Найти тему
Наука и Питание

Что нужно знать о питании пожилых людей

Как и в других странах с высокой средней продолжительностью жизни, российское население стареет. Численность населения старше трудоспособного возраста растёт с 2006 по 2016 годы, опережая рост населения страны. Если общая численность за этот период увеличилась на 2%, то численность пожилого населения — на 20% и составляет теперь около 25% от всей популяции. По прогнозам этот рост сохранится ещё 15 лет.

Что едят пожилые

Пожилые люди – неоднородная группа. Обеспеченная среди пожилых адекватно питаются и получают достаточно витаминов и минералов. Однако социально незащищённые слои снижают потребление энергии, белка, клетчатки, некоторых витаминов и минералов. Весьма распространённая проблема у пожилых – это тенденция к низкому уровню содержания витамина D, который необходим для поглощения кальция и поддержанию здоровья костей. Также у некоторых пожилых людей старше 85 лет снижен уровень витаминов группы В, особенно – фолиевой кислоты.

Среди пожилых распространена традиционная диета, а самые популярные продукты – это картофель, белый хлеб, печенье и чай. Существуют категории пожилых людей, которые подвержены риску недоедания. Степень риска можно без труда определить по телосложению пациента.

Читайте больше статей на abouthealth.ru