Как избежать конфликтов с ребёнком?
Ребёнок раскидал игрушки, пока я была на кухне.
Взглянув на устроенный беспорядок, пытаюсь переманить распалившегося мальчика собрать все обратно, избегая его кризисно-трехлетнего-чёткого «Нет!» :
«Ого, какой у тебя праздник в королевстве!»
«Я всех пригласил»
«Как здорово, что гости поиграли вместе. Но теперь им нужно помочь разъехаться каждому в свою башню, там, где они жили раньше. Кто отправится первым?»
Здесь меня ожидает секундное молчание и задумчивый взгляд, который, кажется, уже в таком крошечном возрасте отражает анализ происходящей ситуации. Задумчивость сменилась на смешливую решимость:
«Только сейчас к ним приедет пожарная и полицейская !»
*высыпает на диван коробку с машинами*
Я проиграла.
Казалось бы, как здесь обойтись без шаблонной манипуляции и строгости? Но для того чтобы не ухудшать Ваши отношения с малышом, можно придерживаться следующих правил:
- Меняйте тактики. Ребёнок очень динамичен по своей натуре в этом возрасте, если в данный момент его не увлёк игровой формат, возможно, он к нему уже адаптировался и ему стало скучно. Попробуйте резко сменить свой тон и рассказать поучительную историю с захватывающим сюжетом :)
- Используйте причинно- следственные связи для восприятия детского поведения. Да, этот крошечный человек уже может испытывать обиду, злость, разочарование. В таком возрасте дети не понимают, что именно они чувствуют. Объяснив, почему мы можем быть в плохом настроении, ребёнок будет учиться понимать себя и свои эмоции, что поможет Вам в дальнейшем избежать продолжительной истерики.
- Поставьте в своей голове четкую планку того, что Вы не должны говорить малышу (упреки, сравнения, ярлыки). Чувствуя, что Вы приближаетесь к этой черте, отходите от ситуации, если она имеет безопасный характер. Выйдите в другую комнату, выпейте стакан воды чтобы вернуть себе рациональность мысли.
Любовь и внимание- главное лекарство от «капризностей», чувствуя Вашу любовь и заинтересованность, ребёнок будет нацелен на то, чтобы идти Вам навстречу.
А ещё у меня есть вопрос к читателю, что именно Вам помогает в пиковой ситуации справиться со своими эмоциями?