42 подписчика

Прощание с РВ-1. Первая часть.

190 прочитали

Здравствуйте, дорогие читатели, и в особенности, радиолюбители и почитатели советского наследия!

Наверное, до самых 2000х годов, когда в нашей стране началась деградация всего мощного радиовещания, самой распространённой самоделкой в радиокружках для начинающего радиолюбителя был, конечно же, простой детекторный радиоприёмник... Для его работы не требовались даже батарейки или аккумуляторы, мощности длинноволновых радиостанций при хороших антенне и заземлении хватало для звучания наушников, а вблизи радиостанции не нужны были даже и они, более того, говорили, что радио звучало из зубных пломб и троллейбусных проводов, что не лишено научных оснований, ведь мощность передатчика достигала 300кВт! Это вещало "Радио Башкортостана" на частоте 162кГц, а "Маяк" транслировался на 198кГц вдвое меньшей мощностью, но об этои подробно в другой раз.

Так выглядела одна из главных пар вышек.
Так выглядела одна из главных пар вышек.

Когда осенью 1941 года немцы подошли к Москве вплотную, главную радиостанцию страны РВ-1 было решено эвакуировать из подмосковного Ногинска в Уфу. Для размещения радиостанции Правительство Башкирии выделило здание бывшего лесного техникума на окраине поселка Глумилино и территорию около ста гектаров. Место это было выбрано по нескольким причинам. Во-первых, это самая высокая точка Уфы. Во-вторых, находилась в стороне от дороги, по сути между двумя городами - Уфа-Черниковск и не привлекала внимания населения и эвакуированных. В третьих, этот суперважный объект, находившийся в зоне внимания всего высшего военно-политического руководства страны, легче было охранять от диверсантов на огромном пустыре. Заместитель наркома связи СССР А.Фортушенко докладывал 2 июля первому секретарю Башкирского обкома ВКП (б) С. Зодионченко: «На сегодня все основные работы закончены, и объект предъявляется к сдаче. Башкирская республика получила, таким образом, наиболее мощную радиостанцию в СССР, восстановленную в рекордно короткие сроки». Старожилы вспоминают, что охрана выставлялась по всему периметру территории. Часовые день и ночь дежурили у каждой мачты и у двух входов. К счастью, ни одного ЧП в 1942-1945 годах не произошло. Органы госбезопасности были бдительны. Ведь не могло быть такого, чтобы Гитлер не засылал диверсантов с целью уничтожить объект, который очень эффективно вещал на всю оккупированную Западную и Восточную Европу.

Без этой радиостанции Коминтерна, возможно, не было бы Великой Победы, а я, возможно, не состоялся бы как радиолюбитель, инженер и специалист широкого профиля, тем, кем я являюсь сейчас. Когда в районе поверженных вышек началась массовая застройка, я загорелся мечтой, в память о великом сооружении, иметь из окна такой же прекрасный, ну или почти такой же вид, какой открывался с величественных радиомачт, увенчанных антеннами полотнами Александерсена и наклонными диполями. Но и непосредственно "на костях" уникального сооружения жить не хотелось. Выбор пал на уникальный тогда для Уфы "Квартал Энтузиастов", который, по моим рассчётам, не располагался на месте ни одной из радиомачт, а за время строительства, которое шло в срок и без задержек, и по сей день стоимость недвижимости выросла почти в два раза, теоретически теперь квартиру можно продать, закрыть остаток ипотеки, купить что-то другое большей площади, и жить не тужить, однако, мечта и память упорно против, я об этом теперь не могу даже и подумать, но об этом тоже не сейчас. Наверное, это награда за историю с Белой Рекой, видимо, есть справедливость в этом мире, хоть чуток...

Вид из окна автора.
Вид из окна автора.

Совсем недавно меня пригласили на одну из уфимских стройплощадок... На фотографии ниже я нахожусь на территории своего двора, левее в нескольких десятках метров стояла одна из вспомогательных мачт, а основные сооружения располагались прямо, через дорогу, где сейчас стройка.

Вид из двора КЭ на стройку на месте радиовышек.
Вид из двора КЭ на стройку на месте радиовышек.

Повод был отнюдь невесёлый, готовили к сносу половину здания радиостанции, а точнее, лесного техникума, который здесь располагался до ввода в строй великой РВ-1, а после сноса радиомачт уже был перестроен под общежитие. Интересная судьба...

Все окна демонтированы. Фото автора.
Все окна демонтированы. Фото автора.

