Если хотите на день забыть о гречке и грудке на пару, приготовьте пиццу.
1. Пицца с цветной капустой и сыром
Вместо цветной капусты в этом рецепте можно использовать брокколи.
Ингредиенты:
- Цветная капуста 1 кочан
- Сыр (маскарпоне) 4 ст. л.
- Тесто (основа для пиццы) 1 шт.
- Сыр (тёртый) 30 г
- Масло (растительное) 1 ст. л.
- Чеснок (измельчённый) 1 зубч.
Процесс приготовления:
- Цветную капусту вымойте и разделите на соцветия, измельчите.
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Смешайте в миске масло и измельчённый чеснок, обваляйте цветную капусту.
- Застелите противень пергаментом, выложите соцветия. Запекайте 40 минут, чтобы цветная капуста стала мягкой и подрумянилась.
- Основу для пиццы смажьте сыром маскарпоне (2 ст. л.), приправьте по вкусу.
- Выложите на основу для пиццы цветную капусту и оставшийся маскарпоне, посыпьте тёртым сыром.
- Выпекайте 20 минут, остудите перед подачей.
2. Пицца на бездрожжевом тесте
Вариант читмила для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Мука 2 ст. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Яйца 2 шт.
- Молоко 1/2 стакана
- Масло (растительное) 1 ч. л.
- Лук (репчатый) 1 шт.
- Колбаса 100 г
- Сыр 100 г
- Паста (томатная) 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Просейте муку через сито, добавьте соль и перемешайте.
- В отдельной миске взбейте два куриных яйца и добавьте тёплое молоко, перемешайте. Добавьте масло и снова перемешайте.
- Полученную яичную смесь добавьте в муку. По желанию добавьте щепотку соды.
- Замешайте тесто руками — оно должно стать упругим, сформируйте шарик. Если тесто липнет к рукам, добавьте муку.
- Накройте миску полотенцем и оставьте на 20–30 минут.
- Сформируйте основу для пиццы, поместите её на заcтеленный пергаментом противень.
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Смажьте тесто томатной пастой, посыпьте кольцами репчатого лука, выложите колбасу и посыпьте тёртым сыром.
- Выпекайте пиццу до готовности. При желании добавьте пряные травы.
3. Пицца со шпинатом и голубым сыром
Со шпинатом можно готовить салаты, супы, смузи и даже пиццу.
Ингредиенты:
- Мука (цельнозерновая) 120 г
- Грибы 300 г
- Шпинат 120 г
- Сыр (блю чиз) 40 г
- Лук (красный) 1 головка
- Орехи (грецкие) 30 г
- Чеснок 2 зубчика
- Йогурт (натуральный) 3 ст. л.
- Оливковое масло 1 ч. л.
- Разрыхлитель ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Нарежьте грибы, измельчите чеснок и обжарьте на сковороде. Часто помешивайте, готовьте 4–5 минут.
- Добавьте к грибам и чесноку шпинат и готовьте пару минут.
- Тонко нарежьте лук, добавьте в сковороду. Перемешайте содержимое, выключите огонь и оставьте сковороду на плите.
- В отдельной посуде смешайте муку, разрыхлитель и йогурт. Добавьте пару столовых ложек воды, замесите тесто.
- Застелите противень пергаментной бумагой и присыпьте её мукой, сформируйте основу для пиццы.
- Выложите на тесто содержимое сковороды, посыпьте тёртым сыром и измельчёнными грецкими орехами.
- Выпекайте пиццу в разогретой духовке 15–20 минут — до готовности
4. Пицца на тортилье
Альтернатива классической пицце для тех, кто не любит долго готовить.
Ингредиенты:
- Томатная паста 4 ст. л.
- Чеснок (измельчённый) 1 зубчик
- Оливковое масло 1/2 ст. л.
- Зелень (сушёная) 1/2 ч. л.
- Тортилья 2 шт.
- Сыр (моцарелла) 50 г
- Колбаса (пепперони) 6–8 ломтиков
- Перец (халапеньо, маринованный) 6–8 ломтиков
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Смешайте томатную пасту, чеснок, оливковое масло, зелень.
- Застелите противень бумагой для выпечки, выложите тортильи. Смажьте лепёшки томатным соусом, края (1 см) должны остаться пустыми.
- Посыпьте моцареллой, добавьте пепперони и халапеньо.
- Выпекайте 8–10 минут, дождитесь, когда края лепёшек станут хрустящими и золотистыми, а сыр расплавится.
5. Пицца с руколой и ветчиной
Сытный вариант пиццы для тех, кто по-настоящему проголодался.
Ингредиенты:
- Тесто (основа для пиццы) 1 шт.
- Ветчина 50 г
- Рукола 1 пачка
- Сыр (моцарелла) 1 упаковка
- Сыр (тёртый) 30 г
- Помидоры (черри) 4 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Мята (свежая) 1 веточка
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Перец (молотый) по вкусу
- Соль по вкусу
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Измельчите мяту, чеснок, смешайте в отдельной миске с оливковым маслом.
- Тонко нарежьте ветчину, натрите сыр. Если моцарелла в виде небольших шариков — разрежьте каждый пополам, если кусок крупный — нарежьте на слайсы. Разрежьте помидоры черри пополам.
- Застелите противень пергаментной бумагой, выложите основу для пиццы. Сверху добавьте руколу, ветчину, помидоры черри и моцареллу. Добавьте тёртый сыр, полейте маслом с мятой и чесноком.
- Выпекайте пиццу 20–25 минут — до готовности. Подавайте горячей.