3,1K подписчиков

О том, как добрая бабушка поставила мою маму на ноги

367 прочитали

"Что бы там ни говорили про народных целителей, но у меня есть опыт, когда спасение пришло, откуда не ждали.

Шёл 1964 год. Я училась во втором классе. Однажды преподаватель физкультуры обратил на меня внимание: "Какая гибкая девочка! Хочешь ходить в кружок по акробатике?".

  • Я знала, что моя мама в юности тоже была акробаткой. А её брат Володя, студент Томского политехнического института, когда приезжал к нам на каникулы, такие кульбиты выделывал! Тогда молодёжь очень спортивная была. Володя научил меня вставать на "мостик" и садиться на "шпагат", делать стойку на голове. В общем, уговаривать меня не надо было и я с удовольствием стала ходить на занятия по акробатике.

Всё шло нормально, но однажды во время занятий я почувствовала сильную боль в паху. Сначала опухла одна нога, на следующий день другая. Родители решили, что перезанималась. Отец предположил: "Растяжение жил".

Больница была неподалёку, но идти самостоятельно я уже не могла. Помню, как мне было неловко, что меня, восьмилетнюю, отец нёс на руках. Особенно, когда шедшая нам навстречу женщина, пристыдила: "Такая большая, а у папы на ручках!"

Я потребовала, чтобы папа опустил меня на землю. Но боль была такой острой, что не получилось сделать и одного шага.

Мне назначили лечение. Папа ежедневно носил меня на процедуры и, чтобы не смущать меня и прохожих, он находчиво сделал мне повязку на ногу, на видном месте. Однако улучшения не наступало. Я самостоятельно не могла уже и повернуться на бок. Помню, как вокруг меня собралось много врачей, некоторое время совещались. Я запомнила фразы о предстоящей операции.

Меня с родителями отпустили домой, наказав родителям строго настрого утром явиться в отделение, так как промедление смерти подобно. Дома, на рыдания мамы прибежала соседка тётя Надя. Услышав в чём дело, она уверенно сказала: "Едем к моей сестре, она обязательно вылечит!".

Сестра тёти Нади была значительно её старше и жила в частном доме, на окраине города. Мы ехали на такси, потом долго шли по каким-то огородам вслед за тётей Надей. Наконец, уже в сумерках, остановились у какой-то небольшой избёнки. Во дворе ухал огромный пёс. Мне стало страшно, подумалось, что здесь живёт баба Яга.

"Дома" Семенов В. Г.
"Дома" Семенов В. Г.

Однако встретить нас вышла бабушка вполне приятного вида, пригласила в дом. Осмотрев мои ноги, безапелляционно и даже весело сказала:

"Оставляйте её у меня. Придёте через неделю, раньше, чтоб я вас здесь не видела".

Мама засомневалась, ведь врачи сказали, что время терять опасно. На что бабушка возразила: "И не такое вылечивала". Тётя Надя завершила уговоры и увела родителей. Сейчас я понимаю, перед какой дилеммой они стояли. Но перспектива видеть своего ребёнка, возможно, без ног, определила их выбор рискнуть.

В тот же вечер баба Настя полезла в подполье, достала банку густой домашней сметаны, намазала на свекольный лист, пошептала что-то над компрессом и приложила к ноге. От холода перехватило дух. "Ничего, милая, потерпи, зато я на ноги тебя быстро поставлю!" Тоже она проделала и со второй ногой.

Баба Настя оказалась очень доброй и заботливой бабушкой. Утром она положила на мою кровать толстый томик сказок: "Вот, читай, от сына остались. Он у меня уже взрослый."

Три раза в день Баба Настя "колдовала" над сметаной и делала мне компрессы, а вечером она священнодействовала у русской печи, нагревала в ней брусок для заточки ножей, снова что-то шептала и прикладывала к моим ногам.

Что бы там ни говорили про народных целителей, но у меня есть опыт, когда спасение пришло, откуда не ждали.
Шёл 1964 год. Я училась во втором классе.-2

Дня через три опухоль значительно спала, и я попробовала встать. Было ещё больно, но терпимо. К обеду вышла в кухню сама.

Баба Настя подбадривала меня, а потом, вдруг, спрашивает: "Доча, а ты в бога веришь?" Я засмеялась: "Баба Настя, но ведь Гагарин недавно в космос летал и никакого бога не видел!" На что она возразила: "Его, доча, никто увидеть не может, а ты верь. Есть бог, есть".

Вечером баба Настя повела меня в баню. Здесь она меня не только помыла, но провела какой-то обряд с выливанием воска над головой.

Через неделю, как и приказала баба Настя, приехали родители. К их радости, я вышла к ним на своих ногах.

Деньги бабушка за лечение не взяла, но мама всё равно сунула ей какой-то подарочек. А бабуля дала ей с собой заговорённой сметанки и свекольных листов, чтобы закрепить лечение дома. Как же я благодарна той бабушке за здоровье! Но более всего, на всю жизнь, запомнила её слова, что Бог есть и ежедневно благодарю Его за всё, что он даёт мне и моим близким."