Итак, мы снова в Европе, на этот раз стараниями Вольтера Франсуа Мари Аруэ, известного немецкого философа и острослова, и его повести "Кандид, или оптимизм". На дворе Вестфалия 1760-х годов. Наши школьные уроки не позволяют углубиться в историю Пруссии XVIII века, но если есть доля правды в описанных нападениях и опустошениях княжеских земель, то остаётся только догадываться, что происходило с простым людом.
Итак, Кандид, выросший с княжьими отпрысками в замке, имел неосторожность полюбить дочь барона, прекрасную Кунигунду. Чувство оказалось взаимным, зато радость была недолгой. Влюблённых голубков быстро раскрыли, а молодого Кандида высекли и выпнули из замка...
Тем самым с большей долей вероятности сохранили ему жизнь! Поскольку вскоре на имущество вельможи был совершён ожесточённый набег, итогом чего его вчерашние господа простились с жизнью либо оказались в совершенно незавидной роли.
Крайне важной фигурой в повествовании является учитель Кандида и его сверстников по имени Панглос. Учение Панглоса базировалось на том, что все действия и события не случайны и, обязательно, к лучшему. Эта философская мысль повлияла на Кандида кардинальным образом, поскольку в любых своих бедах и злоключениях, а также злоключениях своих близких и случайных встречных, рассматривал через призму неунывающего оптимизма.
Между тем скитания некогда ведших оседлый образ жизни обитателей замка были столь обширны, что охватили почти пол земного шара. При этом порция бед и страданий человеческих выпадала в изрядном количестве на долю каждого персонажа. И чем дольше длились странствия Кандида, тем больше он убеждался, что нет на свете человека, чью жизнь можно было бы назвать счастливой. Но при этом на каждого натягивал учение Панглоса.
Одним словом, очень забавная вещь, которая легко читается. Хоть и о страшном.
Обнимашки.