Найти тему
ВВК Иркутск

Категории годности к военной службе: процедура их определения и изменения

В современном мире служба в армии становится все более и более престижной, и популярной среди молодых людей и девушек. Конечно, девушки в современной российской армии все же служат гораздо реже, чем парни. И служба у них идет только по контракту. Срочную же службу проходят только молодые люди. Поэтому в этой статье подробно будут рассмотрены категории, по которым определяется пригодность граждан к службе, а также все процедуры их определения и изменения, которые придется пройти молодым людям, желающим отслужить. Сoгласно 59 статье Конституции РФ защита Родины является обязательным действием всех граждан России. Но при определенных обстоятельствах граждане имеют право получить отсрочку или вовсе непригодность для службы в армии. В первую очередь к тем, кто освобождается от срочной службы в армии относятся молодые люди, имеющие ряд серьезных проблем со здоровьем (в том случае, если эти проблемы постоянные, и не могут быть устранены до следующего очередного призыва, может быть даже через несколько лет).


Виды категорий годности
Как правило, при прохождении медицинской комиссии к буквенному обозначению добавляется еще и цифра. Если стоит, к примеру, категория А2, то это также обозначает пригодность к службе в любых родах войск Российской Федерации, но при этом уже указывается, что призывником была получена какая-либо серьезная травма ранее, но прохождению службы она не мешает. В категории А всего 4 так называемых подкатегории, третья и четвертая из которых ставятся призывнику только в том случае, если у него имеются ограничения по зрению. группа «Б» ставится гражданам, у которых есть небольшие проблемы со здоровьем, не позволяющие принимать полноценное участие в боевых действиях в условиях относительно мирной обстановки. Однако в случае мобилизации такие граждане будут принимать участие в боевых действиях наравне с категорией А.

Категория Б ставится, как правило, ем людям, у которых на медицинской комиссии были выявлены как легкие, так и более выраженные заболевания. Но только лишь если будет соблюдено условие, что эти заболевания никоим образом не помешают службе в рядах вооруженных сил. В зависимости от состояния здоровья призывника также устанавливается и цифровая подкатегория Б1, Б2, Б3 или Б4. Категория Б встречается чаще всего в нынешнее время. Как ни странно, но именно эту категорию службы чаще других обжалуют призывники и их юристы из службы пoмощи и поддержки . Происходит это из-за того, что эта категория имеет достаточно широкий охват различных заболеваний, которые часто имеют пограничное состояние с более сложными случаями, в которых уже присваивается иная степень пригодности, либо призывник признается негодным по медицинским показаниям. Также категория часто оспаривается в связи с недостаточностью подготовительных мероприятий при прохождении медицинского осмотра в военкомате. Как правило, подкатегории Б1 и Б2 присваиваются призывникам в том случае, если их состояние здоровья имеет незначительные отклонения, не препятствующие службе в вооруженных силах России. К примеру. К таким отклонениям относятся слабые слабая аллергия и заболевания, носящие вялотекущий хронический характер, находящиеся в стадии ремиссии. Категория Б1 подразумевает под собой возможность служить в следующих родах вооруженных сил Российской федерации:
• Морпехи;
• Воска специального назначения;
• Воздушно-десантные войска;
• Служба на границе.
Подгруппа Б2 разрешает несение воинской обязанности на флоте, в танковых родах войск как водителей и членов экипажа, а также водителями в инженерных войсках. Граждане, имеющие группу годности к военной службе Б3 годен к службе, но при этом у него имеются ограничения по физической нагрузке.


Изменение категории годности к службе

В некоторых особых случаях допускается изменение категории, присвоенной призывнику ранее. Для того, чтобы оспорить и изменить категорию, гражданину требуется сделать следующее:
4. Нужно подать жалобу, в которой будут подробно описаны причины несогласия с присвоенной ранее категорией. При подаче жалобы потребуется заново пройти медицинское освидетельствование.
5. Если призывника не устроят результаты проведенного вновь медицинского обследования в военкомате, то придется пройти независимую медицинскую экспертизу.
6. Можно подать в суд исковое заявление для оспаривания категории годности к военной службе. При этом в ходе судебного заседания также потребуется пройти независимую медицинскую комиссию. В случае, если призывнику была дана
отсрочка от военной службы, а на момент ее окончания он все еще остается годным для службы в армии, то пройти медицинскую комиссию в военкомате ему придется снова. По результатам этой комиссии также возможно изменение категории.
Все эти процедуры необходимо пройти, если призывник не достиг крайнего возрастного порога призыва в ряды вооруженных сил Российской Федерации. Если этот порог призывник перешагнул, то его действия для изменения категории годности к военной службе будут несколько другими.

В этом случае призывникам нужно будет заново пройти медицинское освидетельствование в военкомате. По результатам этой комиссии и будет выявлено, можно ли изменить категорию. Если комиссия пройдена, далее следует действовать следующим образом:
• Если гражданин не согласен с присвоенной ему категорией, то также придется проходить независимую медицинскую комиссию;
• Придется подавать жалобу в суд;
• Нужно пройти медицинское освидетельствование.

Если по результатам всех экспертиз в ответ на поданное начальнику военкомата заявление приходит отказ, то гражданин имеет полное право на обжалование этого отказа в судебном порядке. В случае, если гражданин уверен, что отказ получен неправомерно или в отношении него имеют место действия, которые нарушают его свободы и права, то и подавно стоит обращаться в суд. Как правило, такие жалобы рассматриваются в стандартном порядке, установленном законодательством РФ.