В этой статье я не буду склонять вас к какому-то определённому корму, и уж тем более не буду рекламировать никакую марку кормов. Мне хочется рассмотреть с вами 2 типа кормления домашних животных: их различие, пользу и преимущества.
В детстве у меня были коты, у моих родных - уличные собаки и коты. Все они питались исключительно натуральной пищей. Затем я самостоятельно завела собаку и кошку и стала кормить их преимущественно сухими полнорационными кормами. Теперь у меня есть и тот, и другой опыт кормления домашних животных.
Здесь же я хочу поделиться не столько опытом, сколько знанием темы, поскольку девять лет назад я устроилась работать в зоомагазин, и то, что я узнала за месяц обучения о зоотоварах, а особенно о кормах для животных, принесло мне в дальнейшем пользы куда больше, чем многие вещи, которым я училась в образовательных учреждениях.
Итак, нельзя категорично заявить, что натуральный или сухой корм лучше. Оба типа кормления нормальны. Однако нужно учитывать, что не все сухие корма хороши, и не вся натуральная еда допустима для кормления питомцев. Поговорим отдельно о той и другой еде.
Натуральный корм.
Кошкам и собакам необходима пища животного происхождения. Даже если вы сами вегетарианцы, имейте в виду, что животные устроены по-другому и их нельзя приспособить к следованию вашим ценностям. Лишив их мяса, вы причините вред вашим домашним животным. Кошки - хищники, и с ними всё понятно, но и собаки, хоть и являются травоядными, нуждаются в животных белках, содержащихся в мясе или рыбе. Так что, если вы кормите натуральной пищей, выбирайте для своих животных качественное свежее мясо (в том числе мясо птицы) и/или рыбу. Подойдут и субпродукты: лёгкое, сердце, печень, желудок.
Причём, это не должно быть жирное мясо, и уж тем более жир от мяса, который остался с вашего стола или после готовки. Это настолько опасно, что собаки могут умереть, съев жир. Кожа - это тоже по большей части жир, так что её не стоит давать в больших количествах.
Неоднократно я видела рекомендации по поводу кормления какой-то породы кошек или собак исключительно сырым мясом или сырой рыбой. Да, само по себе сырое мясо не должно быть вредным для животного, ведь в естественной среде хищники не варят себе еду, но опасность представляют собой бактерии и паразиты, которые могут находиться в сыром мясе. Даже если вы покупаете мясо у своих знакомых, никто не даст 100 % гарантии, что оно абсолютно стерильно. Наверняка вам скажут о нем только хорошее, но к чему рисковать жизнью и здоровьем животного. При варке (время варки зависит от вида мяса и размера кусков) погибают практически все вредные организмы, живущее в сыром мясе, а также в рыбе. Так что просто сварите мясо или рыбу и накормите своё животное безопасной едой. В противном случае лечение животного может стоить вам гораздо дороже времени варки.
Заблуждение, что собаку нужно радовать, бросив ей кость. Да, она возьмёт кость и займётся ей на какое-то время, но отколовшиеся кусочки кости очень острые и легко могут поранить внутренние органы животного. Куриные кости не исключение: они могут быть острыми, как иголка, в пищеводе вашего питомца. Нет костей, которые были бы безопасны для животных! Не раз я замечала , что гости собирают со стола кости от еды, уточняя, что это для их собачки. Очень много людей дают своим животным кости. Но я много раз видела в ветеринарных кабинетах, как привозят животное в тяжёлом состоянии, и врач определяет, что кость разорвала ему желудок или какой-то другой орган. Не думайте, что, если у вас пока такого не случалось, то это невозможно.
При кормлении натуральной едой животное не должно нуждаться ни в белках, ни в жирах, ни в углеводах, а также в витаминах и во всех минеральных веществах, которые нужны ему для роста, развития и нормальной работы всех систем организма. Так, мясо - это белок, а значит, к нему вам нужно сформировать остальной рацион, в котором будет всё необходимое для питания собаки или кошки.
