16,2K подписчиков

"Лёгкое дыхание" Бунина - предсказание или тонкая ирония судьбы?

19K прочитали

22 октября - юбилей самого странного, едкого и одинокого писателя, лауреата Нобелевской премии, живущего одновременно с женой и любовницей, но при этом со всей откровенностью признававшегося в одном из стихотворений:

Горько мне, что я бесплодно трачу
Чистоту и нежность лучших дней,
Что один я радуюсь и плачу
И не знаю, не люблю людей.
Он до такой степени не любил своих современников, что прослыл самым токсичным литератором своего времени. Вы наверняка знакомы хотя бы с одним из мемов на эту тему.
Он до такой степени не любил своих современников, что прослыл самым токсичным литератором своего времени. Вы наверняка знакомы хотя бы с одним из мемов на эту тему.

Остался ли хоть кто-то, о ком он говорил хорошо? Сомневаюсь. Он умудрился рассориться почти со всеми. Единственная, кто был ему верен до смерти - это его жена Вера. Наверное, только такая женщина могла его выдержать.

«Это была русская («святая») женщина, созданная для того, чтобы безоговорочно, жертвенно следовать за своим героем — в Сибирь, на рудники или в Монте-Карло и Стокгольм, все равно! – написал о Вере мемуарист Василий Яновский. - Она принимала участие в судьбе любого поэта, журналиста, да вообще знакомого, попавшего в беду, бежала в стужу, слякоть, темноту…»

И при этом Бунин - автор одного из самых нежных и горьких рассказов о хрупкой юности, о тончайшей грани между чувством и похотью. И, наверное, это один из первых рассказов о насилии, даже не так - о недопустимости насилия по отношению к девушке.

"Лёгкое дыхание" - самый поэтичный и самый любимый из его рассказов. О том, что взрослый 56-летний мужчина не может себе позволить "забыться", "потерять голову" и уничтожить юность взрослеющего ребёнка. И о том, что другой мужчина в порыве ярости не имеет права отнимать жизнь молодой женщины.

И если в начале рассказа мы вместе с автором и любуемся Оленькой Мещерской, и невольно осуждаем её легкомысленное поведение, то к концу неожиданная правда нового знания открывает нам глаза на истинную причину её "веселья" - она не веселится, она прощается с жизнью...

И - вот ирония судьбы! - через 10 лет в 1926 году 56-летний писатель, счастливо женатый на Вере Муромцевой, встретил юную Галину Кузнецову. Правда, она не была девочкой-гимназисткой, но ситуация "Лёгкого дыхания" в чём-то повторилась. Хорошо, что без трагических смертей.

Начинающая писательница и маститый литератор стали встречаться. Галина ушла от мужа, а в 1927 году переехала в Грасс на виллу «Бельведер», где жила семья Бунина. В ту пору в доме Буниных часто и подолгу гостили самые разные представители богемы. Галина поселилась там в качестве ученицы и помощницы писателя, но обмануть Веру да и все окружение писателя не удалось – об их романе скоро узнали. Вера Николаевна была в отчаянии, ведь она внезапно обнаружила себя частью любовного треугольника. Но, верная Бунину, она в итоге примирилась с такой жизнью.

Вера и Галина - жили вместе в доме Буниных
Вера и Галина - жили вместе в доме Буниных

И раз уж мы заговорили о Бунине как мастере слова, то здесь нельзя обойтись без его самого тонкого и откровенного маленького стихотворения (всего из двух четверостиший), единственного, которое мне у него по-настоящему нравится, если честно:

Я к ней вошел в полночный час.
Она спала,- луна сияла
В ее окно,- и одеяла
Светился спущенный атлас.
Она лежала на спине,
Нагие раздвоивши груди,-
И тихо, как вода в сосуде,
Стояла жизнь ее во сне.

Оба эти произведения - и "Лёгкое дыхание", и вот этот стих, оставляют в душе то самое чувство, которое другой писатель позже назовёт "невыносимой лёгкостью бытия" - чувство обречённости жизни и неизбежности скорби, потери, смерти. Чувствуете?

22 октября - юбилей самого странного, едкого и одинокого писателя, лауреата Нобелевской премии, живущего одновременно с женой и любовницей, но при этом со всей откровенностью признававшегося в одном-3

А между тем, какова бы ни была его личная жизнь и характер, любим мы его не за это, а как раз за то самое "строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы" - формулировка, с которой он получил Нобелевку в 1933 году - первый русский писатель-эмигрант.

Жду ваших точных комментариев и одобрения в виде лайков. И - подписывайтесь, нам есть что обсудить!

П.С. Статья по мотивам обсуждений Бунин - токсичный человек или тонкий и ранимый?