегистрировать брак. После трех лет войны — это было весьма несправедливо. Однако в ноябре 1944 года вдовам или вдовцам разрешили обраться в суд для признания супруга или супруги умершим или без вести пропавшем.

Сейчас термин "фактический брак" не содержится в Семейном кодексе и не употребляется. Термин был упразднён в 1969 году.

Спасибо за внимание!