Найти в Дзене

Район умирает от большого скопления мусора! Решится ли проблема?

Томск. Центр города. Советский район. Обычный рабочий день – время, когда город погружается в бесконечный поток движения. Кто-то спешит на работу или по своим делам, кто-то просто гуляет по улице Ленина, наслаждаясь архитектурой старинного города, парком и красивыми зданиями. Вот счастливая семья гуляет по парку и собирает осенние листочки, а рядом сидят дедушка с бабушкой, вспоминая былые годы, все кажется таким живым и прекрасным. Но стоит чуть отойти в глубь района, как перед нами открывается совершенно противоположная сторона жизни…

Как-то я гулял по советскому району и наслаждался видом, как та счастливая семья и множество других людей, видевших только «оболочку» этого города. Но мне стало очень интересно, так же все красочно в глуби района? Счастливы ли там люди? Могут ли они так же сидеть вечерами на лавочке или гулять по аллее, радуясь жизни и любуясь местом, где они живут? Эти вопросы не давали мне покоя. Я решил ненадолго сменить свое прогулочное состояние на исследовательское. У меня ушло достаточное количество времени и сил, чтобы обойти весь район, но, разумеется, они были потрачены не зря. То, что мне приходилось наблюдать, вызвало у меня огромное количество эмоций. Но, к сожалению, они были далеко не положительны…

Свалка прямо за театром..
Свалка прямо за театром..

Представленное вам фото лишь немного отражает ситуацию в глубине района. Отойдя буквально на 200 метров от центральной улицы, вы очень сильно удивитесь от того контраста между центром и окраинами, хоть между ними всего пару сотен метров. Мало того, что большинство домов представляют из себя руины и развалины, непригодные для жизни, ко всему этому все улицы, тротуары (если их можно так назвать) и дворы очень загрязнены. Колоссально не хватает мусорных контейнеров, работа дворников очень неогранизована (я ходил по району более трех дней, в разное время суток и увидел лишь одного дворника, выводы делайте сами). Некоторые места можно смело называть свалкой. На этом мои удивления и разочарования не закончились.

Увидев все это, я со своими однокурсниками решил провести небольшой опрос среди жителей района на тему того, как им живется в их районе. Однако 90 % людей просто отказывались от интервью, и как правило, это были коренные жители. Соглашались на интервью лишь люди, которых мы встречали в центре. И на все вопросы они отвечали что-то вроде: «Район прекрасный», «Красивые виды и отличная инфраструктура» и так далее. Думаю, понятно, к чему идет речь. Жители центра понятия не имеют, как устроена жизнь на окраинах города, так же как и власти, которые будто ничего не замечают, делая вид, что все хорошо. Лишь коренным жителям известно, что на самом деле творится с их родными домами, дворами и улицами. Исходя из этого у меня появился очевидный, по моему мнению, вопрос: Будут ли жители подобных районов счастливы? Будут ли они наслаждаться, идя домой с работы или же просто гуляя со своей семьей? И самое главное, будете ли вы встречать на своем пути счастливых, улыбающихся людей, испускающих искреннюю радость? Я думаю, вы сами знаете ответы на эти вопросы.

Прочитав эту статью – «крик души», вы, наверное, задумаетесь обо всей ситуации, происходящей вокруг. Но я не хочу, чтобы это раздумье осталось лишь раздумьем. Каждый из вас может помочь своему городу стать лучше, а жителям тех районов – счастливее. Каждый из вас может распространить эту информацию и выставить ее на всеобщее обозрение. Вы сами решаете свою судьбу, но помните, что бездействием вы отдаете свою жизнь в чужие руки, которые будут делать так, как удобно им, но никак не вам.