Собирать травы мы начали пять лет назад, когда перебрались жить из крупного областного центра в небольшой провинциальный городок.
Город затерянный в лесах, когда-то имевший свое крупное производство, а теперь существующий как бы по инерции прошлого. Не удивительно, что его луга и поля стали настоящим раздольем для любого травника.
Иван-чай, зверобой, душица, клевер, ромашка, поповник, смолка, расторопша, пустырник... список можно продолжать еще долго.
Но вот чабрец в непосредственных окрестностях поселения так нам встретить и не удалось. Единственным местом в районе, где удалось найти тимьян в крупном количестве, оказалось село в 30 километрах от райцентра. Рос он там на лишенной леса возвышенности, образованной залежами щебня и минералов. Но такие природные богатства недолго остаются без внимания и на горе начали разрабатывать карьер.
Пришлось искать другую возможность обзавестись богородской травой.
И самым просты способом - стало выращивание чабреца на собственном участке, да и на собственном подоконнике, чего уж тут скрывать.
Место под посадку выбирать долго не пришлось, большая часть нашего участка представляет собой суглинок, долгими стараниями удобренный черноземом, перегноем и навозом. Достаточно было найти не облагороженный кусок земли на солнечной стороне, чтобы высадить туда чабрец. В природе тимьян предпочитает расти на сухих открытых местах с каменистой, песчаной почвой, и потому хорошо удобренная земля ему не требуется.
Параллельно с посадкой в открытый грунт мы решили сделать и эксперимент по выращиванию богородской травы в горшке. И с первого раза нам это не удалось. Посадка была произведена по всем стандартам многое число раз описанным в интернете, керамзит, дренаж... даже фитолампу купили у китайцев для освещения в зимнее время. Но вот всходы так и не показались. Может быть дело было в семенах, может быть в каких-то особенно кривых руках, а может быть просто в недостатке любви. По-секрету вам скажу, что без теплых чувств у вас и одуванчик не вырастит.
И вот на следующий год процедуру повторили еще раз, но только сажали уже просто без затей, в землю взятую просто с огорода. И тимьян пошел...
Что же такого в этой травке, что она требует столько усилий для ее поиска и разведения? Прежде всего это аромат. Для того, что бы его ощутить не надо штудировать траволечебники и медицинскую литературу. Щепотка свежих листьев чабреца сразу же добавляет любому блюду особый вкус. Только не переборщите!
Что же касается лечебных средств, то здесь уже давно изучены его свойства и польза в борьбе с воспалительными процессами во всем организме человека. И прежде всего в дыхательных путях и горле.
Лично для себя мы заметили его успокаивающий эффект и стали делать особый чай. Но про это немного попозже.
Сперва про хранение и сушку. Не применяйте никаких сушильных шкафов и электросушилок, вам с трудом удастся удержать температуру ниже 40 градусов, а если она поднимется выше, то это приведет к пересушиванию растения и утрате его полезных свойств. Поэтому запаситесь терпением и сушить тимьян на солнышке мелко порезанным или подвешенными пучками в хорошо проветриваемом помещении. Хранить тимьян можно несколькими способами, тут уж на ваше усмотрение. Для долгого хранения подойдет тканевый мешок, желательно, чтобы он не пылился в темном углу. Для повседневного использования выбирайте бумажные пакеты или металлическую или стеклянную тару.
Теперь же поговорим о том, что касается его применения. Прежде всего это самые разные чаи. Тут все очень на любителя.
Мы делаем сразу несколько видов под любые нужды.
На работе, как правило, пьем простой походный напиток основа, которого иван-чай, чабрец и иногда немного мяты.
Дома делаем настоящий витаминный коктейль, основа которого молотая чага, а затем добавляется также иван-чай, зверобой, чабрец, мята и с недавних пор шиповник. Тут уж тебе запас витаминов, эфирных масел и разных других флавоноидов такой, что ни в какой аптеке не купишь.
И как успокоительное средство после особо трудного дня мы завариваем чабрец с корнем валерианы и все той же чагой, как основой напитка. Здоровый сон вам гарантирован.
Спасибо, за то, что прочитали до конца! Будьте здоровы и почаще обращайтесь за помощью к природе. Ведь как говорили древние - Medicus curat, Natura sanat ( Врачи лечат, Природа исцеляет).