Продолжая тему поисков счастья за бугром. В начале 20 века многие отчаянные (и отчаявшиеся) сицилийцы рванули на поиски лучшей жизни. Естественно, ни в Штатах, ни в Аргентине, ни где-либо еще готовить так, как бабушка не умел никто. А бабушки редко отправляются по иммиграциям, сами знаете. Тетрадочки с рецептами лежали в чемоданчиках, вместе со всем остальным, жизненно необходимым. С содержанием подобных творений сейчас и познакомимся.
Pasta al forno, которая в Палермо Anelletti al forno
По названию понятно, что палермитане любят формат колечек. Все остальные довольствуются трубочками. В начинке томатный соус с мясом и горошком. Бешамель. Пармезан. Моцарелла. В Катании - Мы че? Слабаки? добавляют еще и вареные яйца, проволоне и мортаделлу. Вся катавасия запекается в духовке, (шепотом), соус с мясом варят 2 часа, затем все это, слоями и в духовку. Наш ответ Чамберлену лазанье.
Pasta con Noci e Ricotta
Овечья рикотта сицилийское все. И везде. И в пасту и в сладкое. Стандартная паста с чем-нибудь овощными рикоттой. На фото в качестве овоща шпинат и грецккие орехи. Вариантов много, все сезонные. Тыква, горошек, помидорки, спаржа. Грецкие орехи, миндаль или фисташки. Важно! В рикотту обязательно добавляют пармезан (на Сицилии Каччиокаваллу, Пекорино или Каччиоту).
Busiate con tonno fresco e pomodorini
Промысел тунца - золотой Клондайк сицилийской аристократии. На этой рыбе тут делали состояния, карьеру и титулы. Естественно, кухня обойти его вниманием не могла.
Тут все просто, кто такие бузиате (макароны спиральки) видно на фото. Тунца припускают с помидорами и луком. Оливки в самом конце.
Важное ЗЫ. Во времена аутентичных рецептов пармезанами да пекоринами особо не бросались. Да и с рыбой они не очень удачно сочетаются. А посыпали такую пасту хлебной крошкой прожаренной с оливковым маслом. “Muddica - atturrata. Сыр для бедных” - так это называлось.
Pasta alla Norma
Хит первых блюд острова. О происхождении названия ходит несколько легенд, самая популярная вот эта.
Винченцо Беллини, уроженец Катании, после дебюта своей оперы Норма в Ла Скала, поехал в любимую тратторию ужинать. Хозяин, конечно же сицилиец, расстроился, что все его запасы поедены, но обещал приготовить что-нибудь вкусное для земляка. И подал композитору с друзьями пасту с баклажанами.
Назову ее Норма, в честь вашего успеха, раз уж она произвела успех у вас, - сказал хозяин. На том и сошлись.
Рецепт прост. Жаренные баклажаны, томатный соус (вполовину уваренный), соленая рикотта. Из похожего на соленую рикотту в голову приходит лишь сулугуни, сильно соленый и подсушенный.
Как видите продукты на экзерсисы вполне доступные. Повторить подобное легко, даже не отдаляясь от любимого продуктового.
Желаю вам побыть немного сицилийцами и надеюсь на скорое окончание всех локдаунов и пандемий.
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ! и если вам понравилось, можно поставить палец вверх и подписаться на канал