Спускаемся от водохранилища Зарамагской ГЭС в поселок Бурон и на перекрестке поворачиваем налево в Цейское ущелье. Отсюда до подъемников ехать 11 километров в гору. Дорога полностью асфальтированная и ухоженная, дорожные службы постоянно убирают упавшие камни. Вдоль дороги золотом переливаются кусты облепихи.
Высокогорный курорт Цей расположен на северных склонах Большого Кавказского хребта у подножия горы Адайхох в ущелье реки Цейдон на высоте 1910-2200 м. Ущелье образовано двумя хребтами: Цейским и Кальперовским. Тут же находится Цейский (Сказский) ледник. Высшая точка-гора Уилпата-имеет высоту 4646 над уровнем моря.
Подъезжаем к наскальному изображению И. Сталина. Республика лидирует по числу памятников генералиссимусу, их в Осетии больше двух десятков. Настоящая фамилия Сталина-Дзугаев и его считают сыном Осетии.
С обратной стороны этой же скалы изображен Коста Хетагуров- осетинский поэт, драматург, живописец, общественный деятель и основоположник литературного осетинского языка.
Паркуемся перед станцией канатной дороги и идем к подъемникам. Подъемники работают с 10 утра ежедневно, круглогодично. Работает только парно-кресельная дорога, поднимает с 1950 до 2350 метров, одно-кресельная не работает с 2017 года. Время подъема занимает около 10 минут.
В «Цей» приезжают позаниматься горнолыжным спортом с 1960-ых годов. А с 1967 года ущелье стало частью территории Северо-осетинского государственного заповедника.
Поднимаемся на подъемнике на высоту 2350 и идем пешком вверх на смотровую площадку до отметки 2500. На конечной остановке подъемника стоит еще одна пушка для обстрела лавин.
Подъем до смотровой на отметке 2500 очень тяжелый- после пройденных 10 метров минута отдыха. С обзорной площадки хорошо видно Сказский ледник и бегущие с него водопады. Вокруг растет высокогорный рододендрон кавказский, который цветет 2 раза в год: летом (июнь) и осенью (октябрь).
Воды с собой мы не взяли и нас посетила идея- а не дойти ли нам до ледника и попить с него воды?!
Это был героический подъем за водой- мы дошли до первого льда, с которого можно было попить на высоте 2700 метров, потратив на это восхождение час времени.
После Цея мы отправились обратно в Алагир в поселок Верхний Бирагзанг к термальному источнику.
В поселке перед термальными на улице перед самым обычным домом запаркован БТР 80!
Приехав на источник я был удивлен, так как на фотографиях из интернета там все выглядело намного хуже, но на месте все оказалось очень даже культурно- красивые домики, большое кафе и все в зелени. В данный бассейны отделывают сланцем, строят новые домики с собственными горячими бассейнами.
В 90-ых года сюда приехали некие ребята из Ростова с уровым оборудованием для добычи нефти. На глубине 2150 метров наткнулись на воду. За это время тут все облагородили.
После восхождения в Цее окунуться в горячую воду было подобно перерождению. Воду в источнике поддерживают на уровне 40 градусов, разбавляя ее холодной. Так как вода расположена рядом с нефтью ее структура обогащена парафином и структура очень маслянистая.
Нам очень повезло, так как был свободен только один домик. Это был самый маленький и самый дешевый-за 2500 рублей. В эту цену входит безлимитное круглосуточное купание. В час купание стоит 250 рублей.
Если поедете к термальному источнику обязательно возьмите резиновые тапочки, иначе придется покупать их здесь.
В кафе готовят очень вкусный и сочный шашлык. Алкоголь в кафе не продается.
Утром мы встали в 5 часов, позавтракали, еще раз искупались и поехали в Кабардино-Балкарию к Чегемским водопадам и Эльбрусу.
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Читайте продолжение