Совсем недавно ко мне обратилась мамочка, с просьбой сделать дизайн комнаты для ее детей. Дети увлекаются футболом, поэтому комната будет для будущих футболистов.
Работу начали, как обычно с планировки помещения, плюсом было, что Мария уже знала, что куда она хочет расставить, т.к. квартира находится на стадии ремонта и выведены розетки и разведено все электричество. Но плюс очень быстро обратился в минус. Об этом дальше..
Самой распространенной ошибкой является то, что заказчики сначала начинают ремонт, а потом обращаются к дизайнеру, думая, что все продумали и предусмотрели, но не всегда все так хорошо. Так и вышло в этом случае, когда мы перешли к визуализации комнаты.
Опрометчиво было разместить большой шкаф рядом с кроватью, т.к. он перекрывает свет в и без того темный угол комнаты, и большая часть мебели получается зажатой между шкафом и пеналом. Хорошо конечно, что рабочее место у окна, но оно, опять же, расположено неправильно. Свет падает с правой стороны, тем самым будет создаваться тень и ребенок не будет видеть, что пишет. По хорошему стол надо было поставить с другой стороны комнаты, чтобы свет падал слева.
Так как работаем с тем, что имеется, с наполовину готовым ремонтом (стены уже подготовлены под покраску), в итоге оставили все как есть на своих местах.
Была попытка переставить мебель, чтобы было просторнее в зоне дивана, но клиент всегда прав.
Первый вариант, который я предложила для Марии, с переставленным шкафом.
Этот дизайн для комнаты мальчиков был сделан исходя из пожелания к общей стилистике комнаты - современный стиль, тема футбола и спорта.
Но не всегда видение дизайнера и заказчика совпадают. Мария не указала на многие аспекты, которые пришлось учитывать в дальнейшей работе. Она забыла про шведскую стенку, которую хотела разместить на стене рядом с ТВ, напрочь забыли про уже выбранный диван для детской комнаты, который в последствии заменили на другой, и так со многими другими мелочами.
Я всегда прошу своих дорогих заказчиков, относиться максимально серьезно к ремонту, к планированию дизайна для своей квартиры, а так же к донесению всего желаемого дизайнеру. Максимально подробно заполнить анкету, выбрать несколько примеров того, какой вы хотите видеть свою квартиру, если не полагаетесь полностью на вкус и видение дизайнера. Но это очень часто упускается и работа становится сложнее.
Итоговым вариантом для комнаты стал совсем другой стиль, так же с уклоном в футбол, но напоминает больше стиль из 2000х годов.
Желание заказчика закон и не всегда удается донести то, что дизайн морально устарел и детям будет скучно жить в такой серой и унылой комнате...