Как же выглядело это здание во времена работы радиостанции? Обратимся к поиску, вот одно из архивных фото. Разве что в 2008 году окна были заменены на пластиковые.

Вид из Квартала Энтузиастов. Зима 2019 года. Фото автора.
Вид из Квартала Энтузиастов. Зима 2019 года. Фото автора.

А это уже архивная фотография. Видна фидерная линия на деревянных опорах.

Фото из газеты "Вечерняя Уфа"
Фото из газеты "Вечерняя Уфа"

Агрегатные залы радиостанции располагались в обоих корпусах, вот тут были силовые трансформаторы и модуляционные дроссели.

Уже видны пожитки строителей.
Уже видны пожитки строителей.

Совсем недавно по этой стене проходил кабель, от которого питалась другая стройплощадка. Теперь дома запитаны по постоянной схеме и он больше не нужен... Как и само здание...

Вид с торца.
Вид с торца.

Вот что тут строится.

Баннер на заборе.
Баннер на заборе.

А вот это тот самый агрегатный зал, откуда на территорию всей нашей необъятной родины могучим передатчиком "Иней" через обширную антенную систему в длинноволновый эфир вкачивались передачи "Радио Башкортостана", гордость зашкаливала за родную республику, когда за сотни километров, ранним утром, дедушка по пути к морю включал радиоприёмник в своей Волге, и из динамика звучало чётко и ясно - "Башҡортостандың баш ҡалаһы Өфө һөйләү!" Перекрытия были сделаны уже после демонтажа передатчиков. Сейчас они снова разобраны..

Тут находился передатчик.
Тут находился передатчик.

Не забуду этот тёплый ламповый звук... Дедушка, правда, всегда боялся, что разрядится аккумулятор, но при выключенном двигателе звук был особенно чистым и с минимумом помех...

Радиоприёмник автомобиля ГАЗ-21 "Волга".
Радиоприёмник автомобиля ГАЗ-21 "Волга".

Обратимся к архиву, чтобы посмотреть, как агрегатный зал выглядел до превращения колледжа в общежитие.

А теперь вид сверху и 15 лет назад. Фото из архива связи.
А теперь вид сверху и 15 лет назад. Фото из архива связи.

Какое-то время тут находился креатив-кампус "Транзистор", хотя конечно, радиостанция была построена на сверхмощных радиолампах.

Следы "Транзистора".
Следы "Транзистора".

Пройдёмся на прощание по залам и коридорам...

Тут были жилые комнаты.
Тут были жилые комнаты.

Часть помещений была незатронута при переделке в общежитие, и время там замерло.

Советские охранно-пожарные системы УОТС.
Советские охранно-пожарные системы УОТС.

Демонтажники старались, и вытащили почти всё, что можно было вытащить.

Нет ни дверей, ни батарей.
Нет ни дверей, ни батарей.

Выйдем и заглянем с угла. Видно, что по крыше идёт кабель электропитания стройплощадки. Эта часть здания вместе с распредустройством ПОКА сохранится.

Дестрой во всей красе.
Дестрой во всей красе.

Осмотрим агрегатно-трансформаторное крыло с другой стороны.

Тут находились различные трансформаторы.
Тут находились различные трансформаторы.

За этой половиной здания владельцы общежития не следили, и тут всё обветшало.

Стена обрушается.
Стена обрушается.

Но тем не менее, именно тут находится до сих пор функционирующее распределительное устройство напряжением 6 киловольт.

Через эти здоровенные изоляторы выходили высоковольтные радиочастотные фидеры.
Через эти здоровенные изоляторы выходили высоковольтные радиочастотные фидеры.

Сохранились тут и уникальные светильники. Сюда же свалили и двери.

Кабина одного из модуляционных дросселей.
Кабина одного из модуляционных дросселей.

Как много лет всё это служило... и ещё год, наверное, послужит... Не знаю, все ли понижающие трансформаторы будут задействованы, мощность, требуемая для работы подъёмных кранов, бетономешалок и систем прогрева бетона, достаточно велика, и я видел как минимум две КТП блочного типа, притараненые сюда. На этом пока сделаем паузу...

Модуляционный дроссель номер 9...
Модуляционный дроссель номер 9...

Подписывайтесь, ставьте лайк, и обязательно узнаете, какие частички РВ-1 мне удалось спасти от попадания в утиль, а также как выглядело трофейное распределительное устройство 6кВ из ГДР! Оно было привезено после Победы, и работает до сих пор!