Найти в Дзене
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Расследование Кочеткова №111. Еще одно доказательство того, что в палатке было 8, а не 9 туристов. Ледоруб.

Дорогие читатели, после того, как я поделюсь важной информацией, у вас возникнут серьёзные вопросы к моим выводам, но не спешите меня критиковать, так как это лишь начало, а саму улику, указывающую на то, что в палатке на склоне было 8, а не 9 туристов, я оглашу чуть позже.

Перевал Дятлова. Ледоруб и палатка.
Перевал Дятлова. Ледоруб и палатка.

Обычный ледоруб, воткнутый в снег, дал верное направление в поисках истины. Вы удивлены, что этот всем известный инструмент, о котором знает каждый исследователь, оказался важной уликой в деле, связанной с группой Игоря Дятлова? Неужели прежде у вас не возникало вопросов к тому, почему туристы именно его, оставили вне палатки?

Протокол допроса свидетеля Брусницина, 15 мая 1959 года
"Вещи в палатке разложены в следующем порядке. На дно постелили рюкзаки. Затем 2-3 одеяла. Дальше шли телогрейки и личные вещи участников. Ведра, печка, топор, пила лежали у входа справа. Здесь же находилась часть продуктов: сухари, сахар, сгущенное молоко, развязанный мешочек с корейкой".
Документ из УД, лист 367

Все инструменты, которые были у туристов, находились внутри, «у входа справа». И лишь ледоруб был вне палатки, бессмысленно воткнутый в снег. Словно туристам он мешался, и они не опасаясь, что его унесет ветром, вынесли его наружу. Действительно, ледоруб остался там, где его воткнули туристы, о чем свидетельствует Слобцов, первым обнаруживший палатку.

Протокол допроса свидетеля Слобцова, 15 апреля 1959 года
"Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара. Снег на палатке был толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый. Около палатки рядом со входом в снег был воткнут ледоруб, на палатке, на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установили впоследствии, принадлежал Дятлову".
Документ из УД, листы 298 и 299
Перевал Дятлова. Снежные заносы в горах Северного Урала.
Перевал Дятлова. Снежные заносы в горах Северного Урала.

Дорогие читатели, сам ледоруб не является уликой, указывающей на то, что туристов в палатке было 8, а не 9 человек. Но он даёт правильное направление. И я бы мог уже в этой статье огласить косвенную улику, подтверждающую мои выводы относительно количества туристов, находящихся на склоне горы «1079». Но это будет очень просто. Хотелось бы, чтобы и вы сами, попытались найти эту важную улику.

Я отдаю себе отчет в том, что глаза ваши «замылились» и без подсказки, вам будет тяжело использовать «железную логику», которая у вас, несомненно, имеется на вооружении. Поэтому я, из гуманных соображений, дам вам подсказку. И, что не маловажно, время- целый день, до завтрашнего утра.

Туристы, которые покинули склон горы «1079», из-за того, что палатку засыпала снегом, не смогли взять инструмент и еду. С этим всё понятно. Но почему они не взяли ледоруб, который находился вне палатки и был доступен? А ведь он мог пригодиться, при строительстве снежной ямы. Им можно было пробивать жесткий снежный наст, да и рубить дрова.

Яндекс, Эфир. Полная версия Кочеткова.

Ответив на этот простой вопрос, вы найдете косвенную улику, указывающую на точное количество туристов находившихся в палатке. Задача сложная, но выполнимая. Разрешения этой загадки, несомненно, скрасит ваш досуг, а выходные пройдут незаметно. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…