439 подписчиков

Рейтинг цифровых пианино. Музыкант назвал оптимальные модели 2020-2021

6,1K прочитали

Пламенный музыкальный привет вам! С прошлой статьи о цифровых пианино прошёл год, настала пора появиться новому списку самых интересных моделей. На этот раз мы решили разделить рейтинг на тематические категории и в каждой предложить по несколько вариантов.

Фото компании Roland
Фото компании Roland

Для первых лет обучения

Для первых лет обучения покупают что-то попроще. Ведь это период максимальной неопределенности: вдруг чадо разочаруется или не потянет? На такие случаи производители выпускают электронные пианино класса «зато недорого». Для приятного музицирования в свободное время они мало пригодны. Потому что это своего рода пробники. В таких инструментах есть всё самое необходимое, но — только минимально допустимого качества. Например, взвешенная молоточковая механика. Она необходима для правильной постановки рук и тренировки пальцев. Однако качество такой бюджетной механики не позволяет говорить о тактильном сходстве с настоящей клавиатурой акустического фортепиано. Это касается и синтезированного тембра звучания, который напоминает рояль лишь в общих чертах.

Тем не менее, если вам необходимо обзавестись инструментом для самостоятельных репетиций за минимальные деньги, то вместо какого-нибудь буэшного советского акустического фортепиано (громоздкого и наверняка уставшего, возможно с тараканами в комплекте и точно без выхода на наушники) лучше купить что-то из бюджетных цифровых моделей. Они занимают в разы меньше места и не требуют подстройки. А ненавистный соседями и домочадцами период разучивания гамм и этюдов ученик может преодолевать в наушниках или на малой громкости динамиков.

Все такие аппараты настольные, что удобно при частых поездках на дачу. Но если планируете стационарное размещение, то обязательно докупите фирменную настольную подставку (8000-10000 рублей), которая намного стабильнее универсальной металлической Х-образной стойки, плюс, визуально и механически образует с инструментом единое целое. И не забудьте про фортепианный стул с регулировкой высоты (от 2500р). То и другое нужно для правильной посадки и уверенного исполнения.

Casio CDP-S100

Casio CDP-S100  Напольная подставка приобретается отдельно. Фото компании-производителя.
Casio CDP-S100 Напольная подставка приобретается отдельно. Фото компании-производителя.

Несмотря на подорожание моделей новой линейки Casio, базовое пианино CDP-S100 по-прежнему одно из самых доступных по цене среди вариантов с молоточковой механикой клавиш: можно уложиться в 45 000 рублей с фирменной настольной подставкой (Casio CS-68) и каким-нибудь несложным фортепианным стулом стороннего производителя. Механика CDP-S100, похоже, не изменилась и всё так же неприятно громыхает. А вот тембр рояля в наушниках уже не кажется убогим. Теперь он вполне сносный, что можно назвать большим прогрессом на фоне предыдущей модели CDP-130. Наконец-то мы дождались того времени, когда младшие цифровые пианино Casio не вызывают у музыкантов тошноту. По крайней мере, столь сильную. Ура!

Yamaha P-45

Yamaha P-45. Напольная подставка приобретается отдельно. Фото компании-производителя.
Yamaha P-45. Напольная подставка приобретается отдельно. Фото компании-производителя.

Модель-долгожитель. Наверное, поэтому в 2020 году звучание её рояльного тембра даже в наушниках кажется если не примитивным, то уже простеньким. Хотя оно всё ещё не хуже, чем у совсем нового пианино Casio CDP-S100. А вот по качеству материалов и механике Yamaha по-прежнему обгоняет Casio. Другой вопрос, что с оригинальной стойкой (Yamaha L-85) теперь уже напольное пианино от Yamaha будет стоить примерно на 5000 рублей дороже, чем Casio, тоже превращённое в напольное. С нашей точки зрения, переплата оправдана. Хотя для кого-то на данном этапе экономия станет определяющим критерием. Кстати, если вы действительно хотите сэкономить и готовы поработать руками, то напольную подставку для любого из двух пианино можно сделать из ЛДСП самостоятельно по образцу фирменной. Материалы для такой простой конструкции обойдутся в пару тысяч рублей, включая крепёж. В итоге ваша экономия составит 7000-8000 рублей. Разве что пианино будет просто стоять на самодельной стойке, а не крепиться к ней, как к фирменной. Но и эту проблему, при желании, можно решить копеечными приспособлениями.

