В организме находится 20 аминокислот, которые образуют тысячи различных белковых цепей. Девять из них относятся к незаменимым аминокислотам, что означает, что эти аминокислоты не могут быть синтезированы самостоятельно, а они поступают в организм с пищей или пищевыми добавками. Три из этих девяти аминокислот, а именно, лейцин, изолейцин и валин являются аминокислотами с разветвленной цепью.
Роль их в организме различается:
Лейцин- увеличивает синтез белка, помогает строить и восстанавливать мышцы, поддерживает регуляцию инсулина и является одной из двух аминокислот, которые не могут быть преобразованы в сахар
Изолейцин- регулирует потребление глюкозы, позволяя запасать энергию в мышцах, а не в жировых клетках
Валин- улучшает работу мозга, снижает утомляемость и служит для предотвращения распада белка
Контроль уровня глюкозы
Лейцин – мощный стимулятор клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин. Инсулин способствует потреблению клетками глюкозы и аминокислот, обеспечивая синтез белка всем необходимым. Также, повышение инсулина способствует уменьшению выброса стрессовых гормонов кортизола и катехоламинов, усиливающих процессы распада белка, что необходимо для сохранения мышечной массы и уменьшению потребления углеводов.
Поддержание азотистого баланса
Азотистым балансом называют соотношение между количеством азота, введённого в организм с пищей, и количеством азота, выделенного организмом через выводящие пути. Недостаток лейцина может вызвать отрицательный азотистый баланс, что сопровождается истощением, остановкой роста, нарушениями функций нервной системы.
Контроль выработки серотонина
Лейцин «конкурирует» с триптофаном (аминокислота) за транспортировку через гематоэнцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой), а так как триптофан является предшественником серотонина (гормона радости), то и выработка серотонина уменьшается, что предотвращает перепроизводство серотонина и связанное с ним наступление усталости.
Синтез белков
Лейцин составляет около 8% от всех аминокислот организма человека, и занимает четвертое место по концентрации в мышечных тканях. В первую очередь он является одним из основных соединений для строительства мышц и регенерации их после повреждения, также участвует в синтезе других белков, в частности коллагена, а коллаген, отвечает за прочность связок, гибкость суставов и упругость кожи. Также, лейцин подавляет разрушение белковых молекул, способствуя сохранению мышечной ткани.
Контроль массы тела
Лейцин способствует ускорению обмена веществ и повышенному потреблению кислорода, в результате-сжигаются жиры и нормализуется масса тела.
Укрепление иммунитета
Лейцин препятствует проникновению вирусов в клетки, активируя неспецифические факторы защиты-белковые вещества плазмы крови и секреты слизистых оболочек, тем самым укрепляя защиту организма от инфекций.
Таким образом, польза для организма человека от лейцина очевидна:
- нормализация выработки серотонина и уровня глюкозы;
- укрепление иммунитета;
- снижение риска ожирения;
- поддержка правильного развития мышц;
- ускорение восстановления после физических нагрузок, повышение работоспособности;
- благотворное влияние на состояние кожи.
Общая функция всех аминокислот заключается в том, что они являются составной частью белков, которые представляют собой строительный материал для всех клеток и тканей организма. Также они необходимы для синтеза гормонов и других биологически активных веществ, клеток иммунной системы, транспортных молекул и т. д. Аминокислоты принимают участие практически во всех видах окислительно-восстановительных реакций и других биохимических процессов, обеспечивая жизнедеятельность на клеточном уровне, от которой зависит состояние всего организма в целом.
Для того чтобы обеспечить организм всеми макро- и микроэлементами, аминокислотами биокомплекс живой коллаген COLLAGEN LIVE со своим уникальным составом как нельзя лучше для этого подходит.