Туристы в столице Грузии сразу же погружаются в атмосферу современного европейского городка. Отреставрированные дома с новой черепичной кровлей на правом берегу реки Куры очаровывают, но в тоже время вызывают эффект дежавю. Вместо грузинского колорита – мы видим нечто среднее между Прагой и Дубровником. А современная архитектура Тбилиси – похожий на две трубы концертный зал или стеклянный мост мира – совсем не сочетаются с театром Резо Габриадзе и банным комплексом Абанотубани.
Но в даже в этой архитектурной какофонии все еще можно найти старый, колоритный, неопрятный и почти разрушенный, но настоящий Тбилиси. Всего в ста метрах за Президентским дворцом начинаются кварталы, еще не тронутые масштабной реконструкцией.
Деревянные окна и балконы из разноцветных дощечек выглядят как заплатки на покосившихся кирпичных домах с широкими трещинами. В небольших двориках всегда пахнет жареным мясом или свежими лепешками. Слышны громкие разговоры соседей.
Через дворики тянутся веревки с сохнущим бельем, прямо как в Римском районе Трастевере. Покосившиеся от времени пристроенные террасы и балконы, словно в танце, придают и без того извилистым улочкам особую грациозность.
Калитки и ворота по гостеприимному открыты. И кажется, что если войти в эти двери, то попадешь совсем в другой мир. Вернешься назад в прошлое.
В скором времени эти дома снесут. А на их месте построят привлекательные для туристов кирпичные здания с черепичными крышами.
Кажется, что вместе с этими старыми домами пропадает и душа города. Хотя наверняка можно было сохранить грузинский колорит, а не гнаться за европейской идентичностью.