Сегодня можно встретить достаточно большой выбор разнообразных сортов лука. Между тем не все их них можно использовать в качестве материала для посева под зиму. Отдельные сорта просто не способы переносить морозы, которые становятся препятствием для созревания луковиц и получения хорошего урожая.
Наиболее подходящими сортами для подозимого посева являются холодостойкий сорт. Здесь приведены наиболее приспособленные к зимним условиям сорта лука, позволяющие получить хороший урожай.
Сорт «Шекспир»
Достаточно неприхотливый сорт лука, хорошо переносящий зимние морозы плоть до – 20°С. Если же снежный покров достаточно велик, то они способны хорошо перезимовать и при минусовой температуре в 35°С. Это свойство данного сорта возможно благодаря тому, что он наделен достаточно плотной оболочкой.
Луковицы имеют крупные головки, белую мягкую мякоть. Чешуйки луковиц обладают коричневым окрасом.
Его положительными качествами являются:
1. Скороспелость: большая луковица, вес которой будет достигать примерно 100 грамм, может сформироваться через 70 дней.
2. Устойчив к стрелкованию.
3. Большие луковицы. Правильный уход помогает получать крупные головки весом от 300 до 350 грамм.
4. Приятный полуострый вкус.
5. Отличается сочностью.
6. Хорошо хранится.
Сорт «Радар»
Это достаточно популярный сорт. Для его созревания требуется 85 дней. Озимые всходы данного сорта вполне способны пережить мороз в – 23°С (при наличии толстого зимнего покрова) и – 15°С (при отсутствии снежной шапки). Средний вес луковиц сорта «Радар» составляет 150 грамм, однако зачастую они вырастают больших размеров. Их вес может достигать 400 грамм.
Лук этого сорта прекрасно хранится. Луковицы имеют золотистый оттенок.
Сорт не подвержен стрелкованию и хорошо хранится.
Сорт «Эллан»
Этот сорт относится к числу скороспелых. При правильном уходе урожай можно собирать уже в конце июня. Сорт устойчив к заморозкам, позволяет получить хороший урожай. Луковицы могут достигать веса в 400 грамм и диаметром в 7 см. Они характеризуются мягким сладковатым вкусом.
Окрас головок имеет желтоватый оттенок.
К числу недостатков данного сорта относится то, что луковицы не могут долго храниться и отдельные растения могут болеть пеноспорозом.
Сорт «Центурион F 1»
Данный сорт позволяет собирать богатый урожай, может хранится на протяжении длительного времени (8 месяцев). Созревшие луковицы могут иметь вес от 65 до 160 грамм.
Форма головок лука округло-вытянутая. Покрыты они золотисто-коричневой оболочкой.
Данный сорт не склонен к выпусканию стрелок и не подвержен основным болезням, которые поражают лук. Кроме того, урожай данного гибридного сорта отлично хранится в течение длительного времени.
Сорт «Штутгартен ризен»
Это, пожалуй, самый полезный сорт подозимого лука, т.к. в нем содержится большое количество витамина С. Сорт является раннеспелым. Он прекрасно подходит для подозимого посева, позволяет получить крупные головки (масса от 250 до 300 граммов), характеризуется продолжительным сроком хранения.
Чешуйки луковиц желтые с коричневатым отливом.
Недостатками сорта является его восприимчивость к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.
Сорт «Барон»
Это еще один весьма полезный сорт лука. В нем, как ни в одном из других сортов, содержится огромное количество антиоксидантов. Сорт прекрасно переносит заморозки и дает возможность собрать богатый урожай (с одного метра квадратно можно собрать 3 кг лука). Каждая головка может весить порядка 120 грамм.
Луковицы имеют красный окрас.
Для полного созревания луку данного сорта требуется примерно три месяца. Луковицы обладают хорошей лежкостью.
Сорт «Стурон»
Относится к крупноплодовым сортам лука. Для вызревания требуется примерно 100 – 115 дней. Масса одной луковицы может составлять 200 грамм. Имеет золотисто-коричневый цвет. Может храниться в течение 7 – 8 месяцев.
Головки-луковицы имеют округлую и слегка вытянутую форму. Они покрыты плотной оболочкой желто-коричневого цвета.
Сорт не склонен выпускать стрелки и не подвержен болезням, не требует особого ухода. Характеризуется отличной лежкостью. Луковицы способны сохранять свои качества на протяжении 9 месяцев.
Сорт «Сеншуй»
Этот сорт лука является не только холодостойким, но и раннеспелым. Отлично переносит мороз в – 15°С. Его посев позволяет получать достаточно большие луковицы (от 150 до 250 грамм).
Луковица имеет полукруглую несколько сплющенную форму. Она покрыта темно-золотистой оболочкой.
Лук данного сорта не склонен к стрелкованию, не подвержен вредителям и заболеваниям, в том числе и ложной мучнистой росе, и прекрасно хранится (до полугода).
Существуют также подозимые сорта лука, которые не обладают столь хорошими характеристиками, как приведенные выше. Например, сорт «Стригуновкий»относится к числу раннеспелых. Он хорошо переносит зиму и хранится. Однако получаемый урожай может быть невелик из-за того, что он может пострадать от вредителей или болезней, которым подвержен данный сорт лука. Кроме того, вес зрелых луковиц составляет примерно 45 – 80 грамм.
Уважаемые читатели, если информация в моей статье была полезна поставьте, пожалуйста, лайк, а если вас интересуют какие-либо вопросы по этой теме или другим, задавайте вопросы, будут подбирать для вас интересующую информацию.