Найти тему
Дикий Я

Рождение детей - надо ли?

Люди иногда думают, что создание семьи поможет справиться с высоким давлением внешнего мира, но это большое заблуждение. Семья – это не только разделение боли, переживаний, чувств – это и дополнительная нагрузка. Создавая семью или образуя пару, человек подписывается на дополнительный объем потенциальных проблем, которые могут еще сильнее утопить. Так было и в древние времена.

Человек видел в создании семьи некую опору, но кроме этой опоры, была и другая – в виде общества, социума: друзья, соплеменники, то есть те, с кем можно было разделить свои боли и переживания. Человеку нужно было всего лишь окружить себя определенной степенью отношений в этом коллективе, и совсем необязательно создавать ячейку общества.

У нас же часто женщины или мужчины, переживающие по поводу отсутствия постоянного партнера, просто находятся под давлением того же самого первобытного стереотипа, который подталкивал людей к созданию семьи, лишь потому что племени нужны были новые люди для обеспечения выживаемости, для труда и обороны. Они говорили: «Почему тебе 14 лет, а ты все в девках ходишь?».

В итоге у человека сформировалось осознание: чтобы обеспечить свою защищенность, сохранить жизнь – надо создать семью.

-2

Однако, в наши времена обществ, где выживаемость конкретного вида зависит от рождаемости, почти не осталось.

Нет, любому государству по-прежнему нужны верные солдаты отчизны, но это о другом. Человек не погибнет от голода, если у него не родятся дети.

Почему сейчас не так важно создавать партнерскую ячейку для продолжения рода? Общество продолжает давить на людей, говоря о создании семьи, а первый вопрос у родственников/знакомых после долгой разлуки: «Чего ты не женишься/не выходишь замуж? Тебе уже столько-то лет. Старуха/старик».

Обществу уже не нужны люди в таком количестве, как это было в древние времена. Ранее – это был залог выживания, а сейчас мы испытываем переизбыток населения планеты. Часто люди, не имеющие семьи, отлично работают на благо общества, поддержку находят в лице друзей и близких. Для того, чтобы быть счастливым, необязательно быть в партнерстве, если у вас нет к этому тяги.

Есть люди, которые испытывают счастье вне семьи, им этого не хочется, у них своя жизнь, которой они довольны. Они не считают себя неполноценными, а, наоборот. Да, они не отдали долг первобытному обществу, никого не родили на этот свет. Но и необходимости сейчас такой нет, но по инерции нам навязывают его. Люди, у которых есть работа, друзья, интересные занятия, вынуждены испытывать это давление и пытаться как-то ему противостоять, или задаваться вопросами и поисками ответов: «Почему я не могу построить с кем-то отношения? Что со мной не так?». И начинается самокопание, поиск курсов/книг для разбора причин.

Если только осознать, что чувства, которые испытываешь вызваны не реальной ситуацией, не реальной опасностью для жизни, а стереотипном из далекого прошлого, то само такое переживание становится бессмысленным.