В прошлой статье мы затронули творчество замечательного отечественного фантаста - Александра Беляева. А сегодня в центре внимания один из его наиболее любопытных романов - "Вечный хлеб".
Действие произведения разворачивается в небольшой немецкой деревушке на берегу моря. Группа рыбаков подозревает, что старик Ганс (на тот момент совсем немощный) ворует их улов и именно поэтому поправился. Однажды они наведываются к нему с целью отыскать запасы краденного, но ничего не обнаруживают. Точнее они обнаруживают, но то, что совсем не ждали - некую зеленую субстанцию в кастрюле.
После допроса с пристрастием и небольшой уловки, Ганс признается, что это некий "вечный хлеб", который ему отдал профессор Бройер - берлинский химик, недавно переехавший жить и работать на их остров. По словам старика субстанцию можно есть - она вкусна и питательна. Более того, за короткое время она восстанавливает свой прежний объем, и поэтому неисчерпаема.
Рыбаки направляются к профессору дабы тот поделился "вечным хлебом" с остальными жителями деревни. Бройер отвечает категорическим отказом - опыты еще не завершены. Тем не менее, сам Ганс вскоре начинает приторговывать излишками хлеба и тайна нового изобретения становится явью. Очень быстро о "вечном хлебе" узнают берлинские газеты, нечистые на руку дельцы и сильные миро сего. Что станет с изобретением, которое способно изменить мир? Спойлера не будет, дабы не портить впечатления от столь замечательного романа.
В завершении нашего импровизированного обзора хочется обратить внимание на то, что книга была завершена в 1928 году и во многом предвосхитила вектор развития современных биотехнологий. При этом, во время чтения книги возникает ощущение, что автор описывает если не реальность, то совсем недавнее прошлое.