Найти тему

Плов «по-Фергански»

Оглавление

Для плова вам понадобится:

  • Ингредиенты
  • Рис (круглый) — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок (неочищенный; головка) — 1 шт
  • Баранина — 1 кг
  • Зира (иранская) — 2 ч. л.
  • Барбарис (сушеный) — 2 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Жир (бараний) — 200 г
  • Масло растительное — 50 г

Приготовление плова:

1. В сковороде вытопить баранье сало, удалить шкварки, добавить 50 г. растительного масла. Положить отчищенный зубчик чеснока и обжарить до золотистого цвета, после чего удалить его.

2. Далее, половину растопленного жира перелить в сотейник. В сковородку положить порезанную соломкой морковь и обжарить до золотистого цвета.

3. В сотейник с разогретым жиром (на среднем огне) добавить щепотку зиры (растёртой в ладони) и сразу положить репчатый лук, порезанный полукольцами, и обжарить до золотистого цвета. Делаем огонь на всю и добавляем порезанное свежее мясо, обжариваем до золотистого цвета.

4. Добавляем в сотейник приготовленную морковь, перемешиваем и заливаем горячей водой где-то на 1,5см., добавляем специи (барбарис, зиру, красный перец, по желанию — шафран), солим и проверяем на вкус, закрываем сотейник крышкой, ставим на очень медленный огонь, пусть зирвак готовится минут 60.

5. По истечению времени, открываем крышку сотейника. В середину массы кладем головку чеснока и равномерно засыпаем преждевременно промытым рисом. Заливаем горячей водой на 1,5 см. от риса и делаем огонь на всю. Далее, ждём, пока выкипит вся вода.

6. После, рис собираем в горку и делаем палочкой отверстия по кругу в несколько рядов (до дна сотейника), ждем еще минуты 2 и закрываем крышкой, выключаем огонь.

7. Взять полотенце, намочить холодной водой и обернуть сотейник. Выдержать минут 40 и плов готов!
Приятного аппетита!

Первоисточник рецепта опубликован на сайте

Плов
352,3 тыс интересуются