В случае с собаками источником углеводов может служить крупа. Здесь идеально подойдёт рис. Можно давать и гречку, но рис лучше всего для собак. Остальные крупы не являются для них такими полезными, так что не путайте свою собаку с лошадью, свиньёй или попугаем и не давайте овёс, пшено и т.д. Кроме того, имейте в виду, что если у вашей собаки непереносимость глютена, то рис уже не подойдёт. Картофель для собак не является предпочтительным продуктом, но если у вас строгая диета, то, возможно, он будет оптимальным источником углеводов. Также к натуральному корму собак можно добавлять яйца, петрушку и растительное масло (последнее в небольшом количестве).
Кошки не любят крупы, поэтому вам нужно будет искать альтернативу, содержащую углеводы. Ничего не имею против супов, но супы - это в основном жидкость, а значит, к ним вам нужно будет дать вашей кошке (или собаке) что-то ещё, иначе животное не будет сытым.
Ещё отмечу, что не нужно судить о вкусе блюда для животного по своим предпочтениям. Ни собаки, ни кошки не нуждаются в соли, перце и других приправах. Им и так будет вкусно, более того - гораздо полезнее, чем с солью и прочими добавками.
Овощи и фрукты. Организм кошек не приспособлен для переваривания такой еды. Собаки же едят эту пищу с удовольствием, к тому же она им полезна. Овощи можно давать свободно (естественно, как дополнение к мясу или рыбе), а фруктами лучше кормить в ограниченном количестве, поскольку в них есть сахар. Виноград не нужно давать вообще, так как это сплошной сахар, что очень вредно. Цитрусовые также не для домашних животных. Другие же фрукты могут быть лакомством для собак, но не входить в их постоянный рацион.
Что касается молочной продукции, то ни кошки, ни собаки не переносят лактозу. Пьют они молоко или сливки с удовольствием, потому что это вкусно, но их кишечник не справляется с такой едой, поэтому не нужно идти на поводу у животных, которые просят молоко. Дайте им лучше кисломолочную продукцию без сахара: кефир, простоквашу, сметану, йогурт, ряженку, творог и др. Это полезно для животных и удовлетворяет их вкусовые запросы.
Кошки редко едят хлеб, печенье. Обычно это сильно изголодавшиеся кошки, которых кормят редко и/или скудно. Собаки же в большинстве своём любят такую еду. Хлеб не приносит особого вреда, но, как мне объясняли заводчик и кинологи, с которыми я занималась своей собакой, лучше отдавать предпочтение сухарикам (без приправ, конечно же, и желательно домашним) или сушкам. Думаю, можно и галеты.
Ни в коем случае не давайте своим животным шоколад, разве что специальный шоколад, который продают в зоомагазинах. Какао крайне вредно для них даже в малом количестве. Конечно, собаки любят сладенькое, и даже запах шоколада их привлекает. Если вы дадите собаке конфетку, она её с удовольствием съест, но организм собак, как и кошек, не приспособлен для усвоения шоколада, что может стать причиной серьёзного отравления. И если до этих пор вы давали конфеты своей собаке и с ней всё было в порядке, то это не означает, что каждый следующий приём этого лакомства будет для неё безопасен. Не рискуйте.
Поскольку для нормального роста и развития животных нужны витамины и минералы в большом количестве, я имею в виду в количестве, превышающем то, что содержится в стандартной натуральной пище, вам нужно позаботиться о витаминном комплексе, о добавках к еде, которую вы даёте животному. К примеру, щенкам и котятам нужно больше витаминов и кальция для развития костей, мускулатуры и формирования правильной работы всех систем организма. Пожилым собакам также нужен кальций для костей и суставов, но не в таком количестве, которое осядет, допустим, на позвоночнике, в виде грыжи, так как в пожилом возрасте организм работает уже иначе.
Поэтому, если вы решили кормить своих животных натуральной пищей, подойдите к кормлению с умом и рассчитайте то, что вы будете добавлять в питание животных, с полной ответственностью к их здоровью. Всегда помните, что пища, которую вы будете давать своим животным, должна поддерживать и улучшать их здоровье, а не отнимать его.
В следующей статье я расскажу вам о готовых кормах (сухих и влажных) для животных. Продолжение следует.