В фикс-прайсе купила недорогую игру, которая состоит из геометрических фигур и карточек для составления из них геометрических узоров. Хочу предложить вашему вниманию 10 развивающих игр, в которые можно дополнительно поиграть с ребенком, используя элементы данной игры. Итак, приступим.
1. Игра «Накорми кита»
(Учит группировать по признаку, подойдет детям от 4 лет)
Кит любит «есть» геометрические фигуры, например, только треугольники. Ребенок должен «накормить» кита, то есть отобрать из всех фигур соответствующие фигуры и положить ему на брюхо.
2. Игра «Продолжи узор»
(Учит находить закономерности и выкладывать последовательности, подойдет детям от 4 лет)
Взрослый выкладывает логическую цепочку из фигур в виде узора, ребенок продолжает его самостоятельно.
3. Игра «Автобус»
(Учит находить общие признаки и выделять лишнее, подойдет детям от 4 лет)
Взрослый выкладывает фигуры в окошки автобуса, ребенок находит «лишнего пассажира» и объясняет, почему он лишний.
4. Игра «Волшебный мешочек»
(Развивает тактильные навыки, помогает закрепить название фигур, учит выделять признаки фигур, подойдет детям от 5 лет)
В мешочке лежат геометрические фигуры, ребёнок, не глядя просовывает руку в мешочек, захватив одну из фигур, и определяет на ощупь, что это за фигура. Затем достает фигуру и проверяет, верен ли был ответ.
5. Игра «Угадай, что пропало»
(Учит находить закономерности и работать с таблицей, подойдет детям от 5 лет)
Взрослый вкладывает логическую таблицу из трех геометрических фигур так, чтобы в каждом ряду и столбце лежали разные фигуры. Затем убирает одну фигуру. Ребенок должен догадаться, какая фигура пропала.
6. Игра «Пульт»
(Учит ориентации на листе бумаги, закрепляет названия геометрических фигур, подойдет детям от 5 лет)
Нужно «отремонтировать» пульт – вернуть "отлетевшие" кнопки на место. Перед ребенком лежит пульт и фигуры. Вы диктуете: расположи шестиугольник в середине пульта, расположи квадрат в правом верхнем углу, трапецию - в левом нижнем углу и так далее.
7. Игра «Бабочка»
(Учит составлять симметричные рисунки, тренирует пространственное воображение, подойдет детям от 6 лет)
На одном крылышке бабочки вы выкладываете геометрические фигуры, ребенок должен второе крылышко украсить таким же симметричным рисунком. Важно проследить, чтобы ребенок вкладывал фигуры симметрично, относительно тела бабочки. Если возникают затруднения, можно взять зеркало и продемонстрировать наглядно с помощью отражения в нем, как правильно должны располагаться фигуры.
8. Игра «Выращиваем цветок»
(Учит работать по заданной схеме, формирует учебные навыки, тренирует внимание, подойдет детям от 6 лет)
Для игры нам понадобиться схема (схема может меняться), нарисованный горшок и фигуры, по две каждого вида. Нужно «вырастить» (выложить) цветок из геометрических фигур, используя заданную схему. При затруднении задавайте наводящие вопросы: с какой фигуры начинается схема? - (квадрат), что идет после квадрата? - (ромб), что после ромба? - (треугольник), какая фигура после треугольника? - (шестиугольник), какую фигуру нужно взять после шестиугольника? - (ромб) и так далее, пока не закончатся все фигуры.
9. Игра «Сложи из фигур фигуру»
(Учит конструктивным навыкам и пространственному воображению, подойдет детям от 6 лет)
Взрослый показывает фигуру-образец, ребенок ее выкладывает из других фигур. Например, только из треугольников (или из других фигур). Очень важно, чтобы ребенок сам находил решение, а не выполнял по образцу! При затруднении можно предложить накладывать составные части на образец, который нужно приготовить заранее. Например, попросите сложить трапецию из трех треугольников.
10.Игра «Дизайнер»
(Способствует формированию комбинаторных навыков, математического мышления и творческого развития, подойдет детям от 6 лет)
Первый вариант: «Украшаем галстуки». Взрослый выкладывает перед ребенком 6 галстуков и фигуры: квадраты, треугольники и ромбы. Ребенок должен украсить галстуки этими фигурами так, чтобы на каждом галстуке было по три разные фигуры из предложенных, и все галстуки отличались между собой. Следует проследить, чтобы последовательность фигур на галстуках не повторялась.
Второй вариант: «Создаем сережки». Взрослый выкладывает 6 лиц девочек и фигуры: треугольники и два вида ромбов. Ребенок должен «одеть» каждой девочке сережки, составленные из двух фигур так, чтобы не было повторений. Взрослый должен проследить, чтобы на каждой девочке были разные сережки, состоящие только из этих фигур.
Итог. Вполне за недорогую цену мы получаем целый набор развивающих игр, которые будут не только интересны ребенку, но и полезны для его развития. Помимо этого, ребенок может использовать игру как по назначению, так и в виде счетного материала. Напишите, если удалось приобрести эту игру и поиграть в предложенные игры. Желаю успеха!