"Интересные факты о Птицы Колибри"

Колибри – самые маленькие птички, которые живут на нашей планете. На первый взгляд они напоминают стрекоз своим любопытным строением крыльев. Однако на самом деле между этими существами нет ничего общего.

Колибри ведут необычный образ жизни, не такой, как другие птицы. Они с легкостью порхают с одного цветка на другой, передвигаясь с огромной скоростью. Зрелище завораживает и притягивает взгляды. Запечатлеть это суетливое движение при помощи фотоаппарата – достаточно сложно. Снимки обычно получаются смазанными из-за быстрого перемещения птицы. Однако это не все любопытные моменты.

В этой статье мы раскроем интересные факты о колибри.

История колибри

Колибри – самые маленькие птички, которые живут на нашей планете. На первый взгляд они напоминают стрекоз своим любопытным строением крыльев.

Колибри жили на Земле 40 миллионов лет назад. Во время раскопок учеными были найдены окаменелые останки птиц. Средой обитания была преимущественно Европа. Останки колибри в Центральной Америке датируется гораздо более поздним периодом.

Индейские племена в древности поклонялись птичке. Она олицетворяла души павших в боях воинов.

В России зафиксирован только один факт встречи с колибри в дикой природе. В 1976 году на острове Ратманова орнитологами была замечена птичка из охристого вида.

На сегодняшний день в России их можно встретить только в зоопарках и орнитариумах.

Характеристики колибри

Колибри – самые маленькие птички, которые живут на нашей планете. На первый взгляд они напоминают стрекоз своим любопытным строением крыльев.-2

Всего в мире существует свыше 370 видов колибри. Они разнятся размерами, расцветкой и прочими характеристиками.

В среднем вес взрослой птицы – 2 грамма. Самые крупные птички имеют размер – 200 миллиметров и вес- 20 грамм. Почти половину массы тела колибри составляют мышцы.

При этом сердце колибри превышает габариты желудка в несколько раз. Оно занимает 1/3 площади тела птички. Однако не только размерами примечателен орган, но и своей работой. В минуту сердце делает до 1100 ударов.

За всю жизнь птицы оно сокращается 4,5 миллиарда раз. В среднем она живет 9 лет.

Колибри питается цветочным нектаром и опыляет растения. Также они едят мелких насекомых. При этом ежесуточное потребление превышает собственный вес птички. Если сравнивать ее со слоном, то на единицу веса колибри съедает в 100 раз больше пищи.

При этом едят они только в полете. Колибри 

не садятся на цветы

 или другие растения, чтобы собрать нектар. Едят птички каждые 15-20 минут.

Свой длинный нос они используют для того, 

чтобы добраться до еды. Если птичка не может дотянуться, она протыкает основание растения. В результате колибри получает доступ к нектару. Также для добычи пищи применяется язык. Он доставляет еду прямо птичке в горло.

Летает колибри со скоростью до 80 км/ч. Перемещается она задом наперед. Иногда можно увидеть, как птичка летит вверх животиком. Во время полета крылья птички рисует восьмерку. Это позволяет ей зависать в воздухе.

Колибри, как и многие другие птицы, мигрируют. Они могут преодолеть 1000 километров за сутки или даже быстрее. Колибри отличаются выносливостью.

Птички живут преимущественно в тропиках. Однако ряд разновидностей можно встретить и на Аляске. Некоторые из птиц выбирают для жизни горную местность. Они могут обитать на высоте 5000 метров над уровнем океана.

Крылья колибри издают звук, схожий с жужжанием пчел.

Язык птички раздваивается на конце и напоминает язык змеи.

У колибри в крови в несколько раз больше красных телец, нежели у других птиц.

Колибри не моногамны. Оно часто меняют партнеров и не строят длительных отношений.

Гнезда птичка прикрепляет к растениям и камням. Для этого они используют собственную слюну. Самка откладывает 1-2 яйца. При этом птенцов она воспитывает в одиночестве. Самец исчезает практически сразу после оплодотворения. Для строительства гнезд птички используют травинки, пух растений и т.д.

