30 подписчиков

Какую интраокулярную линзу выбрать при катаракте?

109 прочитали

Что такое ИОЛ?

ИОЛ или интраокулярная линза — это искусственный хрусталик из биосовместимого материала, который устанавливается на место естественного хрусталика в случае утраты его функций. Линза делается из материала, биологически совместимого с тканями глаза (акрила, силикона), поэтому риск отторжения, аллергических и воспалительных реакций сводится к минимуму. Вы можете быть уверены, что альтернативных методов лечения этого заболевания не существует. И, хотя методика лечения катаракты во всех случаях одна, пациент имеет право выбрать тип ИОЛ, посоветовавшись предварительно с врачом. Нужно понимать, что имплантированный хрусталик служит человеку всю оставшуюся жизнь. Это не контактные линзы, которые можно менять, в зависимости от личных предпочтений. Нельзя зайти в аптеку, и выбрать ту или иную модель, только потому, что она вам понравилась. Именно поэтому к выбору искусственного хрусталика ( другое название интраокулярной линзы) нужно относиться максимально серьёзно.

ИОЛ или интраокулярная линза — это искусственный хрусталик из биосовместимого материала, который устанавливается на место естественного хрусталика в случае утраты его функций.

Виды ИОЛ и их отличия

С момента изобретения и до наших дней интраокулярные линзы прошли долгий путь эволюции. В результате кропотливой работы учёных над функционалом, материалами и дизайном изделий удалось создать современные модели. Однако одновременно с ними в офтальмологии продолжают применять и ИОЛ предыдущих поколений.

Классификация интраокулярных линз может строиться на нескольких признаках. В первую очередь, отличается материал изготовления. Линзы могут быть:

  • жёсткие. Являются линзами предыдущего поколения. Этот тип линзы применяется в крайних случаях, когда есть противопоказания к применению других видов. Во время операции требуется разрез до 12 мм, с последующим наложением швов. Их снимают только через 6 месяцев.
  • мягкие. Благодаря эластичности и упругости этих линз, применению новейших технологий, стало возможным проведение так называемых бесшовных операций . Случаи отторжения и различные осложнения практически отсутствуют. Значительно меньше времени занимает сама операция и реабилитация.

Второй признак, по которому классифицируют линзы - это форма. По форме ИОЛ бывают:

  • сферические. Этой форме ИОЛ характерна неравномерная преломляемость светового луча на различных ее участках. А рассеивание светового пучка приводит к возникновению бликов и эффекту засвечивания, а также ухудшает качество зрения.
  • асферические. Такая форма способствует равномерному преломлению света по всей поверхности линзы. Это нейтрализует блики от ярких световых раздражителей( например, от автомобильных фар или света фонарей), особенно в темное время суток, при максимальном расширении зрачка. Асферические ИОЛ обладают лучшей цветопередачей и повышенной контрастностью.

Безусловно самая распространённая классификация интраокулярных линз строится на признаке фокальности:

ИОЛ или интраокулярная линза — это искусственный хрусталик из биосовместимого материала, который устанавливается на место естественного хрусталика в случае утраты его функций.-2

  • монофокальные линзы. Монофокальная (или однофокусная) линза имеет только одну зону фокуса. С её помощью человек хорошо различает предметы вдали, но не может чётко видеть вблизи. Чтобы читать, пользоваться смартфоном, шить или вязать, приходится пользоваться очками. Примером монофокальных линз могут служить модели ZEISS CT ASPHINA, Bausch enVista ®, Hoya ISert® и Alcon AcrySof IQ Natural.
  • полифокальные линзы (к примеру, Alcon PanOptix®, ZEISS AT LARA и LENTIS® Comfort от фирмы Oculentis) .Это следующее поколение интраокулярных линз. У этой модели не одна, а несколько оптических зон, каждая из которых отвечает за фокусировку на определённом расстоянии. Но между точками фокусировки возникают «провалы». Такие линзы позволяют видеть и вблизи, и вдали, и на средних дистанциях. Чем больше зон фокуса , тем шире диапазон зрительного восприятия.
  • EDOF-линзы. Аббревиатура EDOF расшифровывается и переводится как «расширенная глубина фокуса». Суть технологии в том, что широкий диапазон обозреваемого пространства проецируется в единую область фокуса). Таким образом, EDOF-линза работает почти так же, как настоящий хрусталик. Она позволяет одинаково хорошо видеть вблизи, вдалеке и на любых средних расстояниях. При этом обеспечиваются высокая контрастность, хорошее качество цветопередачи, а при переходе с одной точки фокуса на другую не возникает «провалов». Среди EDOF-линз есть безоговорочный лидер, шагнувший вперёд по сравнению с аналогичными моделями, - это линза EDEN.
ИОЛ или интраокулярная линза — это искусственный хрусталик из биосовместимого материала, который устанавливается на место естественного хрусталика в случае утраты его функций.-3

Что выбрать для максимально комфортной жизни?

Существующее разнообразие линз открывает возможности для выбора, сделать который лучше, посоветовавшись с врачом. Когда вы находитесь на приёме у специалиста, то нужно максимально подробно и честно описать свои ощущения и обсудить, насколько важно лично вам высокое качество зрения на том или ином расстоянии.

Надо понимать, что медицина консервативна и вам далеко не всегда могут предложить новые разработки, поэтому нужно самостоятельно предлагать врачу инновационные линзы. Как уже было упомянуто ранее, в классификации, наиболее важным критерием при выборе линзы можно считать фокальность. А следовательно выбор должен в первую очередь падать на EDOF-линзы.

Иллюстрации: ИРИС-М

Текст: Ирис-М