Найти в Дзене
Французские истории

Под каким соусом устрицы вкуснее

Однажды субботним утром мы с мужем поехали в один из гипермаркетов Руана за продуктами. Как известно город Руан относится к департаменту Приморская Сена, который расположен недалеко от моря. Изначально мы собирались купить рыбу, чтобы приготовить ее на обед со специями. Однако в процессе покупок наши планы несколько изменились!
Фото взято из свободного доступа в интернет.
Многие магазины во

Однажды субботним утром мы с мужем поехали в один из гипермаркетов Руана за продуктами. Как известно город Руан относится к департаменту Приморская Сена, который расположен недалеко от моря. Изначально мы собирались купить рыбу, чтобы приготовить ее на обед со специями. Однако в процессе покупок наши планы несколько изменились!

Фото взято из свободного доступа в интернет.
Фото взято из свободного доступа в интернет.

Многие магазины во Франции, которые торгуют рыбой и морепродуктами, стараются заказать свежую продукцию к субботе. Потому что большинство французов покупают продукты на неделю чаще всего в субботу. Мы отстояли довольно приличную очередь, и наконец-то подошли к продавцу. После интересной презентации продавцом свежей рыбы, мы остановили свой выбор на морской рыбке - дорадо. Однако продавец не захотел отпускать нас только с рыбой и продолжил свой рассказ об устрицах, которых выловили и привезли в магазин сегодня утром. Честно скажу, эти серые корявые ракушки меня с начала не впечатлили. Однако муж стал уверять меня, что это очень вкусно и полезно, в итоге я согласилась попробовать.

По возвращении домой я занялась рыбой и быстро отправила ее в духовку со специями, а в брюшко красавице - дорадо положила веточку розмарина, как и положено)) Мой муж в это время вскрывал устрицы специальным ножом. Затем последовал процесс приготовления соуса с луком шалот. Для этого соуса муж взял одну небольшую луковицу шалот, порезал на мелкие кубики и заправил бальзамическим уксусом. И вуаля, соус готов! Просто и вкусно!

Фото взято из свободного доступа в интернет.
Фото взято из свободного доступа в интернет.

В тот момент я даже не понимала, что мы будем кушать устрицы живыми! Поэтому я с удовольствием уплетала устрицы одну за одной и была в полном восторге. История произошла зимой, поэтому мы частенько стали покупать устрицы для аперитива.

Только гораздо позже я поняла, что мы кушаем живых устриц и была не приятно удивлена этим фактом)) А один случай на долго отбил у меня желание вкушать эти дары моря. Однажды летом, мы взяли коробку устриц, в которой находилось примерно штук 10-12. Во время аперитива я взяла одну из устриц, внешний вид, запах, все как прежде, но вот вкус оставлял желать лучшего. Возникло впечатление, что устрицы не свежие. Однако мой муж опроверг мои предположения:

- Летом у устриц всегда другой вкус, потому что у них сейчас период размножения и вкус поэтому изменяется.

- Почему ты не сказал мне это раньше?! - возмущалась я.

И действительно наиболее вкусные устрицы именно в зимний период. После этого случая я больше года не могла не только кушать устрицы, а даже смотреть на них!

Фото взято из свободного доступа в интернет.
Фото взято из свободного доступа в интернет.

Как говорится все плохое забывается и помнится только хорошее)) Поэтому примерно через полтора года я вновь могла наслаждаться этим удивительным блюдом французской гастрономии! В последующие несколько лет устрицы стали для нас одним из любимых блюд на Рождество и Новый год.

Устрицы – это не только вкусная, но и полезная еда. Устрицы обладают низкой калорийностью при высоком содержании белка, способствуют омоложению и оздоровлению организма, а еще – это и афродизиак!

А вам нравятся устрицы? Напишите в комментариях, нам интересно ваше мнение!

Подписывайтесь на мой канал! Благодарю за лайки, комментарии и репосты. Это показывает ваш интерес и вдохновляет меня на новые рассказы.)))