Найти в Дзене
Being on the way

Волонтерская виза в Испанию

Получение визы — это один из важнейших этапов подготовки к EVS. Практически последний этап. В какой бы стране не проходил проект, получать необходимо национальную визу. До этого момента визу я никогда не делала, даже обычную шенгенскую, поэтому безумно переживала. Но, благодаря блогу Наташи, еще одного испанского EVS волонтера, я была морально готова ко многим сложностям. Вообще, и сама Наташа, и ее блог очень помогали мне на пути к и во время самого проекта. С Наташей мы до сих пор не виделись в жизни, но периодически общаемся в сети. Надеюсь, что нам удастся увидеться и пообщаться лично.

Итак, виза в Испанию! Получают национальную визу через консульство Испании. В России консульства располагаются в Москве и Санкт-Петербурге. Соответственно, те, кто живет в Санкт-Петербурге, а также Лен.области, Калининграде, Мурманске, Карелии, Великом Новгороде и Пскове, подают документы в Питерском консульстве. Все остальные вынуждены ехать в столицу необъятной Родины.

Что касается меня, то в течение 9 лет до этой авантюры я жила в Питере, но постоянная регистрация была в Вологодской области, которая относится к Московскому консульскому округу. Таким образом, меня ждала поездка в Москву и это меня радовало. По неизвестным причинам я очень люблю Москву, хоть и была там всего пару раз.  Но сначала нужно было собрать необходимые документы. Список документов для получения учебной визы (именно ее оформляют волонтеры EVS) можно посмотреть на официальном сайте консульства.

В целом список не кажется сложным, но кое-что вызывает вопросы. Напишу список документов, которые были у меня:

1. Паспорта (российский и загран) и их копии.

2. Две анкеты с фотографиями.

3. Activity Agreement. Договор, подписанный волонтером, принимающей и отправляющей организациями (его составляют организации, так что главное, это внимательно почитать его и проверить свои данные).

4. Приглашение. Его делает принимающая организация и здесь тоже важно проверить свое имя и фамилию, а также даты проекта. В моем были ошибки и пришлось 4 раза переделывать, так что пришлось понервничать.

5. Подтверждение финансирования проекта. Тоже долго ждать пришлось, но насколько я знаю, не все его предоставляют, кто-то подает документы без него.

6. Страховка. Для волонтеров EVS это Cigna. Мне ее делала отправляющая организация. Тут тоже важно свое имя проверить. Ну по крайней мере мне, как я поняла, надо всегда проверять свое имя, потому что в загран паспорте мое имя — Anastasiia… С двумя i...

7. Справка об отсутствие судимости с апостилем и переводом. Получить крайне просто, я делала это через сайт госуслуги. Правда я на тот момент была не в Питере, а на Соловецких островах и в связи с этим получение справки затруднялось. Меня приятно удивила работа Почты России! Для отправления запроса на справку нужно не только зарегистрироваться на сайте госуслуг, но и подтвердить свою личность. Один из способов подтверждения личности — получения заказного письма с кодом. На сайте написано, что такое письмо обычно идет 2-3 недели, мне же его доставили за неделю! Всего неделю! Почта России! Магия какая-то! В общем, после того как запрос на справку отправлен, остается ждать письма о готовности. После получения, ее нужно отдать на проставление апостиля (стоит оно 2500 рублей, чек нужно сфотографировать или снять копию, потому что его не возвращают). Далее, перевод. Это вроде бы просто, но есть свои нюансы. На сайте консульства есть пример перевода, старайтесь его придерживаться. Лично я при переводе придерживалась изначальной формы справки и уже в консульстве мне сказали переделать в том же виде, что и пример. А также определенную сложность представляли перечисления бесконечных ведомств из разных субъектов РФ, в которых я проживала. Тем, кто всегда жил в одном городе будет проще.

8. Справка о состоянии здоровья с переводом. Подходит справка по формам 0-86У и 0-82. При этом в справке обязательно нужна фраза: «Настоящим удостоверяется, что г-н/г-жа _____ не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г.» То есть нужно попросить в медучреждении, чтобы эту фразу дописали. Сама справка обычно проблем не вызывает, а вот эта фраза, тот еще квест… Но к этому я как раз была готова. Я нашла несколько медцентров и начала обзванивать их, спрашивая, возможно ли добавить эту фразу. В одном из них мне сказали: «Ок, добавим!» и я отправилась за справкой. Вписывая эту фразу, врач уверял меня, что делать это нельзя и справка становится недействительной, я лишь кивала головой и улыбалась. Затем он спросил, куда нужна справка, узнав про Испанию, сказал что не видать мне визы и это будет не его вина. Стандартная ситуация. А что касается перевода справки, он тоже делается по образцу и в целом это вполне реально.

Итак, список документов готов, но все не может быть просто, это скучно. Для подачи документов необходимо иметь запись, которая обычно происходит через сайт, но мне никак не удавалось выловить это магическое время записи. После моих звонков и жалоб, что записаться не получается, мне порекомендовали написать письмо и прикрепить к нему подтверждение проекта и приглашение. Писать пришлось 4 раза… Сначала, приглашение было с ошибками, потом консульство не торопилось с ответом… Но, в итоге, я была записана именно на тот день, когда мне было нужно, на 1-ое сентября. При этом проект мой начинался 8-го сентября и я заранее была готова к тому, что опоздаю.

Помимо подачи документов, необходимо еще легализовать переводы справок. Это также делается в консульстве. Я подавала справки на легализацию в тот же день, что и документы на визу, 1-го сентября. И просто предупредила при подаче документов, что справки принесу позже. Это нормальная практика.
В целом, получение испанской визы — процесс очень индивидуальный и не понятно от чего он зависит. Мне повезло, как я считаю. Весть о том, что моя виза одобрена я получила 13-го сентября, то есть меньше двух недель понадобилось и это действительно мало. Я знаю волонтеров, которые ждали по 3-4 недели, а это очень нервно…

Итак, виза была получена, впереди ждали новые впечатления, знакомства, солнце Испании и печаль от разлуки с Родиной. В последний момент мне совсем не хотелось куда-то ехать, хотелось остаться дома, но пути назад не было. В ночь на 15-ое сентября, я уезжала в Москву за визой, а уже оттуда была намерена лететь в Барселону на следующий день. Поэтому ехала с огромным чемоданом, а также с сомнениями, грустью и предвкушением чего-то нового… Смешанные чувства…

To be continued…