Для продолжения обучения и домашнего музицирования

Поднимаемся по ценовой лестнице до планки примерно в 100 000 рублей и получаем более реалистичную по тактильным ощущениям механику клавиш, существенно более достоверную имитацию тембра рояля, более мощные встроенные динамики, полноценную крышку клавиатуры и стационарные педали, как у настоящего рояля. А ещё модели этого класса изначально напольные и предлагаются в нескольких вариантах отделки. Хотя отделка эта – лишь полимерная плёнка «под дерево» или более реалистичный на вид, но всё равно воссозданный из целлюлозы «древесный шпон». Рольный лак если предлагается, то только за немалую доплату.

Casio AP-470

Доступно 3 варианта отделки (черная, коричневая, белая). Фортепианный стул в базовый комплект не входит. Фото компании-производителя.
Доступно 3 варианта отделки (черная, коричневая, белая). Фортепианный стул в базовый комплект не входит. Фото компании-производителя.

Yamaha YDP-164

Доступно 3 варианта отделки (черная, коричневая, белая). Фото компании-производителя.
Доступно 3 варианта отделки (черная, коричневая, белая). Фото компании-производителя.

Korg C1 Air

Доступно 5 вариантов отделки. Одна чёрная однотонная, а четыре остальные — имитация древесного шпона: чёрная, белая, коричневая и белая пепельная.  Фото компании-производителя.
Доступно 5 вариантов отделки. Одна чёрная однотонная, а четыре остальные — имитация древесного шпона: чёрная, белая, коричневая и белая пепельная. Фото компании-производителя.

Подобные цифровые пианино ещё не обеспечивают 100% схожести с акустическими инструментами, но уже вполне пригодны для приятного музицирования. И конечно, подходят для занятий по программе вплоть до музыкального училища/колледжа. Все три наши рекомендации близки по своим качествам и цене. У Casio будет самый солидный внешний вид и самая качественная акустическая система. По звучанию рояльного тембра в наушниках интереснее Yamaha. А Korg привлекает компактностью и необычным внешним видом. Качество механики у всех трёх моделей разлучатся в нюансах, явных лидеров и аутсайдеров нет. Расширить возможности инструментов можно при синхронизации с планшетом, на который установлено фирменное приложение.

Для требовательных, но не расточительных музыкантов

В любо й категории товаров есть некий уровень, ниже которого – это всё ещё компромисс, а выше – улучшения, без которых вполне можно обойтись, потому что и без них потребительские свойства товара не вызывают серьёзных нареканий. Пианино этой категории – та самая золотая середина, когда серьёзных недостатков уже нет, но и ничего лишнего нет. Поэтому ценник хотя и заметный, но ещё не космический: 150-200 тысяч рублей. В каталоге любого производителя есть модели круче по отделке, функциям и мощности встроенной акустики. Но это уже «жир», кардинально не улучшающий собственно музыкальные качества инструмента. Рекомендованные в этом блоке аппараты с полной уверенностью можно назвать равноценной заменой хорошему акустическому пианино. Это значит, что подавляющее большинство даже искушенных музыкантов-пианистов сможет получать удовольствие от исполнения произведений. Для немногочисленных же перфекционистов есть модели топ-класса ценой свыше 300 000 рублей. А цифровые аналоги концертного рояля обойдутся свыше полумиллиона. О таких инструментах мы сделаем отдельную статью, если наши читатели в комментариях поддержат эту идею. Пока же – самые оптимальные цифровые пианино для требовательных, но не расточительных музыкантов.

Yamaha CLP-745

Yamaha CLP-745. Фото компании-производителя.
Yamaha CLP-745. Фото компании-производителя.
Yamaha CLP-745. Фото компании-производителя.
Yamaha CLP-745. Фото компании-производителя.

На выбор 5 вариантов отделки «под дерево», плюс, чёрный рояльный лак. По соотношению цены и потребительских свойств рискнём назвать CLP-745 лучшим предложением в классе. Собственно, линейка Clavinova (CLP-***) от Yamaha является отраслевым стандартом. Беспроигрышный вариант, если у вас нет каких-то очень специальных требований.

Kawai CA49

Kawai CA49. Фото компании-производителя.
Kawai CA49. Фото компании-производителя.
Kawai CA49. Фото компании-производителя. Фирменный фортепианный стул является платной опцией.
Kawai CA49. Фото компании-производителя. Фирменный фортепианный стул является платной опцией.

