Как купить туристическую путевку дешевле
Видео: Джимбаран
Общая информация
Джимбаран находится у берега одного из лучших балийских пляжей. Бухта защищена от ветров, поэтому море в ней всегда спокойное и располагает к многочасовым заплывам. Несомненный плюс Джимбарана в отсутствии сильных отливов, характерных для других балийских курортов. Туристы, которых свозят из роскошных отелей Нуса Дуа специально, чтобы попробовать морские деликатесы «по-джимбарански», поддаются очарованию этого места и горько жалеют о своем поспешном выборе. Действительно, восседая за столиком на пляже, можно наблюдать панораму всех балийских вулканов, а прямо перед глазами поминутно развертывается бесплатное авиа-шоу — взлет и посадка разноцветных лайнеров на полосу аэродрома, вынесенную практически в открытое море.
Если пройти по пляжу к северной окраине Джимбарана и сделать это к семи утра, то глазу предстанет пестрый рыбный рынок с разноцветными лодками, как будто сошедшими со старых передач «Клуба путешественников». Всего через несколько часов все это рыбно-крабовое изобилие будет дымить на жаровнях, сбивая с ног и вызывая обильное слюноотделение, а пока можно неспешно прогуляться по рыбацкой деревне, наблюдая повседневную непоказную жизнь.
Джимбаран-бич застроен цепочкой люксовых отелей, ни в чем не уступающих конкурентам из Нуса Дуа. Но, конечно, главная его визитная карточка — это «Four Seasons», замыкающий курорт с южной стороны. Он считается одним из самых красивых в мире и состоит из каскада люкс-вилл, окруженных тропическим садом и полутора тысячами каменных статуй ручной работы. Прогуливаясь по его дорожкам, можно запросто столкнуться с какой-нибудь голливудской «звездой» и раскритиковать ее новый фильм.
Днем активные граждане, уставшие от пляжных полежалок, уезжают на прогулки и шопинг в Куту. Расстояние вполне позволяет сделать это на такси, и услуги общественного транспорта отпадают за ненадобностью. Другие выбирают южное направление, в сторону знаменитого храма Улу-Вату. Любители серфинга арендуют лодки до рифа Кута — разлома между Джимбараном и аэропортом с высокими волнами. Другие поклонники водного экстрима арендуют мотобайки и едут 15 км на юг к знаменитым пляжам Паданг-Паданг и Дримлэнд Бич, где собираются самые лихие и бесшабашные серферы.
Вечерний Джимбаран зажигает тысячи свечей на столиках вдоль пляжа, как будто тысячи светлячков собрались поприветствовать богов моря. Два раза в месяц у древнего храма Пури Улун Сиви (Purl Ulun Siwi) (Jl. Pemelisan Agung) застигнутые врасплох туристы становятся свидетелями ритуального действа, сопровождаемого танцем баронг. Танцоры находятся в состоянии настоящего транса и не отвечают за свои действия. Неуязвимые для ударов, иногда они начинают настоящую поножовщину, и зрителям надо быть начеку, чтобы не попасть под трансовую раздачу.
Сочетание удобного месторасположения, пляжных, кулинарных и культурных достоинств сделали Джимбаран наравне с Семиньяком самым модным и актуальным на сегодняшний день балийским курортом.
Места отдыха и развлечений
Кута очень близко, поэтому необходимости в ночных заведениях у Джимбарана нет. Клиенты дорогих отелей коротают дни на теннисных кортах и гольф-полях, остальные поедают креветок и крабов, любуясь панорамой заката.
Рестораны
Не дизайнерские рестораны с накрахмаленными скатертями привлекают в Джимбаран туристов и местных жителей. Десятки варунгов (кафе под открытым небом) выстроили столики на пляжах для любителей свежих морепродуктов, приготовленных на гриле. Основные места их концентрации — южная (между отелями «Four Seasons» и «Intercontinental») и северная оконечности залива Джимбаран. Ближе к вечеру к ним ежеминутно подъезжают автобусы с туристами, дым от жаровен стоит такой, что разъедает глаза. Запахи и вид крабов с золотистой корочкой вызывают настоящее цунами из слюнок, хочется съесть их все и сразу. Цены у соседних варунгов могут ненамного отличаться, качество же одинаково высокое везде. Как правило, южные варунги отличаются более высоким уровнем обстановки и сервиса, рассчитанным на постояльцев из соседних пятизвездочников и гостей из Нуса Дуа, и соответственно более высокими ценами.
На севере и в центре попроще: пластмассовые столики и отсутствие туалетов, и счета за съеденные улитки и осьминоги не так сильно бьют по карману. Конкуренция между варунгами бешеная, поэтому многие идут на разные ухищрения: бесплатные такси до отеля и понижение объявленной цены за килограмм в расчете на недовес. В этом случае полезно бывает проверить хитрецов самым простым способом — положить на весы предмет весом 1 кг (обычно это бывают 2 поллитровые бутылки лимонада или литровая бутылка минеральной воды). Естественно, что гиды, привозящие туристов в конкретный варунг, получают с него неплохие откаты и бесплатный стол, поэтому не стоит верить словам, что выбранное ими место «еще более лучшее, чем остальные».
На южном побережье хорошей репутацией пользуются «Intan Sari Cafe» и «Kalang Anyar», в центре «Jimbaran Beach Cafe», на севере— «Uluwatu» и «Aroma». Впрочем, лучшее правило при выборе кафе — есть там, где больше всего народу, желательно местного. Этих бесплатных экспертов не надуешь, не подсунешь залежалую со вчерашнего вечера рыбу. Гарниром обычно выступает рис, готовые блюда сервируются различными соусами. Ужин при свечах в одном из пляжных варунгов надолго запоминается, и единожды отведавшие «сифуд по-джимбарански» возвращаются сюда снова и снова, зачастую выбирая гостиницы этого небольшого тихого курорта местом проживания в свои следующие визиты.
«Jimbaran Seafood Markets»
Концепция этого ресторана весьма необычна — несколько бамбуковых хижин со столиками, создающих атмосферу уединенности. Морепродукты абсолютно свежи, поскольку хозяева привозят их на своих лодках. Красные снапперы, тунец и акулы подаются завернутыми в банановый лист с рисовым гарниром и печеным картофелем. Цены очень гуманны, поэтому место пользуется большой популярностью. Средний счет 100 000 - 150 000 Rp.
«Nelayan»
Один из самых известных отельных ресторанов в Джимбаране, расположенный к тому же прямо на пляже. Большой выбор азиатских блюд дополняется отлично приготовленной рыбой и креветками под тамариндовым соусом. Средний счет 200 000 — 250 000 Rp.
Транспорт
Собственно, темно-синими «Бемо», едущими с денпасарского терминала «Тегаль» (5 000 - 7 000 Rp), весь общественный транспорт в Джимбаране и ограничивается. Все рядом — и Кута, и Денпасар, и Нуса Дуа, поэтому такси со счетчиками правят бал, денно и нощно фланируя вдоль шоссе Улувату (Uluwatu Road). Поездка до Нуса Дуа обойдется в 50 000 Rp, до Куты в 2 раза дешевле. Многие джимбаранские отели предоставляют своим гостям бесплатные трансферы в Куту и аэропорт.