Колибри – самые маленькие птички, которые живут на нашей планете. На первый взгляд они напоминают стрекоз своим любопытным строением крыльев.-3

Яйца птичка высиживает 2-2,5 недели. Спустя это время вылупляются птенцы. 

Они не имеют красивых ярких перьев.

Количество колибри в мире быстро сокращается. Это связано с охотой за птичками. Ряд народностей убивают ради ее красивых перьев. Хотя исходя из размеров тела рассмотреть всю прелесть и уж тем более использовать перья в декоративных целях – достаточно сложно.

Самым редким видом колибри является – «Эсмеральда». Птичка обитает только в сухих тропиках центральной Америки. Это самый малочисленный тип. Из-за постоянной вырубки леса количество мест, где может обитать Эсмеральда ускоренными темпами уменьшается.

Рекорды колибри

Колибри – самые маленькие птички, которые живут на нашей планете. На первый взгляд они напоминают стрекоз своим любопытным строением крыльев.-4

Благодаря своему размеру птичка занесена в Книгу Гиннеса и является героиней сразу нескольких рекордов.

Так, рогатый колибри во время перелета совершает 90 взмахов крыльями за секунду. Это максимальное зафиксированное количество среди птиц. При этом в период ухаживаний самца за потенциальной партнершей он делает свыше 210 взмахов крыльями в секунду.

Мечеклювый колибри имеет размер клюва, который превышает габариты его тела вместе с головой и шеей. То есть это птица с самым длинным в мире клювом.

Самцы колибри-пчелки, которая живет на острове Свободы, весят всего полтора грамма. Размер – 55 миллиметров. При этом ½ длины – это клюв и хвост птички, то есть тело не превышает 3 сантиметров.

Гнездо колибри в 2 раза меньше скорлупы грецкого ореха. При этом оно несколько более глубокое.

Яйцо колибри – 10 миллиметров в длину. Вес – 0,36 грамм.

Птичка-долгожитель прожила 17 лет. Это было зафиксировано учеными.

Еще немного интересных фактов о колибри

Колибри – самые маленькие птички, которые живут на нашей планете. На первый взгляд они напоминают стрекоз своим любопытным строением крыльев.-5

Колибри является символом некоторых стран. Изображение птички размещено на гербе Тринидад и Табаго.

Несмотря на потребляемое количество пищи, ожирением птички не страдают. У них очень быстрый обмен веществ. Вот бы человеку такую способность есть больше своего веса и не поправляться.

При помощи современного оборудования учеными было 

зафиксировано пике

 колибри. В результате удалось выяснить, что скорость достигает 400 размеров корпуса птицы в секунду. Если сравнить с соотношением размера истребителя и его скорости во время форсажа, показатели у колибри гораздо выше. При этом птичка демонстрирует практически мгновенное торможение. Ни одно живое существо на нашей планете не может продемонстрировать такие результаты.

Колибри легко приспосабливается к окружающей среде. В этом птицу можно сравнить с хамелеоном. Даже если постоянно смотреть на одну и ту же птичку, ее оперение выглядит иначе. Оно может казаться зеленым, затем приобрести пурпурный оттенок и т.д. Такая особенность связана с игрой света. Под разным углом оттенок перьев выглядит по-разному.

Колибри умеет впадать в спячку. Правда делает она это только на ночь. Днем температура ее тела составляет около 39,5 градусов. Ночью она снижается, в результате колибри переходит в состояние, близкое к анабиозу. Ее дыхание становится более медленным, температура тела падает до 16 градусов. Как только воздух вокруг прогревается, птичка снова возвращается в обычное состояние.

Самцы отличаются от самок окрасом и формой перьев на голове и хвосте. Как это обычно бывает в природе, самцы более яркие и привлекательные.

Врагами колибри являются змеи и паук-птицеед.

В отличие от многих других пернатых, колибри могут летать даже под дождем.

Для сохранения популяции колибри в мире созданы специальные организации, которые стремятся сохранить хрупкую экосистему Земли. К примеру, в Гондурасе отменили строительство важной автострады, которая должна была быть проложена через местность, где обитают редкие птицы.