У меня, как всегда, всё на глаз.
Берем картофель, отвариваем в кожуре (так вкуснее), очищаем и натираем на тёрке.
Затем очередь маслин без косточек, их мелко рубим, можно пропустить через мясорубку. Я и блендером пробовала их измельчать, но мне не понравилось, получается масса - размазня, и вкус не тот. Картошки и маслин по объему должно быть примерно одинаково. На 200 грамм маслин где-то около 4 - 5 картофелин среднего размера.
Добавляем растительное масло, 2 - 3 столовых ложки; лимонный сок по вкусу; и мелко измельченную луковицу. Лук можно добавлять сырой, можно замариновать в лимонном соке, можно обжарить в растительном масле. Слегка посолить и поперчить.
Эта икра в горячем виде может подаваться на гарнир. В холодном виде как бутербродная паста, и как самостоятельное блюдо она тоже хороша.
Все! Приятного аппетита! Или по-белорусски, Смачна есцi !