Ценник выглядит немного завышенным, зато вы получите собранный в Японии инструмент от не менее уважаемого, чем Yamaha, но более «гурманского» производителя концертных роялей. Что-то вроде редкого автомобиля на фоне таких же хороших, но массовых моделей. Яркие впечатления от игры гарантированы. На выбор три варианта отделки: чёрная, коричневая (палисандр) и белая. Все отделки матовые.

Roland HP704

Roland HP704. Фото компании-производителя.
Roland HP704. Фото компании-производителя.
Roland HP704. Фортепианный стул — за доплату. Фото компании-производителя.
Roland HP704. Фортепианный стул — за доплату. Фото компании-производителя.

Отличное сочетание несколько непривычного дизайна с 5 вариантами отделки и достойной механики клавиш. Лишь по качеству звучания тембра рояля модель слегка уступает конкурентам. Зато цена – самая выгодная в трио: на 15 000 дешевле Ямахи и аж на 55 000 дешевле, чем Кавай.

Пианино + синтезатор для творчества

Нередко бывает так, что требуется и цифровое пианино, и многофункциональный синтезатор для создания музыки – как полностью оригинальной, так и аранжировок. В идеале, это должен быть один инструмент-гибрид. И такие есть. Пускай по механике клавиш все они сравнимы с цифровыми пианино начального уровня, зато предлагают достойные возможности для творчества. Это и большой выбор тембров разных инструментов, и функции записи своих композиций, и эффекты. Среди подобных гибридов встречаются модели как сравнительно доступные, так и профессиональные решения, которые по возможностям сопоставимы с небольшой студией звукозаписи. Обратите внимание на следующие модели:

Yamaha DGX-660

Yamaha DGX-660, напольная стойка в комплекте. На выбор 2 цвета (белый и чёрный). Фото компании-производителя.
Yamaha DGX-660, напольная стойка в комплекте. На выбор 2 цвета (белый и чёрный). Фото компании-производителя.

Любительский синтезатор с неплохим звучанием (рояль CF и свыше 550 тембров других инструментов) и достаточными для начинающих музыкантов функциями создания композиций. Аппарат оснащён молоточковой клавиатурой, как у цифрового пианино уровня Yamaha P-45. Есть возможность подключения микрофона для записи вокала или акустических инструментов. Микрофон, разумеется, надо докупать отдельно. На выбор предлагаются чёрный и белый варианты. Напольная стойка входит в комплект поставки, а вот за полезный блок из 3 стационарных педалей рояльного типа Yamaha LP-7A придётся доплатить около 7000р (изначально в комплект входит только обычная педаль-квакушка). В полностью укомплектованном состоянии Yamaha DGX-660 обойдётся примерно в 95 000 рублей по ценам конца 2020.

Yamaha MODX8

Yamaha MODX8. Фото компании-производителя.
Yamaha MODX8. Фото компании-производителя.

Профессиональная модель среднего уровня с набором звуков и многими функциями от старшей модели Montage. Поэтому рояльный тембр шикарен, да и прочие звуки — отличного качества (особенно электронные), хотя механика клавиатуры такая же, как у настольного пианино Yamaha P-45 или DGX-660. Ценность MODX8 в другом: он комплектуется программным обеспечением Cubase AI для компьютера и синхронизируется с ПК через провод USB. Такая связка превращается в полноценную профессиональную рабочую станцию для создания сложнейших произведений. Хоть симфонических саундтреков к голливудским фильмам. И это не преуменьшение. Но имейте ввиду, именно для симфонических записей придётся докупить комплект приличных виртуальных инструментов для ПК (от 10 000 руб.). Кроме того, собственных колонок у модели нет. Как нет напольной стойки и педалей. Всё это тоже надо докупать отдельно (от 15 000 рублей за всё). Сам же инструмент стоит около 150 000 рублей.

Korg Kronos-88

Korg Kronos-88. Фото компании-производителя.
Korg Kronos-88. Фото компании-производителя.

Профессиональная рабочая станция, на которой можно делать достойно звучащие композиции даже без применения компьютера. Цена инструмента около 300 000 рублей. Но также на нём можно просто поиграть, как на обычном цифровом пианино. Хороший рольный тембр и приемлемая 88-клавишная молоточковая механика – присутствуют. Не забудьте запланировать дополнительные траты на напольную стойку, педали и внешние колонки. Изначально ничего этого у Кроноса нет.

На это всё. Успешного творчества! И помните, что ваш лайк и подписка на канал позволят нам развиваться для создания новых полезных публикаций.