Чтобы узнать речного окуня не нужно иметь семь пядей во лбу: ершистый с небольшими колючками и полосатый с большой круглой чёрной отметиной в виде глаза. Ах да, эта самая отметина и стала причиной для такого названия рыбы — око на «убранстве» настолько приметное, что рыбку стали звать окунем. Речного окуня называют и горбачом, и полосатиком, и матросиком. Чем же примечателен представитель пресноводных рыб?
6. «Азартный хищник»
Чешуя у речного окуня не просто плотная. Её можно сравнить с бронёй или латами. Плотность обеспечивается за счёт тесного прилегания друг к другу большого числа мелких, но грубых чешуек. Рассекать толщу воды таким вот бронированным телом достаточно легко, чем и пользуется хищник, преследуя свою добычу.
Порой ему не так нужна провизия, как удовлетворение инстинкта. Зафиксировав «еду», речной окунь начинает преследование, и заплыть он может на весьма почтительное расстояние. А догнав «лакомство», легко развернется и поплывёт обратно.
5. «Никакого Амура»
Казалось бы, речной окунь должен быть в каждой реке. Да что там говорить — рыба прекрасно себя чувствует даже в опреснённых морских заливах, но... повстречать рыбёху в водах Амура — нереально. Чем им так не нравятся воды этой акватории, до сих пор не понятно! Речных красавцев сюда привозили целенаправленно и не один раз, но нет — особо не приживаются. Условия не хуже и не лучше, чем в любом другом водоёме, но ни в какую — принципиальность?
4. «Контрастный красавец»
Самцы на время нереста старательно оперяются. И так-то самец выглядел, как обаятельный красавец, а тут ещё окрас становится гораздо более контрастным — а вот он я, а посмотрите на меня, а я уже давно готов, ведите уже на нерест. И самки в очередной раз ведутся: чем контрастнее полоски, тем больше барышень соблазнит обольститель. Охотится окунь пафосно. Делает вид, что «не при делах», а как только добыча теряет свою бдительность, окунь распускает свои колючие плавники.
3. «Шумная заводь»
Так-то речной окунь живёт небольшими стайками и охотятся они тоже сообща, но в период нереста они превращаются из стайки в «вавилонское столпотворение», целенаправленно прущее на мелководье с минимальным течением. Там самцы оплодотворяют икринки, а будущие матери красивыми кружевными лентами икры украшают всевозможные коряги, деревья и их корневища. А теперь представьте себе ту же заводь, когда всё это счастье появится на свет!
2. «Эксперт по камням»
Каждое утро рыбаки наблюдают эдакий ритуал: окунь плещется и выпрыгивает из воды. Специалисты утверждают, что такое поведение сродни крику «банзай»; я предупредил, что иду охотится. Поедает рыба всё, а чего ещё ожидать от хищника? Моллюски, черви, молодняк других представителей, рачки и черви. Но вот чего вы точно не могли ожидать, так это того, что окунь любит кушать камни. Они помогают усваивать тот объём пищи, которую он от жадности поглощает.
1. «Численное преимущество»
Вообще окуни долгожители — могут и 15 лет прожить! С другой стороны очень даже неплохо, что у речных окуней такая вот рождаемость — по количеству врагов он переплюнет кого угодно. Заплывёт в камыши — ондатра или выдра поджидает. Удалится на глубину — налим или сёмга. Выпрыгнет из водной глади — тут как тут гагара или чайка. Как тут не думать о популяции?