Редевелопмент может нести под собой различные целевые назначения: жилое, коммерческое, социальное строительство, создание рекреационной зоны. Но не менее распространены (не менее 25% от общего числа проектов по России) проекты, когда промышленный объект преобразуется не в жилье или в офис, но в более современный промышленный объект. Сегодня мы расскажем об одном из таких примеров - Тихвинском вагоностроительном заводе.
Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ) — один из наиболее сложных и масштабных проектов реконструкции промышленных мощностей в Ленинградской области. Модернизация производства стала важным этапом инвестиционного развития Ленобласти — под новое производство, располагавшееся на площади 50 га, строилось жилье, выделялись административные ресурсы и ресурсы инвесторов. Работы по подготовке территории под строительство в далеком 2004 году выполняли специалисты нашей компании.
Ранее на данном участке располагался завод «Трансмаш», который входил в состав Кировского завода и выпускал специальные машины на базе тракторов типа «Кировец». Завод занимал 84-е место среди 100 крупнейших предприятий Северо-Запада.
«В корпусе площадью 120 тысяч квадратных метров, состоящих из 14 пролетов, работа велась только в одном пролете, функционировало по нескольку единиц оборудования. Никакой логистики не было — детали производились на разных концах завода. Предприятие производило всего порядка десяти тележек в месяц и еще какие-то металлоконструкции в небольшом объеме и при этом несло колоссальные расходы на отопление, электричество, воду, зарплату», — комментирует стартовые условия Алексей Алешин, руководитель проекта реконструкции
В 2002 году завод был выкуплен группой «ИСТ», специализацией которой является промышленный девелопмент — строительство и реконструкция предприятий различной отраслевой специализации. Целью проекта было создание современного производства полного технологического цикла с самыми низкими издержками в отрасли (с учетом мирового опыта) и выпуск грузовых вагонов нового поколения с улучшенными эксплуатационными характеристиками.
Контракты на разработку технологий и поставку оборудования для завода были заключены с ведущими мировыми фирмами. Понимая сложность проекта и все существующие риски, на демонтажных работах также экономить не стали - ведь снести, помимо демонтажа оборудования и сложных конструкций завода предполагалось также галереи, располагавшиеся над действующей теплотрассой города Тихвина. Основной массив конструкций (каркас) по проекту предполагалось сохранить и использовать в новом строительстве.
Для реализации поставленных целей специалисты «Размаха» использовали 140-тонной автокран с вылетом стрелы 60 м и подъемные вышки. На объекте были задействованы около 30 единиц техники собственного парка компании, в том числе Komatsu PС 450, Volvo ЕС 360 с гидроножницами, Volvo ЕС 290 с ковшом, Volvo ЕС 140, Cat 318, Bobcat, подъемных вышки, самосвалы и бульдозеры. В конечном итоге, было демонтировано более 114,9 тыс м3 конструкций.
Строительство нового завода было завершено к 2012 году. В 2014 году из-за спада грузоперевозок рынок вагоностроения претерпел кризис, и в I квартале 2015 года традиционный лидер вагоностроения «Уралвагонзавод» (УВЗ) уступил место Тихвинскому вагоностроительному заводу. Ориентированный на выпуск инновационной продукции, ТВСЗ выпустил в 2014 году 10 000 единиц, нарастив тем самым свою долю на российском рынке до 18% (годом ранее было 7%). В декабре 2019 года на Тихвинской промышленной площадке был выпущен 100 000-й вагон со дня запуска Тихвинского вагоностроительного завода.